Импотенция после удаления простаты

СОДЕРЖАНИЕ
0
102 просмотров
03 июня 2019

Операция по удалению предстательной железы – одно из пугающих мужчин вмешательств. Но поскольку проводят эктомию по жизненным показаниям, для предотвращения необратимых последствий некоторых сугубо мужских болезней, то выбора практически нет. Сегодня не удаляют простату, если есть возможность сохранить орган без угрозы для жизни.

Главный вопрос, который интересуют мужчин на этапе подготовки к операции, – как повлияет хирургия простаты на потенцию? В любом возрасте мужская сила – объект повышенной заботы представителей мужского пола.

Последствия удаления простаты

После вмешательства на предстательной железе, в каких бы объемах и каким бы способом оно ни проводилось, в послеоперационный период возникают некоторые изменения функционирования организма и мочеполовой системы.

На раннем реабилитационном этапе после удаления простаты следует ожидать некоторых из нижеперечисленных осложнений:

  • острая задержка мочи – возникает вскоре после операции из-за закупорки путей оттока, воспаления, сдавления или смещения уретры – диагностируется и исправляется своевременно и последствий, как правило, не имеет;
  • временное недержание мочи – связано с послеоперационной слабостью сфинктера мочевого пузыря и несостоятельностью мышц малого таза – лечится от 1 до 12 месяцев различными способами и с переменным успехом (зависит от состояния организма);
  • послеоперационное нарушение кишечной функции – запором, связанным с резким снижением физической активности;
  • снижение или отсутствие потенции.

Причины и проявление сексуальных проблем

В ходе операции удаляют, полностью или частично, орган, вырабатывающий мужские половые гормоны – предстательную железу. Хирургическое лечение сопровождается (не всегда) удалением пучков нервов, передающих импульс возбуждения, а иногда и близлежащих лимфатических узлов.

Поэтому, даже после успешно проведенного удаления простаты, сексуальные реакции претерпевают заметные изменения:

  • снижение либидо – в ранний послеоперационный период это объясняется травматичностью хирургического лечения, тяжелым восстановительным периодом, а в поздний – уменьшением количества андрогенов по причине удалением простаты;
  • недостаточность выработки семенной жидкости или отсутствие наружного семяизвержения – при сохранении семенников и выработки спермы репродуктивный материал изливается не наружу, а в мочевой пузырь (ретроградная эякуляция), что делает невозможным зачатие естественным путем;
  • эректильная дисфункция – трудности с совершением полноценного полового акта в связи с утратой проводящих нервный импульс путей.

Восстановление потенции

Современные способы проведения даже таких сложных операций, как удаление предстательной железы, обеспечивают, по возможности, щадящую эктомию: в большинстве случаев нервные волокна сохраняют (иногда частично). В этих условиях восстановление потенции происходит за 6 – 15 месяцев после вмешательства.

Важно! Потенция возобновляется вне всяких усредненных графиков: каждый организм индивидуален, и реакции на изменения гормонального фона различны.

Большое прогностическое значение имеет состояние половых функций до операции: при исходной слабости сексуальных возможностей на заметное улучшение рассчитывать не стоит т.к. операция по удалению простаты проводится не для решения проблем половых дисфункций. Если эта сторона жизни была активной, то и восстановление происходит достаточно динамично.

Способы устранения проблем с потенцией

На ранних этапах (через 1 – 3 месяца) после удаления простаты, полноценная сексуальная жизнь невозможна в связи с физическими ограничениями. В этот период возможна самостимуляция (мастурбация, видеоматериалы специфической направленности).

Важно! Не стоит форсировать события, добиваться возбуждения при отсутствии желания – после операции это нормальное состояние. А при сохранности либидо не рекомендуется устраняться от проблемы – нереализованное желание усугубляет проблемы.

В отдаленные периоды, после физического восстановления, необходимо как можно скорее вернуться к регулярной половой жизни. При сохранении проблем с эрекцией используют стимулирующие приемы:

  • привычная интимная обстановка, взаимные ласки;
  • медикаментозная поддержка (средства повышения потенции, рекомендованные врачом);
  • психологический комфорт – при чрезмерно нервном восприятии процесса рекомендуется пройти курс реабилитации у сексопатолога, т.к. в большинстве случаев все проблемы носят именно психологический характер.

Существуют и механические способы восстановления эректильных функций – вакуумные приборы для пениса и лекарства для непосредственного введения в фаллос перед соитием. Их использование возможно, но надо быть готовым к некоторым неудобствам (время на вакуумное воздействие и боль от укола), устранение даже признаков интима – проведение манипуляций превращает секс в набор механических действий.

В случае несостоятельности попыток восстановления эрекции, возможна имплантация упругих элементов.

Общие условия восстановления

Предварять реализацию сексуальных желаний должно полное восстановление функций остальных органов после удаления простаты, организация образа жизни:

  1. устранение недержания мочи и запоров;
  2. правильное питание с исключением острых и жирных продуктов, жареной пищи, алкоголя;
  3. отказ от неполезных привычек – курение провоцирует спазм сосудов и уменьшает кровоснабжение всех органов, ухудшая работу по восстановлению;
  4. исключение случайных связей, устранение малейшего риска заражения инфекциями, передающимися половым путем;
  5. запрет на длительное сидение, подъем тяжестей, нервные перегрузки;
  6. установление размеренного режима жизни с достаточной двигательной нагрузкой и отдыхом.

Таким образом, при сохранении нервной проводимости восстановление потенции после удаления предстательной железы – вполне реальное явление.

А при разрушении иннервации в большинстве случаев отсутствует и физическая сторона вожделения. Присутствует только психологически неверное восприятие отсутствия сексуального удовлетворения, а не самого секса: интимная жизнь давно образованной пары по желанию партнеров возможна не только при участии детородного органа.

Видео: Восстановление потенции после удаления простаты

Источник posleudaleniya.ru

Советы по восстановлению потенции после удаления простаты.

Кто говорит, что после удаления простаты секс становится невозможным, глубоко ошибается. Можно и нужно продолжить сексуальную жизнь после столь неприятной операции. Можно ли восстановить потенцию после удаления простаты?

Итак, шоковый диагноз — рак предстательной железы.

Как правило, наши мужчины очень неохотно идут к врачу с жалобами на “мужские” проблемы. А зря: ежегодно диагностируется около 64 000 новых случаев заболевания.

Рак предстательной железы — самое частое онкологическое заболевание у мужчин.

Все знают, что успех лечения зависит от своевременности диагностики заболевания — чем раньше, тем лучше. Рак предстательной железы на ранних стадиях не вызывает жалоб, да и мужчины способны многие из симптомов игнорировать.

И до тех пор, пока рак ограничивается только простатой, шансы на успех в лечении велики. Именно поэтому врачи рекомендуют ежегодные профилактические осмотры.

Раком предстательной железы страдают в большинстве случаев мужчины старше 50 лет, но также нередки случаи его и в более молодом возрасте.

И, как известно, половую жизнь ведут и хотят продолжать вести после удаления простаты мужчины любых возрастных категорий.

Что происходит с эрекцией после удаления простаты?

На сегодняшний день радикальная операция по удалению простаты может происходить с частичным повреждением нервов, ответственных за эрекцию, так и вовсе их не затрагивать.

Конечно же, это зависит от объема поражения предстательной железы. Это непременно необходимо обсудить с врачом, поскольку в этом случае эрекция может быть еще возможна.

Разумеется, после операции необходимо набраться терпения, поскольку восстановительный период может затянуться на несколько месяцев. В этот период половой член остается “неиспользованным” в течение некоторого времени, что соответствующим образом сказывается на его состоянии. И для возобновления половой жизни необходимо его тренировать, чтобы пещеристые тела постепенно увеличивались и сокращались, а не резко.

При этом нельзя забывать, что с возрастом у мужчин способность к эрекции и так постепенно ослабевает. И если раньше при каждом возбуждении мужчина реагировал хорошей эрекцией, то после операции уже все не так, как прежде, поскольку без простаты нет эякуляции и обоим партнерам необходимо для начала к этому привыкнуть.

Тем не менее, у некоторых мужчин оргазм еще возможен, но только в ослабленной форме.

Поэтому необходимо с врачом-андрологом обсудить, какой метод подойдет Вам лучше всего для восстановления потенции, будь то специальный массаж, вакуумный насос для полового члена или блокаторы фосфодиэстеразы — такие, как Сиалис, Левитра или Виагра.

Решаем проблемы в голове: что мы хотим от секса после удаления простаты?

Разумеется, после удаления простаты происходит переоценка и своей сексуальной жизни.

И теперь нужно спросить себя: что для Вас означает секс — проникновение и достижение оргазма или физическое и психическое удовлетворение себя и своего полового партнера?

Секс теперь уже не нужно приравнивать только к половому сношению, поскольку существует также много других способов физического удовлетворения мужчины и женщины.

Очень тяжело, если самоуважение мужчины зависит от качества его эрекции. Секс, основанный только на оценке “мужской силы”, может быстро стать скучным, что влечет за собой сексуальную “вялость” со стороны женщины.

Необходимо понять, что секс наряду с желанием получить физическое наслаждение, несет в себе и отношение к своему партнеру.

В сексе мы даем своему партнеру ощущение близости, надежности и защищенности. Особенно эти приоритеты выходят на первое место у людей пожилого возраста.

Как правило, при правильном настрое потенция после удаления простаты восстанавливается у мужчин в течение 12-24 месяцев в 85 случаев из 100.

Успех восстановления потенции после удаления простаты зависит в первую очередь от нескольких составляющих:

-позитивный настрой на достижение цели,

-степень повреждения нервов, ответственных за эрекцию,

-возраст мужчины на момент операции,

-наличие хорошей эрекции до оперативного вмешательства.

Способы восстановления потенции после удаления простаты.

Самым простым и эффективным способом восстановления потенции после удаления простаты на начальном этапе являются лекарственные средства, широко известные мужской аудитории — Виагра, Сиалис или Левитра.

Для того, чтобы определить, какой препарат подходит именно Вам, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку они обладают рядом побочных эффектов. В основном прием их очень прост: принимают назначенную дозировку за 15-20 минут до предполагаемого контакта.

Если прием таблеток не оказал желаемого результата, можно прибегнуть к инъекционной форме их введения (Алпростадил). Процедуру проводят непосредственно перед половым актом прямо в половой член.

Инъекции являются достаточно болезненными и имеют ряд побочных эффектов: отек полового члена и мошонки, разрастание соединительной (рубцовой) ткани, гематома в месте введения препарата, инфекции.

При одновременном приеме с таблетками для восстановления потенции может развиться затянувшаяся эрекция.

Не забывайте, что после инъекции необходимо обязательно использовать презерватив!

Еще существует способ введения препарата Алпростадил в виде свечек в уретру. Он способствует расслаблению тазовых мышц и свободному поступлению крови к половому члену, что достаточно эффективно приводит к наступлению эрекции. Эрекция наступает быстро, эффект длится 30-60 минут.

При отсутствии эффекта от вышеперечисленных способов, прибегают к применению вакуумных устройств для восстановления потенции.

На половой член надевается плотный цилиндр, из которого выкачивается весь воздух и создается тем самым вакуумное пространство. При этом пещеристые тела полового члена заполняются кровью, что приводит к наступлению эрекции. После этого на половой член одевается манжетка, которая будет ее поддерживать. Он является достаточно некомфортным способом, но обеспечивает эрекцию в течение 30 минут.

Самый радикальный способ восстановления потенции, обеспечивающий успех в 95% случаев — это протезирование полового члена. При этом двухцилиндровый протез имплантируют в пещеристые тела полового члена, а помпа, приводящая его в действие, помещается в мошонку. Протезы бывают нескольких видов: жесткие, пластические или надувные. Тип протеза, а также необходимость его применения решается врачом.

Короче говоря, в данном случае мы применяем многие из традиционных способов лечения импотенции, о которых вы можете прочитать также в другом нашем материале.

Как мы видим, существует много способов решения столь щекотливой проблемы. Необходимо понимать, что позитивный настрой и соблюдение рекомендаций врача помогут Вам достичь успеха!

Источник vashmedsovetnik.com

Аденома простаты, или, медицинским языком, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (сокращенно ДГПЖ), встречается у 50% мужчин от 50 лет, а после 70 лет цифра достигает уже 75%. Часто при заболевании показано оперативное вмешательство. Большинство мужчин волнует вопрос, наступает ли импотенция после аденомы простаты, вылеченной хирургически. О видах оперативного лечения, его возможных последствиях, а также предпосылках к развитию болезни пойдет речь в статье.

Для чего делается операция по удалению аденомы простаты

Разрастаясь, ткани доброкачественной гиперплазии пережимают уретру — трубку, по которой моча покидает мочевой пузырь. Если медикаментозная терапия не помогает, приходится делать операцию по удалению опухоли, так как она мешает оттоку урины.

Самыми щадящими и безопасными методами борьбы с ДГПЖ считаются лазерное удаление и ТУР — трансуретральная резекция гиперплазии предстательной железы.

Лазерная операция — хирургическая манипуляция, когда врач через мочеиспускательный канал удаляет лазерным лучом разросшуюся опухоль. После лечения качество жизни прооперированного мужчины меняется в лучшую сторону. У него проходят рези во время мочеиспускания, исчезает нервное напряжение, нормализуется сексуальная жизнь. Впрочем, случаются и осложнения. Самые частые из них — повреждение близко расположенных сосудов и органов, а также инфицирование уретры из-за ношения послеоперационного катетера: моча, остающаяся в нем — питательная среда для бактерий.

Ретроградная эякуляция, то есть выброс спермы не наружу, а в мочевой пузырь — еще одно последствие операции на простате. Так происходит оттого что мышца, разделяющая уретру и мочевой пузырь, удаляется для доступа к железе. Мужчине трудно привыкнуть к отсутствию видимой эякуляции, но выброс семени в мочевой пузырь не представляет опасности для здоровья или качества секса.

Трансуретральная резекция (ТУР) — еще один способ удаления аденомы простаты. В мочеточник вставляется цистоскоп — осветительный прибор для наблюдения за ходом операции. Специальным режущим приспособлением удаляются пораженные ткани железы.

Осложнения после ТУР — чувство жжения в уретре при посещении туалета, подтекание мочи во время резких движений и появление в ней крови. В норме эти явления исчезают через 10 дней после операции, а если нет, нужно обратиться к врачу. Так же, как и при лазерном удалении гиперплазии, высока вероятность ретроградной эякуляции.

Импотенция после аденомы простаты: медицинские данные

В Индии проводилось медицинское исследование, целью которого было выяснение того, насколько высок риск развития импотенции после удаления ДГПЖ. Испытания проводились на 109 пациентах, перенесших ТУР, 54 из них находились в стабильных сексуальных отношениях. Среди этих 54 мужчин 10 отметили значительное повышение сексуальной функции, у 26 человек в половой жизни не изменилось ничего, у 4 из этих 26 эякуляция не изменилась. Оставшиеся 18 жаловались на угасание либидо и проблемы с эрекцией, появившиеся после операции.

Врачи утверждают, что чаще всего после прохождения реабилитационного периода мужчины отмечают позитивные сдвиги в сексуальной жизни. Это связано с улучшением самочувствия и оздоровлением простаты. Однако при совершении медицинской ошибки возможно развитие эректильной дисфункции, также эта опасность грозит мужчинам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или половой слабостью в анамнезе.

После проведения радикальной простатэктомии проблемы с потенцией встречаются чаще, чем в результате описанных щадящих операций, так как велик риск повредить лежащие рядом с железой нервы, отвечающие эрекцию. Сегодня медики все реже назначают полное удаление простаты, заменяя его резекцией только поврежденной части этого органа.

Чтобы обезопаситься от импотенции, рекомендуется сдать анализы на половые гормоны: пролактин, эстрадиол, дигидротестостерон, тестостерон и ПСА, и получить консультацию эндокринолога. Если эрекция и либидо сильно снижены, полезно использовать специальные медикаменты и аппараты. Один из самых действенных медицинских приборов для потенции — вибростимулятор: аппарат восстанавливает нервную проводимость, что актуально после радикальной простатэктомии.

Стабилизировать эрекцию поможет и соблюдение здорового образа жизни: правильное питание с достаточным количеством белка и клетчатки, посильная физическая нагрузка. Быстрее восстановиться позволят БАДы с женьшенем или другими стимулирующими средствами, предназначенные специально для мужчин.

Современные операции сохраняют половую функцию, но многое зависит и от оперируемого. Соблюдение рекомендаций врача, поддерживающая терапия (БАДы, вибростимуляция), позитивные отношения с партнершей сделают возможным избежать импотенции после аденомы предстательной железы.

Источник andromedic.ru

Комментировать
0
102 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector