Осложнения при тур аденомы простаты

СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров
03 июня 2019

Трансуретральная резекция (ТУР) представляет собой малоинвазивное оперативное вмешательство. Смысл операции заключается в том, чтобы ввести специальный прибор (резектоскоп) по мочеиспускательному каналу пациента. Наибольшее распространение ТУР получила в лечении аденомы предстательной железы.

При доброкачественной гиперплазии простаты происходит избыточное разрастание ткани последней. Вследствие этого предстательная железа значительно увеличивается в размере. По своему анатомическому расположению простата прилегает к мочеиспускательному каналу (уретре).

Увеличенная в размере железа начинает сдавливать уретру. Из-за этого уменьшается просвет мочеиспускательного канала и, как следствие, нарушается эвакуация содержимого мочевого пузыря в уретру. Все вышеописанные процессы ведут к застою мочи в мочевом пузыре. На этом фоне у пациента возникает задержка мочеиспускания. Эта патология проявляется болезненными ощущениями над лоном, учащёнными позывами на мочеиспускание либо отсутствием мочеиспускания.

Для того чтобы избежать задержки или другой патологии, связанной с нарушением акта мочеиспускания, производится ТУР.

Показания и противопоказания к выполнению операции

Трансуретральная резекция простаты показана при наличии у больного:

  • Ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря.
  • Большого количества позывов на мочеиспускание.
  • Слабой струи мочи.
  • Снижения длительности акта мочеиспускания.
  • Ложных позывов.
  • Хронических инфекционных заболеваний мочевыводящей системы.

Как правило, основная масса вышеперечисленных патологических состояний характерна для аденомы и склероза предстательной железы.

Но не всем пациентам может быть выполнена ТУР. Выполнение трансуретральной резекции невозможно при наличии у человека следующих противопоказаний:

  • Острого воспалительного процесса в организме (ОРВИ, бронхит, тонзиллит, артрит и т.д.)
  • Нарушения свёртывания крови.
  • Острой инфекционной патологии в мочевыводящей системе (простатит, пиелонефрит, уретрит и т.д.)
  • Тяжёлой сердечно-легочной патологии.
  • Сниженной подвижности тазобедренных суставов.
  • Склероз уретры (малый диаметр мочеиспускательного канала для проведения по нему аппарата).

Стоит отметить, что в случае отсутствия противопоказаний к эндоскопическому вмешательству ещё не факт, что врач решиться вас оперировать. Помимо показаний для ТУР необходимы следующие условия:

  • Объём предстательной железы пациента не должен превышать 80 см³.
  • Отсутствие онкологической патологии в мочеполовой системе.
  • Сохранённая половая активность.
  • Достаточно молодой возраст.

Если у пациента имеются признаки доброкачественной гиперплазии предстательной железы, но присутствуют противопоказания к проведению эндоскопического вмешательства, врач уролог может предложить ему открытую аденомэктомию (удаление простаты). Если сравнивать два этих оперативных вмешательства, то, несомненно, предпочтение отдаётся трансуретральной резекции. Вот почему:

  1. У пациентов перенесших ТУР, отсутствуют послеоперационные рубцы.
  2. Срок восстановления человека после данного эндоскопического вмешательства на много меньше, чем после открытой операции.
  3. После резекции пациент быстрее возвращается к обычному образу жизни.
  4. Низкий процент осложнений по сравнению с открытой адэномэктомией.
  5. Необходимость повторного вмешательства при ТУР ниже, чем при открытом вмешательстве.
  6. Процент послеоперационной импотенции после эндоскопической операции значительно меньше.
  7. Количество летальных исходов после трансуретральной резекции ниже по сравнению с открытым вмешательством.

Техника проведения операции

В процедурной урологического отделения, за 30-40 минут до операции, пациенту выполняется премедикация. Далее медицинский персонал доставляет его на лежачей каталке в эндоскопическую операционную. Там человек ложится на операционный стол, со специальными подставками для нижних конечностей (с виду напоминает гинекологическое кресло).

Чаще всего ТУР проводится под спинальной анестезией. Для обеспечения последней врач анестезиолог делает больному укол в спину. После этого пациент возвращается в исходное положение. Урологи начинают операцию только после того, как больной перестаёт ощущать нижнюю часть своего туловища и ноги. Во время эндоскопического вмешательства пациент находится в сознании. Если же человек не хочет ничего видеть и слышать, то анестезиолог может ввести ему снотворное или успокоительное.

Уролог вводит в мочеиспускательный канал больного специальный прибор, состоящий из оптической системы, резектоскопа и электрода. К оптической системе врач подсоединяет видеокамеру, световод и промывную систему. Изображение с видеокамеры отображается на экране монитора.

Резектоскоп

Оператор находит увеличенную простату и подводит к ней резектоскоп. Последний имеет подобие петли. Врач ставит петлю на аденому простаты и при помощи ножной педали включает электрод. На резектоскоп подаётся ток. При помощи данного прибора уролог снимает избыточную ткань предстательной железы, тем самым уменьшая её объём. Так как в мочевой пузырь непрерывно подаётся жидкость, то срезанные куски простаты вымываются из него.

