Рак простаты признаки смерти

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров
03 июня 2019

Доля рака предстательной железы составляет 14,4% от всех онкологических заболеваний мужчин, а смертность от этого вида рака находится на уровне 7,6%. Это в достаточной степени изученное заболевание. Вместе с тем существует ряд мифов, которые с некоторой периодичностью циркулируют в обществе. Мы собрали самые распространенные из них и попросили специалистов их прокомментировать, чтобы раз и навсегда разобраться – что из этого заблуждение, а что правда. В материале мы опирались на мнение нескольких экспертов: Антона Барчука, научного сотрудника НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова и Университета Тампере и Вадима Гущина, главы департамента онкологии клиники Mercy, Балтимор, США.

Это вряд ли можно назвать мифом, ведь болезнь в 6 из 10 диагностируются после 65. Рак редко, но встречается до 40. Средний возраст диагноза – 66 лет. В России в возрасте от 50 до 59 лет показатель смертности от рака предстательной железы не превышает 10 случаев на 100 000 человек, тогда так в возрасте от 70 до 79 она более чем 15 раз выше – 150 на 100 000 мужчин. С другой стороны, нельзя забывать об агрессивных формах рака предстательной железы, которые могут поражать относительно молодых мужчин, поэтому до сих пор проблема лечения рака простаты не может замыкаться на только пожилых мужчинах.

Тут важно отметить другое: в современном мире эволюционирует наше представление о том, кто такой старик. В современном западном обществе 65 лет – это достаточно активный и зрелый возраст. В Америке 65-летний человек ожидаемо проживёт ещё в среднем 18 лет.

Это миф – характерных симптомов не бывает. Заболевание не всегда вызывает увеличение железы, но когда вызывает – приносит симптомы затруднения мочеиспускания, наличие крови в моче и семени, частое и болезненное мочеиспускание. Симптомы метастатического роста включают боли в костях, отёки ног, потеря веса, плохое самочувствие. Как видно, они не уникальны для болезни. Поэтому, роль врача – оценить каждый из симптомов. Ещё важно знать, что большинство пациентов, столкнувшихся с этими симптомами, не будет страдать раком простаты.

В первую очередь речь в этом случае идет о наблюдении, анализах, биопсии. Цель этого активного наблюдения – по возможности вовремя диагностировать тот рубеж, за которым лечение рака будет полезнее его отсутствия. Кроме того, в некоторых случаях сложно предсказать, как быстро будет расти опухоль.

Одна из проблем в современной парадигме лечения рака предстательной железы – это гетерогенность (разнородность) самого заболевания. Если мы говорим о раке, который уже диагностирован и подтвержден, то без сомнения отказывать пациенту в лечении просто неэтично, но возникает вопрос о форме этого лечения.

С другой стороны, все чаще врачи встречают небольшие бессимптомные опухоли выявленные только с помощью анализа крови на PSA (простатический специфический антиген). Ответ на вопрос, как поступать в этом случае, в некоторой степени помогло дать недавно опубликованное исследование, в котором больных либо активно лечили, либо активно наблюдали и лечили только при признаках прогрессирования заболевания. Главный вывод был в том, что риск умереть от рака предстательной железы крайне низок в обеих группах. Активное лечение имеет относительное преимущество над активным наблюдением, но абсолютная выгода крайне и крайне незначительна. Если мы положим на другую сторону весов все нежелательные эффекты лечения – перед нами получается довольно сложное решение, которое, по всей видимости, надо принимать индивидуально с каждым пациентом.

Скорее миф, но миф, имеющий много сторонников и в научной среде. На данный момент скрининг с помощью PSA не рекомендован ни одной ассоциацией и не проводится организованно ни в одной стране мира. При этом доля урологов и врачей общей практики, которые назначают это обследование без рекомендаций, крайне высока. Нельзя не отметить, что скрининг с помощью PSA снижает смертность от рака, но цена этого снижения – крайне высокая степень гипердиагностики, то есть выявления неагрессивных форм заболевания.

Часто выявляются менее агрессивные формы рака, которые не приводят к проблемам со здоровьем. Однако, сложно сказать пациенту, что у него есть рак простаты, но делать ничего не надо.

Здесь же возникает проблема степени агрессивности методов дальнейшей диагностики и лечения. Ведь речь идет о тяжелой операции, которая имеет, пусть даже низкую, но известную смертность. А сама операция может привести к серьезным для мужчины последствиям: недержанию мочи, нарушению эрекции и тд. Хирургическое лечение людей, жизни которых заболевание угрожать не сможет – довольно сомнительное решение. Все эти соображение заставили ведущие онкологические сообщества отказаться на сегодняшний день от теста PSA для массового применения для скрининга рака предстательной железы.

Кроме этого, анализ на PSA может «пропустить» рак. Так в одном крупном исследовании у 15% мужчин с нормальным уровнем PSA при биопсии обнаружили рак предстательной железы. Показатели специфичности и чувствительности для этого теста разняться от исследования к исследованию, но также зависят от концентрации этого биомаркера, которую принимают за пограничную. Еще больше проблем связано с диагностикой рака предстательной железы у мужчин с имеющимися другими заболеваниями простаты, тогда доля ложноположительных тестов может быть еще выше.

PSA не рекомендуется как скрининговый метод для здоровых мужчин. Если он назначается, то врач должен владеть вышеприведенной информацией и уметь рассказать пациенту риски данного невинного теста крови.

Лечение рака предстательной железы действительно может привести к потере эрекции, недержанию мочи и проблемам с желудком и кишечником. Частота возникновения и длительность этих расстройств зависит от вида лечения (разные виды операции, облучения, добавочное лечение противогормональных препаратов), от опыта врача, выполняющего лечение, и учреждения, где лечение проводится. Поэтому для пациентов важно напрямую спросить такую статистику, когда речь идёт о выборе типа и места лечения.

Примерно 5-10% случаев возникновения рака простаты имеют значительную наследственную составляющую. У мужчин, отцу которых был поставлен такой диагноз, вероятность развития болезни повышается в 2 раза. Если рак был у отца и брата риск повышается в 5 раз. Существуют наследственные синдромы, такие как BRCA2 мутации (больше известные у женщин – приводят к раку груди и яичников), которые ассоциированы с повышенной встречаемостью рака простаты. Такие мутации можно выявить (при подозрении) специальным генетическим тестированием.

Пока все же это миф. Результаты исследования, опубликованного в 1993 году исследователями из Гарвардского Университета, предположило такую связь. Однако, более поздняя работа, результаты которой были опубликованы в 2016 году, не нашла связи между вазэктомией и раком предстательной железы. В крупнейшем исследовании, изучавшем влияние вазэктомии на развитие и смерть от рака предстательной железы, принимало участие 363,726 мужчин. В течение 30 лет было зарегистрировано более 66 000 случаев рака предстательной железы и более 7 400 смертей от этого заболевания. Риски как заболеть, так и умереть от рака предстательной железы были одинаковы для мужчин, которым провели вазэктомию и мужчин, которым операция не проводилась.

Несколько исследований в 2000-х годах действительно показали, что частота эякуляции ассоциирована со снижением риска развития рака простаты. Обычно, урологи советуют заниматься сексом 2-3 раза в неделю, в том числе и для возможного снижения риска развития агрессивной формы рака простаты.

Бывает так, что домыслы и мифы настолько плотно входят в нашу жизнь, что порой даже врачи руководствуются этим опытом, проводя анализы и назначая лечение. Здесь важно помнить, что рак – это системное заболевание. Это значит, что одним симптомом или методом лечения тут не обойтись. Кроме этого, не обойтись тут и без регулярного чтения научных исследований о развитии и лечении онкологических заболеваний, ведь именно они позволяют нам бороться с домыслами и принимать верные решения.

Материал подготовлен в сотрудничестве с Фондом профилактики рака. Редакция выражает благодарность Илье Фоминцеву, Даниилу Широкову, Елизавете Дубовик, Антону Барчуку и Вадиму Гущину.

Источник med.vesti.ru

Рак предстательной железы считается наиболее распространенным видом рака и второй причиной смерти от онкологических заболеваний у мужчин. [1] Средний возраст мужчин, которым диагностируется данное заболевание, составляет 66 лет. В 6 случаях из 10 рак предстательной железы обнаруживается у мужчин в возрасте 65 лет и старше, в редких случаях у мужчин до 40 лет. [2] Это заболевание проходит бессимптомно и не выявляется при скрининговом тестировании из-за ложных результатов нынешних скрининговых тестов. Наиболее часто, в 90% процентах случаев рак предстательной железы распространяется только на этот орган и не затрагивает остальные, это означает, что почти 100% мужчин переносят эту болезнь в течение пяти лет. [3] Если беспокоитесь о том, что можете заболеть раком предстательной железы, научитесь распознавать его симптомы, узнайте больше об этапах течения этой болезни, чтобы получить своевременное лечение.

Источник ru.wikihow.com

Многие мужчины заботятся о своем здоровье только тогда, когда диагностируется злокачественное образование в предстательной железе. Оно не проявляет себя никак в течение длительного времени, поэтому нередко обнаруживается уже четвертая стадия рака. В этот период вылечить заболевание очень тяжело. Поэтому важно с момента появления первых симптомов нарушений в органе обратиться к врачу.

Характеристика заболевания

Рак предстательной железы, который в течение короткого времени может стать 4 степени, является злокачественной опухолью. Его опасность состоит в том, что шансы на выздоровление ничтожно малы. Поэтому прогноз заболевания неутешительный.

Вылечить рак простаты 4 степени практически не удается. Но благодаря особой терапии можно вывести болезнь в ремиссию.

Рак предстательной железы 4 степени является самым опасным осложнением аденомы простаты. Симптоматика наблюдается аналогичная, но стремительно развиваются нарушения в организме.

Симптоматика

В большинстве случаев первая и вторая стадия проходят незаметно для мужчины. Поэтому рак предстательной железы чаще выявляется на 3 или 4 стадии. В этот период раковые клетки выходят за пределы простаты, доставляя сильную боль пациенту. Организм начинает заполняться метастазами.

На начальном этапе болезнь не имеет клинических проявлений. В то время, когда раковые клетки разрастаются, обнаруживаются патологические изменения.

Первым делом мужчина чувствует особенности в мочеиспускании. Струя слабеет, а в моче проявляются примеси крови. Также выделяют и другие симптомы рака простаты:

  • жжение при опустошении мочевого пузыря;
  • частые позывы в туалет;
  • недержание мочи.

Прислушиваясь к своему организму, можно диагностировать заболевание на ранней стадии и незамедлительно приступить к лечению

Мочевой пузырь ощущается не полностью опустошенным. Это обусловлено разросшейся предстательной железой, которая давит на него и нервные окончания. Последние передают в мозг импульсы, что создает ощущение наполненности пузыря.

При метастазировании

Рак простаты 4 степени классифицируется на два вида. Они отличаются характером прорастания опухолевых клеток. Наблюдаются изменения в направлении:

  • мочевого пузыря, прямой кишки (Т4 а);
  • тазовых костей и мышц заднего прохода (Т4 б).

Одной из опасных форм является рак простаты 4 степени с метастазами. В этом случае прогноз неутешительный, так как пациента уже невозможно спасти. При метастазировании в кости наблюдаются:

  • острый болевой синдром;
  • несрастание костей;
  • компрессионные переломы позвоночника;
  • изменение походки;
  • нарушение обменных процессов;
  • изменение сознания.

Злокачественные клетки из очагов первичной локализации посредством крово- и лимфотока распространяются в другие органические структуры, формируя метастазные очаги, которые фактически являются вторичными локализациями рака.

Нарушения в костях не являются первичными процессами при метастазировании. Но если изменения наблюдаются именно в них, то страдают в большей степени бедренные кости и поясница. При сдавливании спинного мозга, то могут неметь руки и ноги, живот, область груди.

Значительно ухудшается общее состояние мужчины. Он может страдать от:

  • тошноты;
  • рвоты;
  • постоянной жажды;
  • отсутствия аппетита;
  • хронической усталости.

За счет разрастания простаты 4 стадия характеризуется сдавливанием мочевыводящих протоков, прямой кишки. Процесс обусловлен распространением метастазов по крови, лимфе.

Помимо костей могут пострадать и другие четыре органа:

Явный признак, который характеризует процесс метастазирования, – увеличение органов в размерах.

Многие мужчины после постановки диагноза хотят знать, сколько живут с такой степенью рака. Врачи дают неутешительный прогноз, отмечая, что рак не может быть вылеченный до конца. Однако благодаря приему лекарств и различным процедурам можно снизить скорость распространения метастаз и продлить жизнь.

Лечение

Вылечить заболевание можно, если терапия будет проведена на ранних стадиях. Если диагностируется последняя степень, то прогноз будет не благоприятным. Но даже такие пациенты могут рассчитывать на выздоровление. Необходимо правильно выбрать терапию. Тогда рак предстательной железы 4 степени может быть устранен, продолжительность жизни увеличится.

Рак имеет несколько стадий, первоначальные из которых поддаются лечению. Для этого в современной медицине существуют методы лечения рака, которые предусматривают целый комплекс процедур.

Терапия должна подбираться врачом с учетом особенностей пациента. Она зависит от:

  • возраста;
  • хронических заболеваний;
  • вероятности возникновения побочных эффектов.

Лечение рака простаты 4 стадии чаще всего проводится хирургическим способом. Врачи, применяя современные технологии, могут исключить риск возникновения осложнений. Помимо оперативного вмешательства выделяют и другие методы избавления от рака.

  1. При радиоактивном излучении разрушаются клетки опухоли. Оно применяется при невозможности хирургического лечения и в случае распространения метастаз в другие системы.
  2. Лучевая нагрузка может быть локальной, непосредственно на опухоль. Такой эффект достигается при помощи брахитерапии.
  3. Можно воздействовать на патологические клетки пониженными температурами в ходе криотерапии.
  4. Если больной имеет противопоказания к использованию различных методов лечения, ему назначают гормональную терапию. Также она рекомендуется при отсутствии результате в ходе использования других методов. Суть способа состоит в устранении тестостерона, который влияет на простату.
  5. Уменьшить болевой синдром и бороться с метастазами помогает химиотерапия. Также она назначается как добавочная после неудавшегося гормонального лечения.

Современной медицине не под силу до конца справиться с раком 4 стадии. Поэтому своим пациентам врачи дают не всегда положительный прогноз. Но он определяется на основании индивидуальных особенностей организма и назначенного лечения.

Прогноз

При обнаружении рака простаты 4 степени врачи делают прогноз с учетом состояния больного. Если обращение будет своевременным, то можно значительно увеличить продолжительность жизни.

Медики утверждают, что с четвертой стадией можно прожить не более 5 лет. В среднем пациенты живут около трех лет.

Не все пациенты знают, что для продления жизни важен и психологический настрой. Если опускать руки, постоянно вспоминая о своем заболевании, смерть от рака простаты наступает в течение года. Медики отмечают, что были выявлены случая повышения количества прожитых лет до 8 у человека, которого особенно поддерживали близкие и родственники.

На последних стадиях заболевания появляется кровь в моче. Может появиться недержание. Иногда может отмечаться кровь в кале или трудности с актом дефекации.

Признаки, свидетельствующие о скором наступлении летального исхода

Мужчины должны отдавать себе отчет, что заболевание в скором времени приведет к смерти. Организм постепенно угасает, о чем свидетельствуют некоторые признаки. Поэтому необходимо знать, как умирают от рака простаты 4 степени.

При приближении летального исхода мужчина начинает отказываться от еды и питья. Это обусловлено тем, что организм реагирует на поступление пищи и воды рвотой. Он в этот период сильно ослаблен, так как не хватает энергии.

Дыхание становится замедленным и редким. Процесс происходит из-за проникновения метастаз в легкие. В них скапливается жидкость, что тормозит работу системы дыхания.

Человек сам может чувствовать приближение смерти. Появляется вялость, апатия, нежелание жить. Ему хочется большее время проводить в кровати, постоянно спать. Это обусловлено полным упадком сил.

Если у человека нарушена психика, он может неадекватно реагировать на реальность. Поэтому в этот период лучше побольше общаться с родственниками и друзьями.

Обычно этот этап наступает в последний год жизни. Человек отмечает полное снижение работоспособности и желания жить. Он знает, что спасти его уже нельзя. В этом время могут быть назначены сильнодействующие препараты, которые облегчают боль и состояние мужчины.

В момент наступления летального исхода происходят серьезные изменения в организме. У человека начинается агония. После этого резко снижается давление и прекращается дыхание.

Чтобы увеличить длительность жизни при раке простаты последней стадии, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и проводить лечение. Для недопущения перехода заболевания в последнюю стадию мужчина должен тщательно следить за своим здоровьем и при первых симптомах обращаться к врачу.

Originally posted 2016-11-23 12:42:40.

Источник prostatit.guru

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector