Омега 3 при раке простаты

СОДЕРЖАНИЕ
0
9 просмотров
03 июня 2019

Морская рыба оказалась опасной для мужчин

Высокая концентрация в сыворотке крови омега-3 жирных кислот связана со значительным увеличением риска развития рака предстательной железы, в особенности его высокозлокачественной агрессивной формы. Результаты исследования, проведенного специалистами из Fred Hutchinson Cancer Research Center (Сиэтл, США), ставят под сомнение пользу для мужчин от регулярного потребления больших объемов богатой этим видом кислот жирной морской рыбы и соответствующих биологически активных добавок. Работа опубликована 11 июля в журнале Journal of the National Cancer Institute (Brasky et al., Plasma Phospholipid Fatty Acids and Prostate Cancer Risk in the SELECT Trial).

Это уже второе, более масштабное, исследование той же группы авторов на эту тему, которое подтвердило результаты первого. В 2011 году ими было установлено, что высокие концентрации в крови одной из омега-3 жирных кислот, DHA (докозогексаеновая кислота), более чем вдвое увеличивает риск агрессивного рака простаты (American Journal of Epidemiology, Brasky et al., Serum Phospholipid Fatty Acids and Prostate Cancer Risk: Results From the Prostate Cancer Prevention Trial).

На этот раз авторы изучали связь между раком предстательной железы и тремя основными омега3-жирными кислотами, EPA (эйкозапентаеновая кислота), DPA (докозапентаеновая кислота) и DHA. Участниками исследования были 834 пациента с диагностированным раком простаты. В контрольную группу входили 1393 мужчины, случайным образом выбранные из 35 тысяч участников SELECT – глобального исследования, посвященного выявлению потенциальной связи между приемом селена и витамина Е и раком предстательной железы.

Было установлено, что высокая концентрация в сыворотке крови трех омега-3 жирных кислот (разница между самым высоким уровнем концентрации и самым низким составляла 2,5 процента, что, как отмечают авторы, больше эффекта от употребления в пищу лосося два раза в неделю) ассоциирована с 71-процентным повышением риска высокозлокачественного рака простаты, 44-процентным повышением риска низкозлокачественной его формы и 43-процентным повышением общего риска развития рака предстательной железы.

«Устойчивость полученных результатов указывает на вовлеченность омега3-жирных кислот в канцерогенез, поэтому рекомендации по увеличению потребления продуктов с их высоким содержанием и, в особенности, БАДов, должны учитывать потенциальные риски», – подчеркивают авторы исследования.

Механизм, стоящий за выявленным феноменом, авторам пока не ясен. Как отметил ведущий автор Алан Кристал (Alan Kristal), полученные результаты входят в противоречие с принятой точкой зрения о позитивном влиянии омега-3 жирных кислот на здоровье как раз из-за их противоспалительного эффекта, а, как считается, воспалительные реакции играют не последнюю роль в развитии и росте многих видов раковых опухолей.

В частности, недавнее исследование китайских ученых показало связь между высоким потреблением морской рыбы и снижением риска рака молочной железы. Кроме того, омега3-жирные кислоты считаются полезными для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и увеличения продолжительности жизни.

Читать статьи по темам:

Читать также:

Новая американская мечта: ограничить калории, чтобы продлить жизнь

Как бы то ни было, сегодня большинство американских экспертов сходятся в том, что всем следует делать физические упражнения, снижать стрессовые нагрузки и меньше есть. Ведь результатов экспериментов с ограничением калорийности и приемом биодобавок придется ждать еще несколько десятилетий.

Фитогормоны вместо эстрогена? Вас опять обманывают!

Прием фитогормонов женщинами в постменопаузе не компенсирует недостаток эстрогена в организме и не может быть альтернативой гормонально-заместительной терапии.

Осторожно, кальций!

Длительный прием повышенных доз кальция способствует росту смертности среди женщин от ряда болезней, в том числе – заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вас облапошили БАДовтиратели? Звоните в УВД!

Просим граждан, пострадавших от мошеннических действий очередной группы мошенников, обращаться в СУ УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве по телефонам: 8(499)233-98-01, 8(499)233-98-02.

Осторожно, 1,3-диметиламиламин!

Запрет распространения и употребления 1,3-диметиламиламина является важным шагом в борьбе с потенциально опасными БАДами.

Поможет ли похудеть новая форма пищевой добавки?

Добровольцы, принимавшие во время клинических исследований новую пищевую добавку на основе модифицированной метилцеллюлозы, в среднем на 13% уменьшили потребление калорий в течение каждого приёма пищи, и дольше ощущали себя сытыми.

Электронное СМИ зарегистрировано 12.03.2009

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-35618

Источник www.vechnayamolodost.ru

О пользе омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) уже, вероятно, всем проели плешь в голове. Диетологи настоятельно рекомендуют есть жирную рыбу или покупать соответствующие добавки для увеличения потребления этих самых омега-3.

Однако, как выясняется, все далеко не так просто и однозначно. Новые исследования показывают, что мужчины, с высоким содержанием в крови омега-3 жирных кислот, наиболее подвержены возникновению рака простаты.

Результаты исследований омега-3

В материалах, опубликованных в журнале Национального института рака (США), говорится о том, что 71% повышения риска высокозлокачественного рака простаты и 43% общего увеличения рака простаты связано именно с высокой концентрацией в крови полиненасыщенных жирных кислот EPA (эйкозапентаеновой кислоты), DHA (докозагексаеновой кислоты) и DPA (докозапентаеновой кислоты).

Эти результаты согласуются с исследованием, проведенном в 2011 г., в ходе которого было установлено, что высокие концентрации DHA более чем в 2 раза увеличивают риск увеличивают риск возникновения высокозлокачественного рака предстательной железы.

Исследовали, в буквальном смысле, были шокированы, обнаружив, что высокие уровни омега-3 в крови, которые позиционируются как крайне полезные для сердечно-сосудистой системы, напрямую оказались связанными с более высоким риском агрессивного рака простаты.

Сие означает, что омега-3 жирные кислоты участвуют в онкогенезе предстательной железы и рекомендации по увеличению потреблению этих полиненасыщенных жирных кислот, в частности за счет добавок, следует рассматривать как потенциальный фактор риска.

Омега-3, рыбий жир и добавки

В течение многих лет рыбий жир, в котором содержится достаточно большое количество омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, рекомендуется в качестве средства, которое благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. Вот и получается, что одно лечим, а другое, как говорится, калечим.

Вместе с тем, паниковать и удалять из рациона жирную рыбу совсем не обязательно. Просто омега-3 жирные кислоты, которые вы потребляете с пищей, должны быть частью здоровой, сбалансированной диеты. Специально "педалировать" потребление омега-3, особенно в виде добавок, не нужно. И тогда они действительно принесут пользу вашему здоровью.

Кстати, до сих пор остается неясным, почему высокие концентрации омега-3 полиненасыщенных жирных кислот связаны с повышенным риском рака простаты.

Источник maski-lica.ru

Новое исследование, результаты которого на днях были опубликованы в JAMA Oncology, показало, что употребление жира сельди, скумбрии и некоторых других видов рыбы увеличивает риск развития резистентности рака к химиотерапии.

Согласно данным Американского общества рака, в 2015 году в США ожидается 1,6 миллиона новых случаев онкозаболеваний.

Эксперты отмечают, что при раке многие пациенты предпринимают изменения образа жизни и начинают употреблять пищевые добавки, среди которых рыбий жир.

Соавтор исследования доктор Эмили Войст (Emilie E Voest), сотрудница Института рака Нидерландов, приводит в качестве примера одну научную работу, авторы которой установили, что раковые больные принимают пищевые добавки в 3 раза чаще остальной популяции.

«На фоне этих данных растет обеспокоенность возможным негативным влиянием малоизученных пищевых добавок на результаты лечения онкологических заболеваний», — пишет она.

Исследователи отмечают, что омега-3 жирные кислоты, которые широко применяются пациентами с раком, чаще всего делают из рыбьего жира. По статистике, в США такие добавки используют более 20% онкобольных.

В ходе своей работы доктор Войст и ее коллеги изучали влияние конкретных жирных кислот на риск развития резистентности рака у лабораторных животных.

Исследование привело голландских ученых к неожиданному результату: две жирных кислоты, а именно 16:4(n-3) и 12S-HHT, способствуют развитию резистентности рака к химиотерапии у мышей, которые употребляют эти вещества даже в маленьких дозах.

Они говорят, что одна из указанных выше кислот, 16:4(n-3), присутствует в жире сельди и скумбрии. Употребление добавок с этим жиром приводит к повышению концентрации данной кислоты в крови и негативно влияет на результаты химиотерапии.

Исследователи набрали группу здоровых взрослых добровольцев, у которых измеряли концентрацию 16:4(n-3) в крови после употребления 10 миллилитров рыбьего жира из трех доступных на рынке добавок, а также после употребления свежей рыбы (тунца, лосося, копченой скумбрии или сельди).

Сразу после употребления добровольцами пищевых добавок с рыбьим жиром уровень 16:4(n-3) в крови резко увеличивался, а возвращался к нормальному только через 8 часов после употребления. После приема дозы в 50 мл уровень 16:4(n-3) оставался повышенным еще дольше.

Ученые также выяснили, что употребление в пищу 100 граммов сельди или скумбрии приводит к росту уровня 16:4(n-3) в крови. Гораздо меньше влияет на этот показатель лосось, а тунец вообще не повышает концентрацию 16:4(n-3).

В последнем эксперименте ученые проанализировали результаты лечения рака и проанкетировали 118 пациентов из отделения онкологии Университетского медицинского центра Утрехта (University Medical Center Utrecht). Их интересовал прием пищевых добавок с рыбьим жиром.

Выяснилось, что 30% больных регулярно употребляли добавки с рыбьим жиром, в то время как 11% сообщили, что применяют омега-3 кислоты. Влияние этих добавок на лечение остается неопределенным.

Комментируя результаты своего исследования, Войст пишет: «Мы продемонстрировали, что рыбий жир некоторых видов рыб содержит значительное количество 16:4(n-3) – кислоты, которая может нарушать действие химиотерапевтических препаратов, как следует из опытов на животных. Прием даже низких доз этого вещества способен привести к развитию резистентности рака. Поскольку 11% онкобольных, проходивших лечение в нашем медицинском центре, принимали добавки с омега-3 кислотами, масштаб проблемы может быть значительным».

Основываясь на результатах этого исследования, ученые рекомендуют пациентам с раком во время химиотерапии воздержаться от приема омега-3 кислот и рыбьего жира, так как польза их не доказана, но теперь появились серьезные опасения.

«Хотя следует собрать дополнительные доказательства связи между рыбьим жиром и эффектом химиотерапии, мы на сегодняшний день советовали бы избегать употребления продуктов с сельдью и скумбрией во время химиотерапии, а также за 48 часов до и после нее», — пишут ученые.

Источник medbe.ru

Комментировать
0
9 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector