Проблемы в мочеполовой сфере у мужчин чаще всего начинаются в возрасте старше 40 лет. Большинство из них связано с изменениями, происходящими в предстательной железе. Этот орган очень чувствителен к изменению гормонального фона. Колебания концентрации тестостерона в крови приводят к разрастанию тканей железы и образованию аденомы.
И только обнаружение проблемы на ранних этапах развития опухоли и своевременное лечение позволяют максимально сохранить половую функцию и предотвратить проблемы с мочеиспусканием.
Что такое аденоматозные узлы
Аденомой называют гиперплазию железистого эпителия и патологическое разрастание других тканей железы. Морфологическим субстратом этого заболевания является аденоматозный узел. Он и есть скопление тех самых тканей и клеток, количество которых начало бесконтрольно расти.
Аденоматозный узел – это плотное образование, которое можно пропальпировать через прямую кишку, увидеть на МРТ, УЗИ или обнаружить во время операции. Как правило узлов образуется сразу несколько и расположены они симметрично в тканях железы.
Это интересно! Аденоматозные узлы могут происходить из железистой, соединительной или мышечной ткани. Как правило, узел состоит из всех трех видов и похож на сформированный орган в уменьшенном размере.
Диагностика с помощью УЗИ
Ультразвуковое исследование позволяет выявить морфологические изменения, которые по плотности отличаются от нормальных тканей. Стоит учитывать, что внешний вид узла зависит от того, какая ткань в нем преобладает.
Это может быть гипо-, гипер-, или изоэхогенное образование, которое четко отграничено от окружающих тканей.
С помощью ультразвука можно не только найти аденоматозные узлы в железе, но и уточнить их локализацию для проведения биопсии и хирургического лечения, а также узнать насколько узлы сдавливают уретру, мешают ли они оттоку мочи.
Механизм развития аденоматозных узлов
Точные причины и патогенетические звенья развития данной патологии еще не установлены. Известно, что пусковым механизмом развития аденомы является нарушение гормонального баланса, изменения в количественном соотношении андрогенов и эстрогенов.
Существует предположение, что клетки простаты выходят из-под гормонального контроля и начинают интенсивно делиться. Однако этот процесс ограничивается несколькими зонами, в связи с чем увеличивается не диффузно вся железа, а лишь некоторые её части. Зоны гиперплазии даже могут иметь собственную строму и капсулу. Однако они никогда не выходят за пределы простаты, не прорастают в соседние органы и не метастазируют.
Фото 1: Иногда аденоматозный узел предстательной железы на самом деле является не аденомой, а раком. Для того, чтобы понять доброкачественный или злокачественный процесс развивается в тканях простаты, необходимо провести гистологическое исследование. Источник: flickr (Витебский Курьер).
Размер аденоматозного узла
В норме размер предстательной железы около 4 см в диаметре, вес – в среднем 30 г, однако эти параметры индивидуальны.
Из-за развития гиперплазии размеры железы могут значительно увеличиваться. Аденоматозные узлы могут достигать 10 и более сантиметров в диаметре. Вес измененного органа иногда превышает 400 г.
Последствия таких изменений напрямую зависят от того, где именно расположен узел.
Важно! Самым неблагоприятным является размещение ближе к центру железы. В этом случае измененные ткани сдавливают уретру, что приводит к хроническому нарушению мочеиспускания, а иногда – к острой задержке мочи. Эти состояния опасны для жизни.
Влияние очагов гиперплазии на организм
Доброкачественное разрастание ткани не оказывает общего влияния на организм. Однако существует ряд местных осложнений, связанных со сдавлением уретры увеличенной железой. Чаще всего развиваются следующие осложнения:
- Цистит. Из-за сдавления уретры нарушается нормальный пассаж мочи, что способствует проникновению в мочевой пузырь патогенной микрофлоры и развитию в нем инфекции.
- Пиелонефрит. Является осложнением цистита. При этом возбудитель заболевания проникает из мочевого пузыря в чашечно-лоханочный аппарат почки из-за застоя мочи.
- Везикулит, эпидидимит, фуникулит. Воспаление в органах половой системы связано с застоем секрета в семявыносящих путях.
- Грыжи живота. Возникают вследствие атрофии мышцы передней брюшной стенки и периодического повышения внутрибрюшного давления. Дело в том, что из-за сдавления уретры мужчине приходится постоянно тужиться, чтобы опорожнить мочевой пузырь. Длительные усилия приводят к образованию грыж.
Лечение
Полное излечение возможно только путем хирургического вмешательства. Участки гиперплазии удаляют через абдоминальный или уретральный доступы. Чаще используют второй вариант. На данный момент используют также лазерную резекцию измененных тканей. Если размер узла превышает размеры нормальных тканей возможна полная простатэктомия.
Источник vylechim-prostatit.ru
Аденоматозные узлы предстательной железы довольно часто диагностируются у представителей мужского пола старше 50 лет. Конечно, обнаружить их можно и у людей более молодого возраста, однако чаще такой диагноз встречается среди пациентов старшего возраста. Под термином «аденоматозный узел» понимается доброкачественная гиперплазия ткани или, проще говоря, аденома простаты.
Почему появляются узлы
Многих пациентов волнует вопрос о том, почему аденоматозные узлы вообще развиваются, что способствует их формированию? Врачи сегодня не могут со стопроцентной уверенностью назвать какую-либо одну, ведущую причину, а потому выделяют сразу несколько факторов, способных привести к негативным процессам. К ним относят:
- наличие генетической предрасположенности;
- воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды (употребление канцерогенов с едой и питьем в больших количествах, загрязненность воздуха и др.);
- наличие гормональных нарушений в мужском организме (в основном преобладание эстрогенов над тестостероном);
- длительное игнорирование различных хронических заболеваний мочеполовой системы (цистит, простатит и др.);
- наличие очагов хронической инфекции в организме, бактериальное обсеменение простаты.
Чаще всего, если речь идет про гипертрофию простаты, врачи сходятся на мнении о том, что процесс начался из-за неблагоприятного воздействия не одного, а сразу нескольких факторов.
Заболевание развивается постепенно, впервые давая о себе знать как раз в преклонном возрасте. При этом есть риск перерождения доброкачественной опухоли в злокачественную (например, может развиться бластома предстательной железы).
Стадии развития и симптомы
Узлы простаты проходят в своем развитии несколько стадий, отличающихся между собой выраженностью симптомов. Скорость развития заболевания у разных мужчин может значительно варьироваться, но важно знать, что аденомы всегда растут медленно. Если опухоль растет быстро, значит это не аденома, а рак.
Среди стадий развития выделяют три основных.
- I стадия – простата увеличена в размерах настолько, что начинает оказывать давление на ближайшие органы, появляются жалобы на слабость мочевой струи, частые позывы к мочеиспусканию в ночное время;
- II стадия – давление на мочеточники и мочевой пузырь возрастает, в пузыре начинает скапливаться остаточная моча, что может привести к появлению очага хронической инфекции, часто развивается острая задержка мочи, лечение которой производят только в стационарных условиях с помощью постановки мочевого катетера;
- III стадия – мочевой пузырь настолько истощен, что больше не способен к адекватным сокращениям, человек не может удерживать в себе мочу, узлами передавливаются мочеточники, что способствует задержке мочи с развитием последующей интоксикации организма, помощь пациенту становится жизненно необходима.
Если разрастание железистого слоя ткани в предстательной железе диагностировано своевременно, лечение практически в 100% случаев оказывается успешным. Именно поэтому при появлении первых симптомов, свидетельствующих о начальной стадии болезни, рекомендуется обращаться к врачу за помощью.
Врач в условиях стационара сможет порекомендовать необходимые для подтверждения диагноза обследования, а потом уже подберет оптимальный метод лечения. Обязательной при обнаружении узлов в предстательной железе считается биопсия ткани. Она помогает установить, есть ли в организме злокачественные опухолевые процессы или же была обнаружена именно аденома простаты.
Методы лечения
Если врачами были обнаружены узлы в предстательной железе, их лечение рекомендуется начинать как можно раньше. На начальных стадиях в большинстве случаев удается обойтись с помощью медикаментозных и физиотерапевтических процедур. В качестве лекарств могут использоваться ингибиторы 5-альфа редуктазы и альфа-адреноблокаторы, под воздействием которых уменьшается размер железы, прекращается давление на ближайшие органы.
В некоторых случаях аденоматозные узлы оказываются очень устойчивыми к воздействию лекарственных препаратов и, несмотря на все прилагаемые усилия, продолжают увеличиваться в размерах. В этом случае решается вопрос об оперативном вмешательстве. В ходе операции может быть удалена как часть предстательной железы вместе с узлом, так и весь орган полностью. Решение об объеме операции принимает врач.
В качестве дополнительных методов лечения могут быть также использованы народные средства. Перед их применением консультируются со специалистом и получают его одобрение.
Наличие аденоматозных узлов в простате – это не приговор для человека. Эта патология хоть и сопряжена с рядом неприятных симптомов, однако она хорошо поддается лечению, если пациент своевременно озаботится собственным здоровьем и обратится за помощью к врачу.
Источник prozhelezu.ru
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы(аденома) – заболевание, при котором в простате образуется небольшой узел (или узлы), которые растут и постепенно сдавливают мочеиспускательный канал. При этом заболевание сопровождается нарушением мочеиспускания. Аденома простаты не дает метастазов, поэтому и называется доброкачественной, в чем, собственно, и состоит ее отличие от рака простаты.
Согласно статистике каждый второй мужчина заболевает аденомой простаты после 50 лет. Поэтому аденому предстательной железы относят к самым распространенным урологическим заболеваниям.
Причины аденомы простаты
Достоверные причины доброкачественной гиперплазии неизвестны. Так как болезнь встречается чаще в пожилом возрасте, считается, что аденома является одним из симптомов мужского климакса.
Никакой связи между доброкачественной гиперплазией и сексуальными предпочтениями, половой активностью, употреблением алкогольных напитков, курением и перенесенными заболеваниями венерического и воспалительного характера не выявлено.
Симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы
Главным симптомом болезни является расстройство мочеиспускания. Считается, что гиперплазия начинается тогда, когда мочеиспускание перестает доставлять удовольствие. Это является сигналом к тому, что мужчине пора обратиться к урологу.
Гиперплазия способствует тому, что мочеиспускание со временем становится менее интенсивным и случается более часто. Струя мочи становится слабой, а количество выделяемой за один раз мочи уменьшается. Больной встает несколько раз ночью, чтобы сходить в туалет.
Также симптомами гиперплазии простаты являются настолько сильные позывы к мочеиспусканию, что пациент не может отсрочить их ни на минуту. К сожалению, большинство мужчин склонны относить подобный симптом к старению, и редко обращаются к врачу.
По мере увеличения аденомы мочиться становится все сложнее. Струя мочи падает практически отвесно, а не по кривой. Чтобы осуществить полноценное мочеиспускание, мужчина начинает сильно напрягать мышцы живота. Иногда это приводит к сильному уставанию и мужчине во время мочеиспускания приходится прерываться, чтобы передохнуть.
При отсутствии своевременного лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы у больных случаются осложнения. Так, в первую очередь поражаются почки. У пациентов развивается почечная недостаточность, которая проявляется сухостью во рту, жаждой, головной болью, раздражительностью и слабостью. Мочевой пузырь всегда наполнен мочой, но мочеиспускание очень скудное. Одновременно наблюдаются явления недержания мочи, которые сначала происходят только в ночное время, но потом и днем.
Осложнения аденомы простаты
При отсутствии лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы процесс заканчивается полным передавливанием мочеиспускательного канала, что приводит к острой задержке мочеиспускания. Сопровождается это сильными и резкими болезненными ощущениями внизу живота.
Следует отметить, что задержка мочеиспускания может произойти и в самом начале заболевания вследствие переохлаждения, длительного неопорожнения мочевого пузыря, чрезмерного приема алкоголя, неправильного питания и т.д.
Часто при аденоме простаты можно наблюдать гематурию – кровь в моче. Повышенное давление мочи в мочевом пузыре приводит к повреждению вен, что и становится причиной кровотечения. Камни в мочевом пузыре также могут стать следствием аденомы простаты, так как образуются они в результате застоя мочи.
Методы диагностики доброкачественной гиперплазии предстательной железы
Уролог в первую очередь опрашивает пациента, после чего прощупывает его предстательную железу через прямую кишку.
Для уточнения диагноза пациента обязательно направляют на следующие исследования:
- общие анализы крови и мочи;
- ультразвуковое исследование;
- цистоскопия;
- рентген таза;
- урофлоуметрия (оценка скорости тока мочи).
В случае острой задержки мочеиспускания пациенту немедленно ставится катетер для обеспечения выхода мочи.
Лечение доброкачественной гиперплазии предстательной железы
В зависимости от стадии и тяжести течения заболевания лечение может быть медикаментозным, неоперативным или оперативным.
Медикаментозное лечение способно помочь только на начальных стадиях болезни, когда мочеиспускательный канал пациента еще не совсем передавлен, и моча полностью выходит из мочевого пузыря. На сегодняшний день существует множество препаратов, которые не только существенно облегчают ход заболевания, но и способствуют уменьшению объема простаты. Однако принимать эти лекарства необходимо строго по назначению доктора и после прохождения надлежащего обследования.
К неоперативным методам лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы относятся гипертермия, катетеризация мочевого пузыря, баллонная дилятация и термальная терапия. Катетеризация применяется у тех пациентов, которые в силу различных обстоятельств не могут быть прооперированы. Другие неоперативные методы в наших странах пока еще недостаточно изучены, поэтому не пользуются широкой популярностью.
На сегодняшний день наиболее успешным и популярным методом лечения аденомы предстательной железы является оперативный. Если заболевание не слишком запущено, почки не повреждены, моча полностью выходит из мочевого пузыря, то предпочтительнее выполнить трансуретральную резекцию простаты. Операция заключается в удалении аденомы предстательной железы через мочеиспускательный канал. Данный оперативный метод является наименее травматичным.
Если же заболевание находится в запущенной стадии, наблюдаются признаки почечной недостаточности, аденома достигла больших размеров, а мочевой пузырь постоянно переполнен, целесообразнее будет применить позадилобковую или чреспузырную аденомэктомию. Эти два метода, несмотря на довольно высокую травматичность, гарантируют полное излечение аденомы.
Если пациент с аденомой простаты желает сохранить половую активность, то отдается предпочтение трансуретральному рассечению предстательной железы. Данная операция позволяет на протяжении нескольких последующих лет вести здоровую и полноценную жизнь. Однако, в большинстве случаев потребуется повторная операция.
Профилактика аденомы предстательной железы
К сожалению, эффективных методов профилактики аденомы простаты не существует. Считается, что некоторые фитотерапевтические препараты снижают риск развития аденомы и повышают потенцию. Однако данные сведения не подтверждены никакими клиническими испытаниями.
Ни в коем случае не стоит для профилактики аденомы простаты принимать те лекарственные средства, которые используются для ее лечения.
В качестве альтернативы профилактики можно порекомендовать всем мужчинам старше 50 лет ежегодно проходить обследование у уролога.
Видео с YouTube по теме статьи:
Источник www.neboleem.net