Индекс здоровья простаты где сдать

СОДЕРЖАНИЕ
0
122 просмотров
03 июня 2019

Индекс здоровья простаты (phi) — это мультифакторный интегральный расчетный показатель, используемый для оценки риска рака предстательной железы у пациентов, у которых ПСА общий находится в пределах 2,0-10,0 нг/мл и нормальный результат пальцевого ректального обследования.

ПроПСА, -2проПСА, 2проПСА.

Синонимы английские

[-2]pro-prostate specific antigen and prostate health index (PHI), Proenzyme PSA, p2ПСА, Isoform p2PSA, Truncated [-2]pPSA.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не употреблять жирную пищу в течение 24 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.
  • Анализ производить не ранее чем через 10 дней после массажа простаты (получения секрета простаты, массажа семенных пузырьков).

Общая информация об исследовании

Для ранней диагностики рака предстательной железы (РПЖ) широко применяются несколько клинико-лабораторных маркеров: простатспецифический антиген (ПСА), свободный ПСА (fПСА), соотношение fПСА / общий ПСА и другие. Эти показатели, однако, не являются специфическими, не обладают необходимым уровнем чувствительности в отношении РПЖ и не могут быть использованы в качестве однозначных критериев отбора пациентов для проведения биопсии простаты, что объясняет необходимость поиска новых методов ранней диагностики РПЖ. В последнее время в клиническую практику внедряется новый расчетный показатель риска РПЖ – индекс здоровья простаты, phi (от англ. Prostate Health Index).

При расчете phi принимаются во внимание три показателя: общий ПСА, свободный ПСА и [-2] proПСА. Общий ПСА – это сериновая протеаза, секретируемая эпителием простаты в семенную жидкость и в небольшом количестве попадающая в кровь. Повышение уровня общего ПСА выше порогового значения (4 нг/мл) позволяет подозревать РПЖ, но также может наблюдаться при других состояниях (доброкачественная гиперплазия предстательной железы, простатит, после массажа и биопсии простаты и др.). Основное количество ПСА присутствует в крови в связанном с ингибиторами протеаз виде. До 35 % от общего ПСА приходится на долю не связанного с белками, свободного ПСА. Показано, что у пациентов с РПЖ нормальное соотношение связанного и свободного ПСА изменяется, при этом доля fПСА уменьшается. Несмотря на то что исследование fПСА помогает в дифференциальной диагностике РПЖ и доброкачественных заболеваний, этот маркер также не является специфическим для рака простаты. Свободный ПСА – это комплекс белков, состоящий из различных изоформ фермента, характерных как для РПЖ, так и для доброкачественной гиперплазии простаты. В качестве третьего показателя при расчете phi используется [-2] proПСА. В отличие от общего и свободного ПСА, он является онкомаркером, характерным именно для РПЖ и нетипичным для доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Различные зоны предстательной железы характеризуются разной степенью секреции изоформ профермента сериновой протеазы (proПСА). [-2] proПСА представляет собой одну из изоформ proПСА, которая преобладает в периферических отделах простаты и является основной изоформой, обнаруживаемой при РПЖ. Это гликопротеин, который образуется из proПСА путем отщепления короткой последовательности аминокислот. Особенностью [-2] proПСА является его устойчивость к воздействию трипсина и калликреина-2. Клиническое значение других изоформ proПСА, обнаруживаемых в крови пациентов с РПЖ ([-1], [-4], [-5] [-7] pПСА), неясно.

Исследование [-2] proПСА применяется в дифференциальной диагностике РПЖ и доброкачественных заболеваний. Его уровень может быть использован как дополнительный диагностический критерий при обследовании мужчин с результатом ПСА в пределах 2,0-10,0 нг/мл и нормальным результатом пальцевого ректального обследования. Однако наибольшая польза для диагностики достигается при объединении показателей [-2] proПСА, а также общего и свободного ПСА в индекс phi.

Существует прямая зависимость между значением phi и риском РПЖ. Так, вероятность рака простаты у пациентов с phi менее 25,0 составляет 11 %, а с phi – более 55-52,1 %. Эта зависимость продемонстрирована во всех возрастных группах и не зависит от объема простаты. Специфичность phi в отношении РПЖ превосходит специфичность общего ПСА, свободного ПСА и соотношения fПСА / общий ПСА. Кроме того, есть взаимосвязь phi и агрессивности РПЖ: большие значения phi соответствуют шкале Глисона 7 и более. На основании выявленных закономерностей был сделан вывод, что индекс phi может быть использован в качестве скринингового метода диагностики РПЖ в группе пациентов в возрасте старше 50 лет, у которых ПСА в пределах 2-10 нг/мл и нормальный результат пальцевого ректального обследования. Результат phi следует интерпретировать с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных данных.

Важно отметить, что при расчете phi используются три параметра, каждый из которых должен быть получен в одной и той же лаборатории. Концентрации [-2] proПСА, ПСА и fПСА зависят от того, какие стандарты использовались для калибровки тестов, а значения, полученные при выполнении тестов от разных изготовителей, не являются взаимозаменяемыми. В данном исследовании используются оригинальные калибраторы Hybritech Tandem™-R.

Для чего используется исследование?

  • Для дифференциальной диагностики рака предстательной железы (РПЖ) и доброкачественных заболеваний простаты (ДГПЖ).

Когда назначается исследование?

  • При обследовании мужчины в возрасте старше 50 лет, у которого ПСА в пределах 2-10 нг/мл и нормальный результат пальцевого ректального обследования.

Что означают результаты?

ПСА общий: 0 — 4 нг/мл.

ПСА свободный / ПСА общий

Интерпретация при уровне общего ПСА 4-10 нг/мл: соотношение ПСА свободный / ПСА выше 25 % в подавляющем большинстве случаев связано с доброкачественными процессами, ниже 10 % – прогноз чаще неблагоприятный.

Индекс здоровья простаты (phi)

Интерпретация при уровне общего ПСА 2-10 нг/мл: значения phi 45 – высокий риск (вероятность гистологического подтверждения 44 %).

Что может влиять на результат?

  • Стандарт калибровки теста.
  • Простатспецифический антиген общий (ПСА общий)
  • Онкопрофилактика для мужчин (ПСА общий + ПСА свободный)
  • Микроскопическое исследование секрета предстательной железы (микрофлора)
  • Общий анализ мочи с микроскопией осадка
  • Лабораторное обследование предстательной железы
  • Интимный – 9 тестов по моче
  • Интимный – оптимальный – анализ мазка у мужчин
  • Спермограмма
  • Гистологическое исследование биоптатов органов и тканей (за исключением печени, почек, предстательной железы, лимфатических узлов)

Кто назначает исследование?

Уролог, дерматовенеролог, врач общей практики.

Литература

  • Catalona WJ, Partin AW, Sanda MG, Wei JT, Klee GG, Bangma CH, Slawin KM, Marks LS, Loeb S, Broyles DL, Shin SS, Cruz AB, Chan DW, Sokoll LJ, Roberts WL, van Schaik RH, Mizrahi IA. A multicenter study of [-2]pro-prostate specific antigen combined with prostate specific antigen and free prostate specific antigen for prostate cancer detection in the 2.0 to 10.0 ng/ml prostate specific antigen range. J Urol. 2011 May;185(5):1650-5.
  • Sokoll LJ, Sanda MG, Feng Z, Kagan J, Mizrahi IA, Broyles DL, Partin AW, Srivastava S, Thompson IM, Wei JT, Zhang Z, Chan DW. A prospective, multicenter, National Cancer Institute Early Detection Research Network study of [-2]proPSA: improving prostate cancer detection and correlating with cancer aggressiveness. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2010 May;19(5):1193-200.
  • Mikolajczyk SD, Marker KM, Millar LS, Kumar A, Saedi MS, Payne JK, Evans CL, Gasior CL, Linton HJ, Carpenter P, Rittenhouse HG. A truncated precursor form of prostate-specific antigen is a more specific serum marker of prostate cancer. Cancer Res. 2001 Sep 15;61(18):6958-63.
  • Sokoll LJ, Wang Y, Feng Z, Kagan J, Partin AW, Sanda MG, Thompson IM, Chan DW. [-2]proenzyme prostate specific antigen for prostate cancer detection: a national cancer institute early detection research network validation study. J Urol. 2008 Aug;180(2):539-43; discussion 543.

Источник helix.ru

Рак предстательной железы может быть диагностирован не только у пожилых мужчин, но и у 35-40 летних – на это указывают статистические данные ВОЗ (WHO). Именно эти данные заставили более активно использовать в диагностических целях специальную диагностическую методику – индекс здоровья простаты PHI. В РФ процедура является обязательной при достижении мужчиной определенного возраста, как правило, после 40 лет, но если есть показания, то анализ может быть назначен и раньше (в 30-35 лет).

Что такое индекс здоровья простаты

Анализ на индекс здоровья простаты – это комплексное исследование биоматериалов пациента. В современной медицине оно используется более активно, и, как показывает практика, онкологические заболевания диагностируют в более раннем возрасте, что дает возможность полного излечения.

Индекс здоровья – это средний показатель функциональности определенной группы органов или всего организма, указывающий на то, насколько слаженно и эффективно они работают. Для оценки состояния половой системы мужчины производится забор крови пациента и в ходе расширенных исследований с помощью онко маркеров устанавливаются следующие показатели:

Процесс анализа материалов полностью автоматизирован, что позволяет исключить ошибки и провести более точную диагностику. Индекс здоровья простаты максимально чувствителен даже к начальной форме образования онкоклеток в теле простаты и близлежащих органах, тканях. На его основании медицинские специалисты устанавливают необходимость проведения биопсии, возможность успешного лечения рака предстательной железы.

Отклонения в показателях уровня здоровья простаты указывают не только на онкологическое заболевание, но и на наличие у пациента острого или хронического простатита, аденомы, нарушения целостности тканей. Максимально полная картина состояния больного позволяет врачу своевременно назначить адекватное, эффективное лечение и полностью исключить рецидивы заболевания.

Показания для сдачи анализа

Анализ PHI обязательно назначается всем мужчинам, перешагнувшим возрастной порог в 40 лет, даже в том случае, если их ничего не беспокоит, и они не указывают на какие-либо отклонения в работе половой и моче систем. В более раннем возрасте показаниями для диагностики индекса простаты у мужчины служат

  1. дискомфорт или любые нарушения дефекации, мочеиспускания;
  2. жалобы пациента на боли в области таза;
  3. чувство распирания в прямой кишке или анусе;
  4. снижение или ухудшение качества потенции.

При назначении анализа учитываются не только жалобы мужчины и состояние его здоровья, но и так называемый семейный анамнез – наличие или отсутствие родственников, у которых диагностировались онкологические заболевания любого типа.

Анализ может быть назначен как до проведения биопсии, так и после нее, если у медицинского специалиста, курирующего пациента, есть какие-либо сомнения, подозрения. Мужчины должны понимать, что пренебрежение рекомендациями медиков сделать анализ для определения индекса здоровья простаты PHI может обернуться тяжелыми последствиями – будет упущен момент развития простатита, аденомы или рака важнейшей системы организма.

Этот метод диагностики мужских онкологических заболеваний доступен, его можно сделать по собственной инициативе платно в частной клинике, или бесплатно, в государственном медицинском учреждении, по направлению лечащего врача. Упускать возможность диагностирования рака на ранней стадии просто глупо.

Подготовка

Анализ биоматериалов для определения индекса здоровья простаты – это безболезненная процедура, которая, в отличие от биопсии, не требует какой-то специальной подготовки и не дает осложнений в виде повышения температуры тела, проблем с потенцией или мочеиспусканием, а пациент не нуждается в госпитализации.

Тест проводится не менее чем через 10 дней после прохождения курса массажа простаты, забора секрета железы. Перед его проведением медицинские специалисты рекомендуют:

  • исключить эмоциональные и физические нагрузки – за полчаса;
  • не курить – не менее 30 минут, не принимать алкоголь 1-3 дня;
  • сутки не есть жирную и острую пищу.

Кроме этого, мужчинам рекомендуется не принимать, как минимум, неделю перед забором анализа, обезболивающие и противовоспалительные препараты, глюкокортикоиды, отказаться от интимной близости (7 дней).

Вечером, накануне исследования, не стоит употреблять в пищу мясо, особенно красное, а в день исследования – вообще не есть, и, по возможности, не пить.

Если у пациента есть хронические заболевания иного плана, и на момент определения индекса здоровья простаты он проходит курс их лечения, необходимо предупредить врача, рассказать, какие препараты и как долго принимаются. Это позволить исключить получение ложных данных. Именно невнимательность и безответственность пациентов чаще всего приводят к тому, что у них ошибочно диагностируется рак предстательной железы.

Ход процедуры

Для определения индекса здоровья простаты медицинским специалистам требуется сыворотка крови мужчины. Для этого производится забор венозной крови общепринятым способом, с использованием медицинского жгута и одноразового шприца. Полученный классическим способом биоматериал помещается в пробирку со специальным гелем, который позволяет отделить сыворотку от общей массы.

Как правило, забор венозной крови для определения индекса здоровья простаты осуществляют утром, но не из-за колебаний уровня простатспицефических антител, а для того, чтобы пациентам было максимально комфортно соблюдать правила подготовки к анализу. Сразу же после сдачи крови из вены мужчина может возобновить прием лекарственных средств, вернуться к привычному образу жизни, не изменять расписание дня и не брать больничного листа.

Индекс здоровья простаты рассчитывается по трем основным показателям ПСА, которые получают по уровню простатспицефических антител в венозной крови. Лечащий врач изучает результаты анализов, выбирает тактику лечения или назначает дополнительные биологические, инструментальные исследования.

Если полученные данные говорят о том, что больной не предрасположен к раку предстательной железы, дальнейшее медицинское обследование ему не проводят, или направляют к специалисту другого направления, по показаниям.

Расшифровка результатов индекса здоровья простаты

Если мужчине назначен такой медицинский тест, то ему рекомендуется ознакомиться с тем, какие показатели указываются в итоговом описании, и какими должны быть их нормы, уметь расшифровать их. Риск развития рака простаты определяется по таблице значений, в которой указаны нормы для каждой возрастной группы:

  1. младше 20 лет – свободного ПСА не выше 0,3, общего до 0,6;
  2. 20-30 лет – 0,4 и 0,7 нг/мл;
  3. До 45 лет – 0,5 и 1,9;
  4. 50-55 лет – 0,7-2,1 и 1,1-3,3;
  5. 55-70 лет – ниже 3,3 и ниже 4,5;
  6. старше 70 – максимум 3,4 и 6,5.

Если в результатах индекса здоровья простаты указаны показатели ниже нормы или близкие к ней, значит риск развития онкологии и предрасположенность к ней минимальны, и пациенту не о чем волноваться, а имеющиеся симптомы, послужившие причиной назначения анализа, указывают на иной тип проблем с организмом.

Важно понимать, что рекомендация врача пройти диагностирование индекса здоровья простаты должна быть выполнена. Анализ позволит выявить страшное для мужчины заболевание, опасное для его жизни и семейного счастья, на ранней стадии, успешно вылечить его и не допустить рецидива, осложнений.

Источник medprostatit.ru

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Источник www.invitro.ru

Комментировать
0
122 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector