Если Вы опасаетесь рака предстательной железы, не забудьте дополнить помидором Ваш гамбургер. А еще лучше забудьте о гамбургере и закажите жареные овощи с тофу (вариант соевого творога) . Все больше и больше исследований свидетельствуют о том, что антиоксиданты в овощах, особенно в томатах и брокколи, снижают риск рака предстательной железы, тогда как животная пища повышает риск онкологической патологии.
Несмотря на то, что исследования в отношении действия антиоксидантных добавок продолжаются, ясно что, растительная диета снижает риск рака простаты, не говоря уже раке кишечника и заболеваниях сердца. Ниже приводим ответы профессора-диетолога John Erdman из университета Иллинойса на вопросы, относительно влияния веса Вашего тела и диеты на риск заболеть раком предстательной железы.
Могут ли питательные вещества пищи снизить риск заболеть раком предстательной железы?
Данные наших наблюдений и клинические исследования показывают, что повышение потребления витамина E и селена, снижает риск рака предстательной железы. Витамин Е находится в растениях, овощах, растительных маслах и орехах, а так же в яичном желтке. Витамина E так же много в обогащенным им зерновых завтраках. Селен – микроэлемент, который проникает в овощи из почвы, поэтому его много в таких зерновых как рис и пшеница. Определенные количества селена могут находиться в животных продуктах, так как животные употребляют зерновые.
Имеются убедительные данные в пользу того, что употребление томатов и брокколи снижает риск рака простаты. В томатных продуктах мы сосредотачиваем, свое влияние на нутриентах, которые называют каротиноиды, особенно ликопен. Ликопен – основной красный каротиновый пигмент томатов. В брокколи содержится много серных компонентов, которые могут нейтрализовать канцерогены.
Каким образом нутриенты снижают риск?
Селен, витамин E и такие каротиноиды, как ликопен являются частью антиоксидантной защиты нашего организма. Они представляют собой различные компоненты этой защиты, организма от окислительного стресса, в результате которого генерируются окислительные радикалы, нарушающие нормальную химическую структуру нашего тела. В том случае, если ДНК подвергается воздействию окислительного стресса, в процессе деления клеток последние могут мутировать в раковые клетки. Таким образом, многие случаи рака являются результатом дисбаланса между оксидантами и антиоксиданатами. Поэтому, если Вы потребляете пищу, которая увеличивает ваши антиоксидантные возможности, это снижает шансы окисления ДНК и развития рака.
Что Вы можете сказать о нутриентах, которые содержатся в сое?
Существуют данные, что употребление соевых продуктов так же связано со снижением рака простаты. Неизвестно, связан ли данный эффект с изофлавоноидами, которыми богата соя. Я не думаю, что существуют доказательства того, что добавки с изофлавоноидами снижают риск рака простаты, хотя такие добавки иногда и продаются с этой целью. Но я бы рекомендовал тофу и соевое молоко и другие соевые продукты включая некоторые энергетические баточики содержащие сою для этой цели.
Рекомендуете ли Вы, какую либо пищу вместо добавок?
Конечно, я и мои коллеги поощряем применение томатов и брокколи вместо добавок. Наши данные, полученные в эксперименте на животных, говорят о том, что употребление томатных продуктов, например, является более эффективным, чем добавки с ликопенами.
Ликопены это только один из компонентом томатов, который хотя и важен, но не является единственным. Фактически мы потребляем значительную часть нашего витамина C и E с томатами и томатными продуктами. В томатах имеются и другие каротиноиды, которые мы так же изучаем, такие как бета-каротин и некоторые другие, менее известные каротиноиды.
Какое количество продуктов из томатов Вы рекомендуете потреблять еженедельно?
От шести до 10 блюд в неделю, то есть примерно одно блюдо в день. Это не трудно, если учесть потребление томатного сока и свежих томатов и томатных паст. Фактически большинство людей, особенно подростков, которые употребляют томатную пасту или пиццу принимают более одной дозы в день.