После удаление разросшейся ткани предстательной железы, врач извлекает аппарат и ставит уретральный катетер. Эндоскопическая операция считается завершённой. Затем в операционную приходит средний медицинский персонал, пациента перекладывают на каталку и увозят в палату.

Послеоперационный восстановительный период

В день после операции пациенту запрещено вставать и передвигаться. Начиная со следующего утра, больной может вести обычный образ жизни, следует лишь избегать повышения артериального давления и больших нагрузок. Через 2-3 дня врач извлекает уретральный катетер.

Осложнения

Наиболее частые осложнения, проявляющиеся после ТУР аденомы простаты, следующие:

  • Ретроградная эякуляция.
  • Хроническая задержка мочеиспускания.
  • Стриктура уретры (мочеиспускательного канала)
  • Нейрогенный мочевой пузырь.
  • Острый простатит.
  • Нарушение эректильной функции полового члена.

Источник prostatit-m.ru

Для лечения аденомы требуется комплексный подход. Он включает в себя прием медикаментов и проведение хирургической операции. Трансуретральная резекция (ТУР) представляет собой разновидность оперативного вмешательства, облегчающего жизнь пациента. Она проводится при использовании общего наркоза или спинальной анестезии. Несмотря на то, что операция считается малоинвазивной, в некоторых случаях появляются осложнения после тур аденомы простаты. Предотвратить их появление поможет соблюдение принципов восстановительного периода.

В статье расскажем:

Осложнения, возникающие в течение месяца

Трансуретральная резекция предполагает нормализацию функции мочеиспускания эндоскопическим путем. Общий срок восстановительного периода после операции занимает 9-12 недель. Первый месяц после проведения операции считается наиболее сложным для пациента.

В первый день после операции отведение мочи из организма происходит с помощью катетера. После его установки появляется дискомфорт в уретре, вызванный присутствует инородного тела.

Дренажная система необходима для обеспечения контроля над освобождением от кровяных сгустков и отмерших тканей. Без неё может развиться гемотампонаде – процесс закупорки мочевыводящих путей сгустками крови.

За счет действия электрического тока происходит «срезание» пораженных тканей.

Чтобы кровотечение после операции не было интенсивным, за неделю до её проведения прекращается прием препаратов, разжижающих кровь.

Катетер убирают примерно через 3 дня после операции. Его длительное использование способно спровоцировать воспалительный процесс. Функция мочеиспускания в большинстве случаев нормализуется сразу. Эрекция в среднем восстанавливается через 2 месяца.

В первый месяц после тур аденомы простаты появляются следующие осложнения:

  • повышение температуры тела;
  • недержание мочи;
  • болевые ощущения;
  • воспалительные процессы;
  • нарушение потенции;
  • кровянистые выделения;
  • изменение цвета и струи мочи.

После выписки из стационара пациенту показан постельный режим с понижением физической активности. В этот период следует избегать перепада температур и поднятия тяжелых предметов. К половой жизни разрешается возвращаться только после одобрения лечащего врача.

При обнаружении подозрительных симптомов крайне не рекомендуется принимать меры самостоятельно. Это грозит ухудшением сложившейся ситуации.

Высокая температура

Незначительное увеличение температуры тела в послеоперационный период – естественная реакция организма на хирургическое вмешательство. Последствия бывают печальными в том случае, если температура превышает отметку в 38°C. Это говорит о развитии воспалительного процесса.

Чтобы его диагностировать, необходимо сдать общий анализ крови и образец мочи для исследования. Предотвратить воспаление в послеоперационный период помогает прием противомикробных препаратов.

Хлопья, кровь в моче

Мутная моча не является осложнением после удаления аденомы простаты. В первый месяц её появление обусловлено отхождение струпа из области удаленной железы. Если хлопья и кровь появляются через месяц после операции, необходимо сообщить врачу.

Речь может идти о воспалении в результате закупорки мочеиспускательного канала. В этом случае требуется дополнительное проведение эндоскопической операции.

Недержание мочи

Самое распространенное осложнение после операции по удалению аденомы простаты – невозможность сдерживать мочеиспускание. Проблема возникает в результате нарушения целостности мышечных волокон. Риск возникновения недержания увеличивает травмирование сфинктера мочевого пузыря.

Восстановить его способность к сокращению помогают специальные упражнения. Если они не дают необходимого результата, проводится повторная операция.

Через 1,5-2 месяца наблюдается положительная динамика. Функция мочеиспускания восстанавливается. При необходимости, мужчине назначают прием препаратов, помогающих бороться с недержанием. К ним относят Везомни, Везикар и Бетмига. Проблемы с потенцией

Эректильная дисфункция в качестве осложнения аденомы простаты наблюдается в 10% случаев. Скорость восстановления эрекции зависит от причины нарушений. При существенных повреждениях сфинктера потребуется хирургическое вмешательство.

На протяжении 8-10 недель после операции необходимо воздерживаться от половых контактов. Если эректильная функция не восстанавливается, назначают прием стимулирующих препаратов. Среди них выделяют Виагру или её дженерики.

В осложненных ситуациях прибегают к помощи реконструктивных операций. В рамках её проведения вводят ботокс в область сфинктера или используют протезирование. Уменьшилась струя мочи

Уменьшение струи мочи – результат сужения мочеиспускательного канала. Такое осложнение после лечения аденомы предстательной железы возникает из-за некачественного проведения операции или несоблюдения питьевого режима в процессе восстановления. Консервативная терапия в этом случае нерезультативна. Необходимо проводить повторную операцию.

Кровотечение

Отсроченные кровотечения провоцируют чрезмерные физические нагрузки в восстановительный период. Для ускорения реабилитации необходимо отказаться от спорта, половых контактов и поднятия тяжестей. При появлении кровотечения врач назначает прием препаратов и диагностические процедуры по выявлению патологий.

Хронические последствия операции

При нарушении техники проведения операции или правил восстановительного периода повышается риск развития осложнений хронического характера. Если в послеоперационный период возникает воспалительный процесс, в дальнейшем он приводит к хроническому простатиту.

Заболевание усугубляет имеющиеся симптомы, вызывая дополнительные осложнения со здоровьем. Со временем нарушается эректильная функция и прекращается выработка семенной жидкости. Некоторые мужчины после операции сталкиваются с почечной недостаточности и циститом.

Что делать и как их лечить?

Принцип лечения послеоперационных осложнений зависит от степени их проявления. При ослаблении мышц уретры достаточно практиковать упражнения, способствующие их укреплению. Воспалительные процессы и инфекционные заболевания устраняют с помощью медикаментозной терапии.

Общий срок лечения антибиотиками составляет 7-10 дней. После этого проводят повторную диагностику, включающую сдачу анализов.

Препараты следует принимать по составленному курсу, поскольку снаружи ничего нет, но внутри есть рана, заживающая в условиях постоянного контакта с мочой.

Оперативное вмешательство требуется в том случае, если осложнения после ДГПЖ (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) не поддаются медикаментозному лечению.

Показания к проведению повторной операции следующие:

  • стриктура уретры;
  • травмы сфинктера мочевого пузыря;
  • снижение эректильной функции.

При нарушении свертываемости крови, ослабления иммунитета и острой формы мочеполовых заболеваний операцию не проводят. В этом случае вероятность развития осложнений увеличивается вдвое.

Профилактика осложнений

Соблюдая рекомендации врачей, можно избежать развития осложнений. Общая продолжительность реабилитационного периода составляет 3 месяца.

Для профилактики осложнений нужно учитывать следующее:

  1. Первые 2 дня после хирургического вмешательства не рекомендуется принимать душ.
  2. Необходимо поддерживать водно-солевой баланс путем употребления большого количества жидкости – не менее 2,5 литров в день.
  3. Через 1-2 месяца разрешается практиковать лечебную гимнастику. Важно не злоупотреблять физической активностью. Умеренные нагрузки помогут укрепить мышцы мочеполовой системы.
  4. Сексуальная близость в первые 2 месяца запрещена. В течение полгода после операции могут наблюдаться периодические проблемы с эрекцией. Со временем потенция приходит в норму.
  5. После выписки из больницы требуется придерживаться диеты. Желательно включить в рацион продукты с высоким содержанием цинка, клетчатки, витамина C и селена. Приветствуется употребление таких продуктов, как помидоры, чернослив, зеленый горошек, овощные соки и брюссельская капуста. Продукты, способствующие укреплению стула, необходимо исключить из рациона.
  6. Посещать бассейн, общественные водоемы и принимать ванну разрешается только через месяц после проведения операции.
  7. Первые недели восстановительного периода крайне нежелательно долгое время находиться в сидячем положении. Это приводит к застойным процессам в малом тазу.

Мужчины с крепким иммунитетом сталкиваются с послеоперационными осложнениями гораздо реже. Поэтому следует обратить внимание на укрепление иммунной системы.

Правильное поведение пациента во время реабилитации после операции обеспечивает защиту от осложнений. Особое внимание следует уделить раннему периоду восстановления. При соблюдении рекомендаций врачей уже через 2-3 месяца мужчина забывает о тревожащих симптомах и полностью возвращается к привычной жизни.

Источник potenciya.guru

Оперативные вмешательства на внутренних органах могут стать причиной развития негативных осложнений для здоровья человека. Последствия операции по удалению аденомы простаты возникают у небольшого процента пациентов, однако, при несоблюдении показаний и противопоказаний к хирургическому вмешательству риск возникновения проблем существенно возрастает.

Источник prostatitaid.ru

Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector