Гипоэхогенный узел простаты

СОДЕРЖАНИЕ
0
172 просмотров
03 июня 2019

В заключении ультразвукового обследования врач может сделать заключение о наличии диффузных изменений предстательной железы.

С такой формулировкой сталкиваются многие мужчины, но мало кто знает, как именно расшифровывается этот показатель, представляет ли он опасность и требует ли дальнейшего лечения.

Диффузные изменения предстательной железы: что это значит?

Диффузные изменения простаты — показатель, который специалист может выявить во время проведении ультразвуковой диагностики простаты. Как правило, он указывает на наличие дистрофических повреждений органа в результате опухолевых образований, протекающего воспалительного процесса или абсцесса.

Эти признаки помогают врачу правильно дифференцировать кисту или туберкулез простаты от раковой опухоли, простатит от аденомы и другие состояния, чтобы правильно установить диагноз.

Надеемся вышепредставленная информация помогла вам узнать определение диффузного изменения паренхимы предстательной железы, что это такое.

Причины заболевания

В настоящее время специалисты выделяют следующие причины изменений паренхимы простаты:

  1. Болезни передающиеся половым путем, вызванные уреаплазмозмами, микоплазмами, хламидиозом и другими микроорганизмами.
  2. Бактериальные инфекции, вызванные кишечными палочками, энтерококками, гонококками, бактериями туберкулеза и другими патогенными микроорганизмами.

При воздействии патогенных факторов ткани начинают изменяться. Это может происходить в результате разрастания и преобразования соединительной ткани, нарушений обмена веществ на клеточном уровне, уплотнения тканей в результате воспалительного процесса, опухолей, недостаточного кровообращения в тканях.

Классификация простаты

Диффузные изменения можно дифференцировать исходя из типа повреждения: атрофия, гипоплазия, гиперплазия, дисплазия. Рассмотрим подробнее каждое из состояний.

  1. Атрофические процессы в тканях — часто возникают в следствии гормональных возрастных изменений, в результате которых нарушается строение и функционирование половых органов, железа начинает отмирать. Атрофия может развиться так же из-за воспаления яичек (орхита).
  2. Гипоплазия — развивается довольно в молодом возрасте от 16 до 19 лет в результате недоразвития простаты. Патологию не трудно распознать по анализу на гормоны и УЗИ.

Гиперплазия стенок простаты — возникает на фоне длительно протекающего воспалительного процесса.

В результате эпителиальные клетки железы разрастаются и образуют характерные для гиперплазии узелки, сдавливающие мочевыводящий канал и нарушающие нормальный отток мочи.

В медицине гиперплазию называют аденомой (доброкачественное новообразование, не дающие метастаз).

  • Диплазия — характеризуется разрастанием на стенках простаты участков ткани (атипичных клеток), нехарактерных для этого органа. Болезнь может протекать в трех стадиях: первая (легкая), вторая (средняя) и третья (выраженная). Последняя из них наиболее опасна, поскольку может переродиться в онкологию.
  • Симптомы болезни

    Признаки диффузных изменений паренхимы предстательной железы будут различаться в зависимости от формы и вида заболеваний:

    1. Так, при простатите проявляются признаки воспалительного процесса: чувство жжения, дискомфорт при эякуляции, проблемы с мочеиспусканием, снижение полового влечения, учащенные позывы опорожнить мочевой пузырь. На УЗИ будет заметно увеличение простаты, зональная эхогенность и тканевых уплотнения для хронической формы.
    2. При аденоме пациента беспокоят: чувство неполного опустошения мочевого пузыря, частые позывы к мочеиспусканию, трудности с отхождением мочи, слабый напор струи и другие. На УЗИ будет заметно увеличение размеров простаты и наличие аденоматозных узелковых образований.

    Симптомы заболеваний простаты и их проявления индивидуальны и будут проявляться по разному у каждого пациента.

    Особенности диагностики

    Наличие диффузных изменений можно обнаружить во время проведения УЗИ. Врач фиксирует все признаки, замеченные на экране монитора и заносит их в заключение.

    Записи специалиста могут говорить:

    1. Сниженная эхогенность частей простаты может прослеживаться при наличии хронического простатита. При этом воспаленные пораженные ткани уплотняются и в полной мере не просвечиваются на экране монитора.
    2. Анэхогенные зоны выявляются при абсцессе железы.
    3. Гиперэхогенные участки в предстательной железе могут указывать на простатит, протекающий в острой стадии. Часто сопровождается не только характерной симптоматикой, но и повышенной температурой тела.
    4. Если структура предстательной железы неоднородная, то это может быть связано с возникновением фиброза, кальцинатов, отёка, гноя и отмечаться при разных заболеваниях.
    5. Изоэхогенные образования в предстательной железе почти всегда означают, что в органе найдено опухолевое заболевание.
    6. Гипоэхогенное образование в предстательной железе может указывать на рак, периферически расположенный узел доброкачественной гиперплазии, а так же на простатическую интраэпителиальную опухоль.
    7. Повышенная эхогенность предстательной железы — что это такое? Если эхогенность предстательной железы повышена это может говорить о наличии аденомы, узловой формы аденомы, гиперплазии и злокачественных новообразований.
    8. Если эхоструктура неоднородная (предстательной железы), то это может указывать на развитие воспалительных процессов в предстательной железе.

    Теперь, когда вы знаете о чем, говорят диффузные изменения паренхимы простаты, лечение заболевания — следующая тема, которую мы рассмотрим в данной статье.

    Лечение недуга у мужчин

    Назначение медикаментозных препаратов, схема лечения и продолжительность терапии будут исходить из вида заболевания, а так же тяжести и особенностей его протекания. Четкой схемы нет.

    Заключение

    Помните, что выявление диффузных изменений всегда должно быть поводом для беспокойства. Этот признак в 99% случаев будет указывать на наличие какой-либо патологии.

    Пациенту важно пройти комплексную диагностику, чтобы правильно определить развитие болезни. Надеемся, статья помогла вам получше узнать о структурных диффузных изменениях предстательной железы, что это такое, и какие действия необходимо совершить для лечения недуга.

    Полезное видео

    Как проводится УЗИ простаты, рассказано на видео:

    Источник samec.guru

    Рак предстательной железы способен обладать разнообразными эхографическими вариациями:

    • гипоизоэхогенность;
    • смешанная эхогенность;
    • гиперэхогенность.

    Чаще всего, более чем в 50% раковых заболеваний предстательной железы, рак представляет собой гипоэхогенный узел со слабовыраженными контурами. Он формируется на периферическом участке. Гиперэхогенные зоны подобной локализации могут быть хорошо видны в поле зрения эхогенной паренхимы периферического участка предстательной железы.

    Эхогенность опухолевого образования зависит от множества критериев, например, от его параметров. Опухоли небольших размеров являются гипоэхогенными, При увеличении ее в размерах эхогенность начинает увеличиваться, в результате преобразуется в изоэхогенную.

    Трудности визуализации наблюдаются при изоэхогенном раке предстательной железы. В подобной ситуации опухоль сплывается с паренхимой. Как показывает практика, около 40% опухолей изоэхогенного характера обнаруживаются лишь при оперировании простаты. Они имеют достаточно большие параметры, их невозможно обнаружить при помощи ТРУЗИ. После распространения рака железы на переходный участок, между опухолевым образованием и доброкачественной тканью пропадает граница, эхогенность опухоли увеличивается.

    Изменение опухолевой эхогенности можно объяснить такими факторами:

    • фиброзные изменения опухолевого образования;
    • изменился уровень дифференцировки опухолевых клеток;
    • увеличение количества акустически отражающих сфер;
    • смешение по акустическим характеристикам тканей неоднородного типа – опухолевой, аденоматозной;
    • новообразование значительно увеличилось в размерах.

    При предположениях инфильтрующего роста, изоэхогенного рака простаты нужно провести полноценное обследование эхоструктуры внутри железы для сопоставления с контрлатеральным отделом, применяя срезы продольного, поперечного сечения. Асимметрия простаты, неровность контуров, не отчетливая дифференцировка по участкам, асимметрия, выбухание капсулы органа, неоднородность ее эхогенности, дают возможность предусмотреть злокачественное формирование. Также можно применять сравнение срезов продольного сечения в нескольких окнах уровня периферического участка предстательной железы. В этом случае различия в эхоструктуре органа будут заметны, если сопоставлять два изображения, выполненных на одной линии.

    Гиперэхогенные узлы эхогенности смешанного характера тоже наблюдаются при раковой опухоли простаты. Микро кальцинация достаточно часто встречается на злокачественных участках. Диагностировать подобные опухоли очень трудно. Опухоли подобной эхоструктуры обладают мультифокальным, диффузным качеством.

    Новообразование железы

    Раковая опухоль предстательной железы сегодня для медицины является принципиальной проблемой, угрожающей здоровью людей. Среди заболеваний онкологического характера раковая опухоль предстательной железы мужской стати Швеции, Америки занимает первое место, во многих европейских государствах второе после рака легких. На территории России раковое заболевание предстательной железы уступает первую позицию меланоме кожи по проценту ежегодного прироста – порядка 32%.

    Начальная дифференциальная диагностика ракового заболевания железы имеет трудности не лишь из-за бессимптомного развития первых стадий опухолевого образования, также из-за сопутствующих недомоганий простаты. Сегодня полностью не изучены причины проявления ракового заболевания предстательной железы. Но эпидемиологические обследования предоставили возможность выделить комплекс причин риска формирования болезни.

    Доказано, что раковое заболевание простаты редко проявляется у возрастной категории мужчин до 50 лет. В результате досконального микроскопического анализа органа мужчин, которые умерли после 50 лет не от ракового заболевания, у 15 процентов были обнаружены очаги новообразований. У мужчин, умерших после 85 лет – у 35%. Необходимо понимать, что бессимптомный период формирования рака простаты от начального этапа до клинических проявлений способен продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

    В этиологии ракового заболевания железы имеет большое значение гормональный статус организма. Работоспособность простаты мужчин старшей возрастной категории зависит от количества в крови тестостерона, который благодаря ферменту 5-альфа редуктазы преобразуется в гормон дигидротестостерон, регулирующий рост, развитие железы. Гормонотерапия успешно подтверждает гормональное предположение в этиологии раковой опухоли простаты.

    Признаки рака простаты

    Симптоматика ракового заболевания простаты обладает большим количеством разных проявлений. Очень часто на практике при раке простаты встречаются признаки обструкции пузыря мочеиспускательной системы, что связано с возрастной категорией больных, которым уже за 60 лет. Достаточно часто у них дополнительно присутствует доброкачественная гиперплазия железы. Признаки обструкции выражаются в затруднении вывода, слабой струе мочи и пр. Они связаны со сдавливанием канала мочеиспускания образовавшейся опухолью. Обструкция пузыря способна вызывать сопутствующие признаки – повторяющиеся воспалительные процессы путей выведения мочи, которые способны проявляться частым мочеиспусканием с болевыми ощущениями. От большой силы сдавливания может произойти хроническая задержка мочи.

    Раковая опухоль простаты способна перейти на кишку. В таких ситуациях болезнь будет сопровождаться запорами, проявлением слизи, кровотечения.

    В случае появления дальних метастазов, заболевшие раком простаты пациенты, обращаются к специалистам с жалобами на болевые ощущения в костях. Локализация боли часто аналогична локализации метастазов, кроме конечностей, в которых болевые ощущения происходят из-за сдавливания нервных корешков в случае метастатического поражения позвоночника. Ориентированность боли – ее постепенное увеличение.

    Диссеминация опухолевого образования способна привести к поражению почти любой категории лимфоузлов: шейных, надключичных, пр. Состояние пациента со временем становится хуже, появляется кровотечение, кахексия. На первых стадиях раковое образование простаты клинически почти не проявляется, его невзначай диагностируют у 10% больных после хирургического вмешательства.

    Анализ железы пальцевым ректальным способом

    На первых этапах формирования рак железы развивается без определенной симптоматики. Обычно его выявляют при проведении анализов иных заболеваний. Для обнаружения рака простаты медики часто используют пальцевое раковое обследование больного. Данный метод обследования заключается во введении пальца (двух) руки в прямую кишку для пальпации поверхности простаты. По результатам такого исследования в большей степени определяется размер опухолевого образования, его локализация. При ректальном методе обследования пациент должен находиться лежа на правом боку, коленно-локтевой позе.

    Пальпация предстательной железы дает возможность обнаружить следующие признаки опухоли:

    • пальпируемые семенные пузыри;
    • асимметрия органа;
    • неподвижность простаты;
    • уплотнение участка простаты в виде индивидуальных узлов, инфильтратов.

    Частота обнаружения раковой опухоли простаты у мужчин возрастной категории за 50 лет в результате пальцевого ректального обследования до 2%. В случае отклонений от нормы при таком исследовании органа вероятность присутствия клинически важной интракапсулярной опухоли простаты (более 0,5 см. куб.) увеличивается в 1,5-2 раза, экстракапсулярной опухоли – в 3-9 раз.

    Ультразвуковая диагностика раковой опухоли простаты

    Самой характерной приметой рака простаты является гипоэхогенный очаг на периферическом участке предстательной железы. Таких очагов может быть большое количество. Некоторые заболевания органа также способствуют возникновению гипоэхогенных зон: атрофия простаты, воспалительный процесс, острый простатит, туберкулез и пр. Поэтому для установления характеристики гипоэхогенного очага требуется проведение биопсии.

    Источник kaklechitprostatit.ru

    ТЕМА: Ультразвуковая диагностика опухолевых заболеваний предстательной железы.

    (автор – доцент, д.м.н. Кушнеров А.И.)

    1. Новообразования предстательной предстательной железы .

    2. Ультразвуковая диагностика рака предстательной железы.

    1. Новообразования предстательной железы , как и других органов, имеют добро- и злокачественную природу.

    Существует международная гистологическая классификация опухолей предстательной железы ( Mostofi , 1980):

    I . Эпителиальные опухоли.

    1. Аденокарцинома (карцинома).

    2. Переходно-клеточная карцинома.

    3. Плоскоклеточная карцинома.

    4. Недифференцированная карцинома.

    П. Неэпителиальные опухоли.

    III . Смешанные опухоли.

    IV . Вторичные опухоли.

    V . Неклассифицируемые опухоли.

    VI . Опухолевидные поражения и эпителиальные нарушения.

    A. Нодулярная гиперплазия.

    Б. Прочие гиперплазии.

    · гиперплазия при атрофии,

    · фокальная интраацинарная гипер­плазия (вторичная гиперплазия),

    2. Ультразвуковая диагностика рака предстательной железы (РПЖ). Как правило, заболевание имеет скрытое клиническое течение. Большинство больных предъявляет жалобы на нарушение мочеиспускания. Боли в костях являются признаком метастазов. Диагноз РПЖ должен быть подтвержден морфологически с помощью биопсии. В настоящее время показания к ранней диагностике рака предстательной железы (РПЖ) все еще обсуждаются. На практике ими являются: патологические данные пальцевого ректального исследования (ПРИ), уровень ПСА более 2,5— 3,0 нг/мл, повышение ПСА более 1 нг/мл за год (более 0,75 нг/мл за год при уровне ПСА > 4 нг/мл и ОД—0,5 нг/мл за год при уровне ПСА

    При ТРУЗИ рак простаты может быть представлен гипоэхогенным узловым образованием в периферической зоне, с измененной васкуляризацией и гипоэхогенным участком, прилегающим к опухолевому узлу, областью повышенной васкуляризации, диффузной гипоэхогенной областью, локальным выбуханием капсулы, неровностью или плохой диф-ференцировкой капсулы, узлом в центральной области железы.

    Классическая ультразвуковая картина РПЖ — гипоэхогенная область в периферической области простаты. Однако не все раки являются гипоэхогенными и, наоборот, не все гипоэхогенные образования являются злокачественными. Визуализация опухолевого очага зависит от наличия изменений в паренхиме железы, которые дает опухолевая ткань и окружающие ее ткани. Распространенная опухоль часто имеет повышенную эхогенность, в то время как небольшая опухоль с выраженной воспалительной или сосудистой реакцией выглядит как гипоэхогенное образование. Еще более ранний рак имеет невыраженную окружающую реакцию и является изоэхогенным, невидимым при серошкальном ТРУЗИ. С широким использованием определения уровня ПСА, ставшим скрининг-тестом рака простаты, большинство опухолей обнаруживаются в этой, самой ранней, невидимой на ТРУЗИ стадии. Таким образом, центральным вопросом в ультразвуковой диагностике РПЖ является обнаружение его изоэхогенных форм. Последнее возможно при повышении разрешающей способности ТРУЗИ или использовании большого количества биопсий. Дополнительной проблемой в ультразвуковой диагностике заболевания является тот факт, что обнаруживаемые при ТРУЗИ очаговые изменения в периферической области железы могут иметь доброкачественную природу. Так, гипоэхогенным образованием в периферической области железы кроме рака простаты может быть периферически расположенный узел доброкачественной гиперплазии, зона инфаркта или простатита, а также простатическая интраэпителиальная опухоль.

    1. McNeal JE. The zonal anatomy of the prostate.— Prostate. —1981; 2: 35-49.

    2. Miller GJ. Histopathology of prostate cancer: Pre­diction of malignant behavior and correlation with ultrasonography.—Suppl. Urology.— 989; 33:19.

    3. Игнашин Н.С. Инвазивные ультразвуковые вме­шательства в диагностике и лечении урологи­ческих заболеваний в урологии. Дисс. докт. М., 1989.

    4. Кушнеров А.И. Возможности трансректального ультразвукового исследования предстательной железы // Медицинские новости. — 1997. – N6.- С.13-18.

    5. Мавричев А.С., Красный С.А., Поляков С.Л., Доста Н.И. Онкоурология, — Минск, 2001- 256с.

    6. Кауе KW. Changing concepts of sonographic pros­tate Anatomy with Benign Hyperplasia.— J. Endourology.— 1989; 3: 103-108.

    7. Masumori N, Tsukamoto T, Kumamoto Y. Change in the internal pattern of the prostate on transrec­tal ultrasonography with aging.— Ultrasound in Medicine & Biology.—1994; 20 (suppl. 1): 246.

    8. McNeal JE. Regional morphology and pathology of the prostate/ Am J Clin Pathol 1968;49:347-357.

    9. McNeal JE. The prostate gland morphology and pathology.— Monogr. Urol.— 1983; 4: 3.

    10. McNeal JE. Anatomy of the prostate and morpho­genesis of BPH.— Prog. Clin. Biol. Res.— 1984; 145:27-53.

    11. McNeal JE. Regional morphology and pathology of the prostate.— Am. J. Clin. Pathol.— 1968; 89: 41-48.

    Источник studizba.com

    Комментировать
    0
    172 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Простатит
    0 комментариев
    Простатит
    0 комментариев
    Простатит
    0 комментариев
    Простатит
    0 комментариев
    Adblock detector