Влияет ли способ приготовления томатов на степень снижения риска рака простаты?
Каротиноиды плохо всасываются из сырых продуктов, поэтому желательно их подвергать тепловой обработке. Полезно так же потреблять их с небольшим количеством жира. Поэтому, если вы думаете получить бетакаротин содержащийся в моркови, если вы сжуете свежую морковку, то получите всасывание только 1-2 процентов бета-каротина. В том случае, если Вы подвергнете морковку обработке на пару и добавите к ней немного масла или в составе запеканки, то вы получите гораздо больше каротиноидов. То же самое можно сказать и о томатах. Однако если Вы переварите томаты, например если будете часами кипятить томатный соус, то разрушите ликопен.
Могут ли антиоксиданты предотвратить рак предстательной железы или они просто задерживают его проявления?
Мы точно не знаем. Информация, которой мы располагаем, говорит о том, что вероятнее задерживается проявление заболевания. По крайней мере, один из шести мужчин умирает с раком простаты, но это не значит, что он умирает от рака простаты. Фактически, много людей погибают на ранних стадиях рака простаты и даже не знают об этом. Поэтому, если Вы будете, есть здоровую пищу, то отодвинете проявление рака простаты с 65 до 80 лет. В этом возрасте он может развиваться так медленно, что не окажет влияния на продолжительность вашей жизни, и Вы умрете от какой ни будь другой причины, чем рак простаты. Поэтому, если Вы заболеете раком в 70, обычно рекомендуется тщательное наблюдение. Однако если вы заболеете раком простаты к 50 годам, Вы должны будете подвергнуться операции удаления простаты с последующей химиотерапией и лучевой терапией.
Какие виды пищи повышают риск рака простаты?
Большие количества животной пищи при малом потреблении растительных блюд повышают риск рака, что вероятно связано с большим количеством насыщенных жиров в животных.
Увеличивает ли ожирение риск рака простаты?
Мужчины с избыточным весом имеют повышенный риск заболеть раком предстательной железы. Недавние исследования показали, что уровень PSA (маркера рака простаты), у людей с ожирением выше на 30 процентов. Поэтому доктора могут плохо диагностировать рак простаты при ожирении. Поэтому имеется обоюдоострый риск: у толстяков труднее диагностировать рак простаты, хотя они чаще им страдают. В механизмах реализации повышения риска заитересованы гормональные механизмы. Поэтому, если у Вас избыточный вес Вы подвергаетесь большему окислительному стрессу, потому что потребляете больше продуктов, способствующих возникновению свободных радикалов. То есть Вы являетесь любителем продуктов содержащих насыщенные жиры.
Какой диетический совет Вы можете дать мужчинам в отношении риска рака простаты?
Я должен подчеркнуть, что поддержание должной массы тела, употребление растительной пищи, включая продукты из томатов, брокколи и соевые продукты. Вы должны знать, что употребление больших количеств фруктов и овощей полезно для здоровья с многих точек зрения, таких как заболевания сердца и многие виды рака. Вы должны уменьшить порции молочных продуктов и мяса. Изменив Вашу диету, наверняка добьетесь позитивных изменений.
Примечание:
Соевый творог (или по-китайски дау-фу, по-японски — то-фу, по-корейски — ту-бу) приготавливается из соевого молока, путем его сворачивания при помощи минеральных солей или кислот и по существу представляет собой концентрат белков и липидов соевых бобов. Полученная творожистая масса после отделения от сыворотки и есть То-Фу.
Тофу — это соевый творог‚ традиции получения которого сформировались также давно‚ как и для молочного творога. Существует несколько разновидностей тофу‚ но все они получаются в процессе коагуляции соевого молока‚ часто с применением солей кальция или магния. В результате получается мягкий ароматный творог‚ спрессованный в массу‚ напоминающую по текстуре мягкий сыр. Тофу обычно производят в малых количествах на небольших заводах по старинной технологии. На более современных технологических линиях соевую основу сначала концентрируют до определенного содержания сухих веществ и белка‚ часто с помощью методов ультрафильтрации. Затем в концентрат дозируют коагулянт (сульфат кальция или другое вещество)‚ после чего концентрат сразу же коагулирует.
Другим новым промышленным процессом является получение тофубургеров на механизированных непрерывных линиях. Быстрорастущий сектор рынка быстрой еды "fast food" открывает большие перспективы тем производителям‚ которые хотят инвестировать свои средства в производство тофу.
Тофу употребляется непосредственно или в составе различных блюд– или маринованных‚ или жареных‚ или в смеси с овощами‚ специями и мясом. Тофу приобретает в настоящее время все большую популярность на Западе как полноценный продукт питания‚ поэтому можно ожидать‚ что производство этого продукта значительно расширится.
Источник www.healthyman.ru
Всем известно, что помидоры содержат такое вещество, как ликопен, который не только защищает от разрушения клетки организма, но и снижает так называемый "вредный" холестерин. Так вот, учёные пришли к выводу на основе наблюдений за группой мужчин, что у тех, кто ежедневно употреблял в пищу томаты или томатный сок, на 45% реже случался рак простаты. Оказывается, что употребление томатов не только останавливает рак мозга, но и в отдельных случаях даже вылечивает его. Ликопен, по содержанию которого лидером стал помидор (есть это вещество и в красном перце, грейпфрутах) — это уникальное лекарство не только от многих современных болезней, но прежде всего от рака желудка, лёгких и простаты.
Помидоры не могут вылечить рак, к сожалению. Если бы употребление в пищу помидоров лечило рак, то от него не умирали бы люди.
В профилактических целях помидоры могут помочь, кроме того, снижают вероятность ожирения, диабета, заболеваний шейки матки и предстательной железы, препятствуют образованию тромбов, положительно влияют на состав крови, снижают холестерин.
Термическая обработка увеличивает полезные свойства помидор.
Как таковым томаты конечно не являются лекарством от рака, но вот для профилактики они вполне подойдут.
Согласно данным ВОЗ,в помидорах в составе есть вещество ликопен,который еще содержится в таких овощах, как красный перец,грейпфруте и арбузе, так вот оно и может быть профилактикой от некоторых болезней.
И могут помочь для профилактики рака простаты,а также рака лёгких или желудка.
В помидорах содержатся антиоксиданты ,которые и предотвращают повреждение клеток организма человека. Проводились исследования учеными и по их результату,те люди которые постоянно если томаты,были более здоровыми.
И что важно знать,полезная доза ликопена должна составлять 15 мг в сутки.И столько ее в полкилограмма свежих томатов.
Доводилось мне читать подобную информацию. Якобы ученые открыли способ бороться с раком с помощью помидоров. Честно говоря не представляю как это возможно. Рак — это не обычная простуда. Рак — это паразит, который запускает корни в организме человека, сея ужас и хаос для человеческой системы. В большинстве случаев — смерть.
Действительно — в помидорах содержатся полезные элементы. Однако один помидор погоды не изменит. Нужно есть десятки помидоров, в надежде что так называемый ликопен поможет человеку излечиться от рака. Так что на ситуацию нужно смотреть немного под другим углом. Помидоры в качестве профилактики помогут, а как лечение — нет.
Некоторые больные раком после такой информации якобы обретают надежду, которая однажды рухнет — но будет поздно.
Источник www.bolshoyvopros.ru
5 продуктов против рака простаты: помидоры, орехи, капуста, гранат, лосось.
Сколько лет мы слышим мантру «Правильная диета, движение, профилактика»! В случае наиболее распространенного среди мужчин рака – рака простаты – можно добавить к этому мини-списку достаточно долгий сон и регулярный секс. Но что подразумевается под фразой-заклинанием «правильное питание»? Оказывается, перечень продуктов, защищающий простату от рака и позволяющий долго наслаждаться замечательной мужской формой, не слишком замысловат. Вот он.
Помидоры
Да-да, проще, наверное, и быть не могло! Популярные в наших широтах овощи являются прекрасным союзником в борьбе против рака простаты, и все благодаря высокому содержанию ликопенов, мощных антиоксидантов. Они оказывают благотворное влияние не только на простату, но и на систему кровообращения, состояние которой имеет решающее значение для сохранения мужской сексуальной активности. Ученые доказали, что ликопен также является генетическим «инженером» – помогает предотвращать повреждения ДНК, отвечающие за развитие рака простаты. По причине высокого содержания ликопина, полезны и арбузы.
Примечание: чтобы извлечь из помидоров максимальную пользу, лучше не есть их сырыми, а слегка обработать, используя масло. Вариант — томатная паста, в которой больше ликопина, чем в свежих томатах.
Брокколи
Не каждый ее любит – и это факт. Однако зеленые соцветия брокколи содержат ряд противораковых веществ. Более того – даже если простата уже была атакована раковыми клетками, одна порция брокколи в неделю уменьшает риск развития последующих стадий болезни до сорока процентов! Так утверждают имногие диетологи, основываясь на многолетних исследованиях. Чтобы в полной мере воспользоваться достоинствами этого овоща, лучше варить его до пяти минут. По истечении этого времени свойства, позволяющие сражаться против рака простаты, значительно ослабевают.
Не менее полезна брюссельская капуста. Капуста белокочанная также важна, но ее ценность для простаты скромнее.
Гранаты
Позитивное воздействие этого фрукта на здоровье было известно уже в древности. На протяжении веков его считали способствующим потенции и даже афродизиаком. Надо признать, что гранаты – это настоящая витаминная антиоксидантная бомба. И хотя сегодня оптимизм по поводу сверхценности антиоксидантов в борьбе с раком уменьшился, витамины из натуральных плодов (в отличие от таблеток) по-прежнему важная часть противораковой диеты. Кроме того, гранат содействует восстановлению кровеносных сосудов. Это настоящий друг каждого мужчины.
Лосось
Фрукты, овощи… Может быть, наконец встретится что-то более существенное? Да, но это не будет жаркое или сочный бифштекс – это будет жирная рыба. «Сало» рыбы довольно существенно отличается от жирного мяса «бегающих» – и все за счет жирных кислот омега-3. Достаточно одной порции лосося в неделю, чтобы значительно уменьшить риск рака простаты. Более того — подобная зависимость относится и к мужчинам, которые обременены этим риском генетически, то есть наследуют заболевание от отцов и дедов.
Тыквенные семечки и бразильские орехи
А как насчет тех, кто любит что-нибудь пожевать? Нет, это будут не чипсы, но тоже кое-что жирное. Семена тыквы не относятся к самым диетическим продуктам, но они оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему: не только предотвращают гипертрофию простаты, но и хорошо влияют на потенцию. Кроме того, люди, страдающие от проблем с простатой, обязаны этим семечкам спокойными ночами: достаточно двух чайных ложек масла тыквы (т.е. того, что наиболее важно в семечках), чтобы ограничить ночные походы в туалет. В свою очередь, бразильские орехи содержат до пятидесяти процентов жира и чрезвычайно богаты селеном, ключевым элементом для мужской фертильности. Их употребление – это более быстрые и мобильные сперматозоиды, поэтому продукт особенно рекомендуется мужчинам, стремящимся завести здоровое потомство.
Впрочем, полезны любые орехи и семечки.
Итак, пять продуктов против рака простаты. Конечно, их больше. Очень полезны ягоды (черника, малина), зеленый чай, кофе и горький шоколад. Доказана польза для простаты чеснока и лука, а специя куркума, по мнению японских ученых, оказывает на орган чудодейственное воздействие! Добавьте к этому списку бананы и бобовые, и получите довольно полную картину того, что надо есть для сохранения и преумножения здоровья простаты.
Источник volshebnaya-eda.ru