Рак простаты метастазы в кости форум

СОДЕРЖАНИЕ
0
11 просмотров
03 июня 2019

Врач-онколог, кандидат медицинских наук. Специализация: опухоли кожи, молочных желез, мягких тканей, костей. Работал в РОНЦ им. Н.Н. Блохина и Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А. Герцена. Участник российских и международных онкологических конференций, член EORTC (Европейская организация онкологов по изучению и лечению рака) и Московского онкологического общества, автор 26 научных статей. В настоящее время ведущий врач-онколог «Клиники онкоиммунологии и цитокинотерапии».

Источник health.mail.ru

Если диагноз — рак. Пособие по выживанию.

1. ПСА более 121 нг/мл говорит о высокой вероятности наличия рака простаты с метастазами в кости.

2. На данном этапе необходимо выполнение мульфифокальной биопсии предстательной железы под УЗИ-контролем. После получения гистологического ответа будет возможность определить объем дальнейшего обследования и тактику лечения.

3. Сканирование именно сейчас не нужно — лишняя трата денег. Пока нужна только гистология. Потом, при подтверждении рака простаты, возможно потребуется МРТ или КТ малого таза, брюшной и грудной полости (для оценки степени распространенности процесса), остеосцинтиграфия (для точного определения наличия метастазов в кости).

4. Мы готовы Вам помочь в условиях НИИ урологии (Москва). Все организационные вопросы решите по телефону 8(905)74-32-833.

Вы можете воспользоваться консультативным урологическим сервером — 03.uroweb.ru. На этом сайте Вы сможете завести свой личный аккаунт и в приватной части (доступной только для наших консультантов) разместить свои медицинские данные и получить грамотную консультацию ведущих урологов России, Украины, Белоруссии.

Если будет необходимость, то наши специалисты смогут Вам рекоммендовать дополнительное обследование и лечение у лучших урологов в Вашем регионе.

Все виды урологического обследования и лечения в любой клинике России, Украины, Белоруссии.

Источник www.consmed.ru

Рак простаты или «стыдливый рак» — одно из самых распространенных заболеваний среди мужчин.

Свое название он получил из-за дискомфорта, который испытывают люди, страдающие данным заболеванием. Если верить данным, которые приводит форум онкобольных, каждый второй мужчина, будучи онкобольным, говорил: «Да, болело и вроде были звоночки. Но я не придавал этому значения. Стыдно было идти к врачу и говорить, где болит».

«Стыдливый» рак — один из самых сложно излечиваемых видов онкозаболеваний. Обусловлено это запущенностью клинических случаев. В 63% рак обнаруживают у мужчин старше 45 лет на третьей-четвертой стадии, когда прогнозы крайне пессимистичны.

Что такое предстательная железа и как появляется болезнь?

Предстательная железа или простата находится под мочевым пузырем, и граничит задней стенкой с прямой кишкой. Данная система играет огромную роль в вопросах эрекции и сексуального влечения мужчины.

Появление новообразований возможно в том случае, если процесс деления клеток железы протекает чересчур быстро и выходит из-под контроля. В дальнейшем после перерождения это приводит к мутации генов и возникновению метастазов, которые стремительно распространяются по организму.

Какие мужчины попадают в группу риска?

Сегодня нельзя с уверенностью назвать одну единственную причину появления рака предстательной железы. Согласно мнению медиков, этот процесс зависит от множества фактором:

  1. Наследственность. Наследственный фактор один из самых распространенных. Считается, что это следствие мутации клеток.
  2. Гормональный фон. Согласно статистике, мужчины, которые пережили медицинскую кастрацию не страдают от аденокарциномы — разновидности рака простаты. Однако, официальных данных, подтверждающих это нет. Бытует мнение, что на появление рака простаты оказывает влияние соотношение в мужском организме тестостерона к дигидротестостерону, а также количество латинизирующего гормона.
  3. Возрастные изменения. Согласно статистике, рак не молодеет и редко встречается у мужчин моложе 40 лет. Согласно статистике обследованных, после 55 рак простаты встречается уже в метастатической стадии.
  4. Последствия лишнего веса. Данный фактор является косвенным и скорее приводит нас к нарушению гормонального фона, которые в свою очередь могут спровоцировать возникновение заболевания.
  5. Генетический фактор. Мужчины с генетическими мутациями в работе предстательной железы находятся в особой группе риска.

Опираясь на гистологическую классификацию, рак предстательной железы можно подразделить на следующие типы:

  • саркомотоидный рак;
  • переходно-клеточный тип;
  • плоскоклеточный тип;
  • аденокрарцинома.

Аденокарциномой называется рак железистых структур. Данный тип диагностируется у 90% больных мужчин, имеющих злокачественные опухоли простаты. Из-за своей распространенности аденокарцинома получила дополнительную классификацию, основанную на агрессивности злокачественных клеток. Оценка происходит по шкале Глисона. Градация выглядит следующим образом:

  • От 2 до 6 баллов — не агрессивный рак. Характерно медленное развитие. При своевременной диагностике возможно купирование и переход в ремиссию на длительный промежуток времени.
  • 7 баллов — рак средней агрессивности.
  • 8-10 баллов — агрессивные проявления опухоли, перетекает в 4 стадию с маркером В.

Клиническая картина

Клиническая картина на четвертой стадии неутешительна — опухоли получили множественное распространение в области близлежащих органов и лифмоузлов. Появляются метастазы. Идет распространение на кости.

Данная стадия подразделяется на две подгруппы в зависимости от тяжести — IV АIV, IV В:

  • IV АIV. На данном этапе многочисленные опухоли могут находиться по обе стороны простаты. Также появляются опухоли в мочевом пузыре, кишечнике, семенных пузырьках. Грейд-группа от 1 до 5. Уровень ПСА может быть как очень низким, так и очень высоким.
  • IV В. Распространение идет дальше по организму. Рак затронул печень, отдельные лимфатические узлы и кости.

Симптомы и признаки IV стадии

Симптомы рака простаты 4 степени:

  • многочисленное мочеиспускание — больше 6-7 раз за сутки;
  • болевые ощущения в костях таза;
  • малая струя мочи в независимости от продолжительности времени мочеиспускания;
  • ощущение незаконченности мочеиспускания;
  • появление крови и кровавых сгустков в моче;
  • в редких случаях недержание.

Диагностика и лечение

На начальных этапах симптомы не имеют ярко выраженного характера. На ранних стадиях диагностика включает в себя:

  1. Анализ крови на определение уровня ПСА.
  2. Пальпация простаты через прямую кишку.
  3. Проведение трансректального УЗИ. Процедура подразумевает введение зонда в прямую кишку пациента. Существенного дискомфорта в ходе осмотра не возникает.
  4. Биопсия простаты.

На четвертой стадии рака предстательной железы диагностика включает в себя также исследования, направленные на выявления метастазов, которые распространились по организму. Сюда относят:

  • МРТ;
  • сцинтиграфию костей;
  • томографию легких, а также брюшной полости.

На четвертой стадии рака операционное вмешательство не производится, поскольку смысла в этом нет. Это об условлено обильным распространением метастазов по всему организму. В таком случае удаление предстательной железы не принесет никакого эффекта.

Лечение начинают с гормональной терапии. Если она не дает результатов добавляют курсами химиотерапию и лучевую терапию.

    Гормонотерапия — подавление мужских гормонов, которые влияют на рост и размножение раковых клеток в предстательной железе. Лечащий врач назначает гормональные препараты, направленные на подавление выработки гормонов яичками или блокировку их функции.

Процедура хирургического удаления яичек — орхиэктомия — зачастую является обязательным условием гормонотерапии. При успешной гормонотерапии шанс прожить около 4,5-5 лет возрастает на 15%. При проведении данного лечения в комплексе с лучевой терапией шанс увеличивается до 37%.
Химиотерапия — процесс лечения раковых опухолей, в ходе которых разрушаются больные клетки по всему организму. Сам процесс предполагает капельницы с противоопухолевым препаратом, а также принятие гормонов коры надпочечника.

Говорить о продолжительности жизни после химиотерапии сложно. Однако, проведение такого рода лечения существенно уменьшает количество раковых клеток при правильном определении их гистологического происхождения.

  • Лучевая терапия, а также брахитерапия, подразумевают облучение опухоли и уничтожение метастазов. В ходе лечения пациенту назначают препараты с действующим радиоактивным веществом.
  • Стадия распространения метастазов обусловлена повсеместным распространением метастазов. Зачастую поражаются:

    1. кости скелета(ребра, таз, позвоночник);
    2. лимфатические узлы по всему телу;
    3. почки и печень;
    4. мочевой пузырь;
    5. реже кишечник.

    При выявлении распространения метастазов важно грамотно подобрать обезболивающие препараты, которые также являются неотъемлемой частью лечения.

    Продолжительность жизни

    Рак простаты — молчаливая болезнь. Человек может быть болен десятилетия, но обнаружить это, когда болезнь находится в неоперабельной стадии. Зачастую так происходит с мужчинами после 55 лет.

    Прогнозы врача напрямую зависят от стадии, на которой находится заболевание, оценки агрессивности заболевания по шкале Глисона, вида опухоли и маршрута лечения.

    На четвертой стадии, к сожалению, прогнозы не утешительные. Так, при IV A средняя продолжительность жизни составляет 3 года. При успешном лечение до 4-4,5 лет. Если рак находится на стадии IV В, сроки сокращаются до 3 лет максимум.

    При оперативном вмешательстве и правильно подобранном лечение бывают случаи поддержания состояния ремиссии на срок до 9 лет!

    Сколько живут с метастазами в костях?

    Прогрессирующее распространение метастазов и раковых клеток сказывает на работе всех органов:

    • Так, со стороны кишечника наблюдаются запоры, диарея, частые позывы к испражнению.
    • Костные ткани из-за метастазов становятся ломкими, что приводит к частым переломам.
    • Обусловленный анемией недостаток кислорода в клетках приводит к одышке, постоянной усталости, бледности.
    • Происходят нарушения в работе мочевыделительной системы. В некоторых случаях возможно прорастание опухоли в мочевой пузырь. Наблюдается недержание мочи или наоборот ослабление струи, постоянное желание посетить туалет.
    • В сексуальной жизни изменения в работе простаты приводят к проблемам с эякуляцией и либидо.
    • Из-за прогрессирующей лимфедемы происходит отекание мошонки и ног.

    Прогнозы: что происходит с человеком перед смертью и как он умирает?

    Жизнь человека с раком четвертой стадии не очень продолжительна. На последних сроках наблюдается боль в костях и пояснице, которую сложно купировать обезболивающим. Позывы к мочеиспусканию становятся частыми, однако вызывают дискомфорт и сопровождаются кровью. Мошонки и ноги находятся в постоянно отекшем состоянии, что приносит множество неприятных ощущений.

    Работа кишечника сбивается, наблюдается частое расстройство стула. Поход в туалет для опорожнения также сопровождается болью и кровью.

    «Стыдливый рак» принято считать самым распространенным заболеванием мужчин предпенсионного возраста. Особенная черт данного заболевания — прогрессирующая скорость. Зачастую человек не знает о своей проблеме до тех пор, пока болезнь не перейдет в неоперабельную стадию. К тому моменту метастазы находятся в костях ребер, таза и позвоночника. Наблюдается изменения в работе кишечника, печени, яичек и мочевого пузыря.

    Ответа на вопрос о том, откуда берется рак, нет. В группу риска входят мужчины с проблемами гормонального фона, лишнего веса, наследственными и генетическими заболеваниями простаты. Успешное лечение гормонотерапией и хирургическим вмешательством возможно на ранних стадиях. Начиная с четвертой стадии хирургическое вмешательство считается бесполезным.

    Профилактика заболевания подразумевает под собой регулярный осмотр у врача-проктолога.

    Источник dobradom.com

    Комментировать
    0
    11 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Простатит
    0 комментариев
    Простатит
    0 комментариев
    Простатит
    0 комментариев
    Простатит
    0 комментариев
    Adblock detector