Лечение рака простаты предполагает не только медикаментозную терапию, но и специальную корректировку рациона питания. Эффективность диеты при данной болезни подтверждается статистическими данными. В Средиземноморье рак простаты встречается очень редко по сравнению со «странами фастфуда» (США и государствами Европы).
Это связано с тем, что жители Средиземноморья придерживаются полезной и питательной диеты, содержащей большое количество овощей и фруктов. Неправильное питание, которое так распространено в развитых странах, значительно увеличивает заболеваемость раком предстательной железы. Подобная ситуация также наблюдается в странах бывшего СССР, так как большинство их жителей совершенно не следят за правильностью своего рациона.
Общие рекомендации
Если у мужчины диагностировали рак предстательной железы, то он должен как можно скорее перейти на правильное питание. Это поможет устранить риск распространения метастазов опухоли по организму. Кроме того, полноценный рацион способствует частичному или полному избавлению от рака предстательной железы.
Наиболее эффективные диеты при раке предстательной железы — это японская и средиземноморская. Особенностью данных методик является употребление в пищу большого количества натуральных продуктов.
Японская диета предполагает употребление:
- Сои;
- Различных сортов рыбы;
- Зеленого чая;
- Различных овощей.
Рацион, соответствующий средиземноморской диете, включает:
- Большое количество овощей (чеснока и томатов);
- Фрукты;
- Рыба;
- Оливковое масло.
В целом пациент с раком предстательной железы должен соблюдать следующие рекомендации:
- Мясо и рыбу не жарить, а готовить на пару, варить или запекать.
- Включить в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи.
- Снизить употребление продуктов, содержащих большое количество кальция (например, жирного творога).
- Купить витамины группы B и принимать их в соответствии с инструкцией.
- Заменить черный чай на зеленый, так как он гораздо полезнее для больных с раком предстательной железы.
- Есть много фруктов, содержащих естественный витамин С (цитрусовые, авокадо).
- Есть меньше консервированных или соленых продуктов, полностью ограничить прием жареной еды и фастфуда.
- Примерно раз в неделю пить красное вино или виноградный сок.
Скорректировав свой рацион в соответствии с данными рекомендациями, вы поможете своему организму справиться с раком.
Полезные продукты
Выделяют ряд продуктов, которые обязательно должны входить в суточный рацион больного. К ним относятся:
- Нежирная рыба или птица. Рыба, особенно холодноводная (сардины, лосось, скумбрия), отличается большим содержанием таких полезных веществ, как омега-3 жирные кислоты. Мясо птицы считается диетическим и содержит очень низкий процент животного жира.
- Томаты и приготовленные из них блюда. Они содержат много ликопина — естественного противоракового вещества.
- Капуста разных видов (обычная, цветная или брокколи). В состав этих овощей входит индол-3-кабринол, который также оказывает сильное противоопухолевое действие.
- Оливковое масло. Рекомендуется использовать его при приготовлении блюд, так как оливковое масло содержит много антиоксидантов, в том числе и витамин Е.
- Морковь. С употреблением моркови в организм поступает другой антиоксидант — каротин, который также ускоряет выздоровление пациента.
- Орехи. Эти продукты содержат большое количество растительных жиров, которые значительно более полезны для пациента, чем животные.
- Листовые овощи. Салат, петрушка и укроп также содержат большое количество антиоксидантов.
- Обезжиренные молочные продукты. Содержание жиров в организме больного человека нужно снижать, однако полностью ограничить поступление животных продуктов нельзя. Поэтому нужно употреблять молоко и нежирный творог, чтобы получать нужное количество белка.
- Красное вино или виноградный сок. Употребление хорошего вина в небольших количествах дает положительный лекарственный эффект. В красном винограде и напитках, сделанных из него, содержится особое вещество, которое оказывает противораковый эффект на клетки опухоли предстательной железы.
- Зерновые, грибы или отруби. Данные продукты содержат селен — сильнейший антиоксидант, который активирует иммунную систему больного организма и заставляет ее бороться с опухолевыми клетками. Принимать вещество можно отдельно, в виде добавок в пищу (см. «Витамины с цинком и селеном — обзор препаратов»).
- Зеленый чай. Это еще один хороший источник антиоксидантов. Рекомендуется заменить им черный чай, кофе или другие напитки, к которым вы привыкли, так как польза от его употребления стоит того, чтобы отказаться от предпочтений.
- Цитрусовые и манго. Фрукты содержат большое количество витамина С, который является естественным противораковым агентом, а также стимулирует подавленный лечением иммунитет больного.
Рис. 1 — Некоторые из продуктов, обладающие противораковым эффектом.
Пища, которую нужно исключить из рациона
Диета предполагает не только употребление полезных продуктов, но и отказ от вредных. Больным с раком предстательной железы запрещается есть следующие продукты:
- Жирное мясо, паштеты, колбаса, консервы, еда из фастфуда. Продукты содержат много животных жиров, которые неблагоприятно влияют на процесс выздоровления.
- Маргарин. В нем содержатся трансжирные кислоты, которые стимулируют размножение клеток опухоли.
- Кондитерские изделия и другие продукты с большим количеством «быстрых углеводов». Они вызывают усиление выработки инсулина, который в больших количествах может ускорять рост опухолей.
- Консервированные и маринованные продукты. Пациенту нельзя употреблять уксус и большое количество соли.
- Жареные блюда. В процессе их приготовления в пище образуются канцерогены.
- Рост раковых клеток провоцируют также крепкий черный чай, сладкая газировка, кофе.
- Льняное масло. Употреблять масло не рекомендуется, хоть оно и содержит ненасыщенные жирные кислоты. Это объясняется тем, что в его состав входят канцерогеноподобные вещества, ускоряющие рост опухоли. Также не стоит использовать каноловое или кукурузное масло.
Рис. 2 — Жаренная пища и фаст-фуд обладают доказанным свойством увеличивать риск развития раковых опухолей.
Соблюдая данные рекомендации, вы поможете своему организму справиться с новообразованием.
Заключение
Стоит отметить, что правильное питание при раке предстательной железы является лишь частью комплексной терапии, а не панацеей от всех заболеваний. Правильно составленный рацион лишь поможет ускорить действие лекарственных веществ и убрать неблагоприятные эффекты от лечения. Например, ослабленный иммунитет после использования химиотерапии можно стимулировать фруктами, которые содержат большое количество витамина С и селена.
Источник menquestions.ru
Витамины и минералы играют важную роль в обмене веществ в организме.
Ввиду того, что на развитие раковых клеток влияют очень многие факторы, как-то повлиять на этапы канцерогенеза с помощью питательных веществ невозможно. Тем не менее, ученые смогли показать, что недостаток некоторых витаминов и минералов может способствовать возникновению рака простаты, и, следовательно, добавление их в рацион может помочь замедлить как развитие, так и прогрессирование этого заболевания.
Большие количества витаминов и минеральных веществ содержатся в продуктах.
Витамин А: абрикосы, салат-латук, шпинат, куриная печень.
Витамин В6: злаки и каши из них, горох, орехи.
Витамин С: цитрусовые и соки из них, красный перец, виноград, черная смородина, шиповник.
Витамин D: семена подсолнуха, молоко, яйца.
Витамин Е: злаки и каши из них, продукты из томатов, орехи, шпинат, подсолнечное масло.
Бета-каротин: морковь, тыква, томаты, шпинат.
Кальций: молочные продукты (сыр, творог, молоко), зелень, рыба.
Ликопен: продукты из томатов, арбузы, грейпфрут, гуава, папайя.
Селен: орехи, рыба, чеснок.
Цинк: устрицы, говядина, крабы, сырые семена тыквы.
Ранние исследования показали, что витамин Е, селен и бета-каротин, который в кишечнике превращается в витамин А, являются факторами, предотвращающими развитие раковых клеток. Но что касается рака простаты, эта связь не прослеживается так четко.
В одном из долгосрочных исследований было показано, что эффект витамина Е на развитие рака простаты оказался поразительным: прием этого витамина снижал риск рака простаты на 32 %, а смертность от рака простаты снижалась на 41 %. Однако, данное исследование проводилась среди курильщиков, что заставило ученых сомневаться в том, что эффект витамина Е ограничен лишь теми, кто уже подвергается неблагоприятным факторам, например, курению.
Точно так же, эффективность бета-каротина может быть ограничена небольшой категорией больных. В одном из исследований было показано, что прием бета-каротина, начиная с низких доз, снижал риск развития рака простаты на 32 %, но в то же время, у тех, кто начинал прием витамина с высоких доз, этот риск повышался на столько же.
Селен – минерал, который обнаружен в растениях, мясе и морепродуктах, также оказался эффективен в отношение предупреждения риска рака простаты, но при этом в одном из исследований была выявлено, что эта связь сильнее среди тех мужчин, у которых уровень ПСА в крови выше 10 нг/мл в начале выявления рака, в то время как в другом исследовании эта эффект селена был выше при уровне ПСА от 4 до 10 нг/мл.
Национальный институт здоровье (США) провел большое сравнительное исследование селена и витамина Е, для того чтобы прояснить многие неясности в эффективности этих витаминов и минералов при раке простаты, Около 30000 здоровых мужчин в течение 7 – 12 лет принимали препараты селена, витамина Е или их сочетание. Данное исследование началось в 2001 году и пока что результаты его не доступны.
ЦИНК, КАЛЬЦИЙ, ВИТАМИН D – ПЛЮСЫ И МИНУСЫ
Витамины и минералы могут оказывать негативный эффект на течение рака простаты, но так же они обладают благотворным воздействием и на предупреждение других заболеваний.
Цинк – это минерал, который содержится практически во всех клетках организма и участвует во многих важных реакциях обмена веществ.
Потребность организма в цинке очень мала и при нормальной сбалансированной диете она полностью удовлетворяется. Тем не менее, цинк является стандартным компонентом практически всех витаминно-минеральных комплексов, и принимается в дозе в 10 раз превышающей рекомендуемые.
Долгосрочные исследования показали, что у мужчин, которые принимают цинк в высоких дозах или в течение более 10 лет, риск развития распространенных форм рака простаты в два раза выше, чем у тех, кто вообще не принимает его. Однако, отказ от дополнительного приема цинка – не выход из ситуации.
В другом исследовании было показано, что прием 80 мг цинка каждый день, что примерно в 8 раз выше рекомендуемой дозы, может значительно снизить риск прогрессирования возрастной макулярной дегенерации, которая является ведущей причиной нарушения зрения в возрасте старше 65 лет. При чем это та же возрастная группа, которая наиболее часто подвержена риску рака простаты.
Кальций – с ним складывается такое же положение. Его чрезмерное потребление приводит к повышению риска рака простаты, но низкие дозы могут играть важную роль в профилактике развития остеопороза как осложнения гормональной терапии.
Результаты исследований показывают, что такая форма витамина D, как 1,25(ОН)2D3 может играть защитную роль в развитии рака простаты. Однако, повышенный прием кальция снижает уровень витамина D в организме, и поэтому, снижает его защитный эффект.
Однако это не означает, что нужно, чтобы уровень кальция в организме был низким. Кальций и витамин D играют очень важную роль в профилактике развития такого состояния, как остеопороз, которое характерно для людей старшего возраста, а также в случае гормональной терапии рака простаты.
Исследования показали, что при гормональной терапии рака простаты переломы костей в результате остеопороза отмечаются у 10 – 40 % мужчин, что зависит от длительности гормонального лечения.
Исследования применения кальция и витамина D при остеопорозе проводились не среди мужчин, а женщин в периоде постменопаузы.
Результаты указывают на то, что ежедневный прием кальция в дозе 1000 – 1500 мг и витамина D в дозе 400 – 800 МЕ может эффективно снижать риск остеопороза и переломов, связанных с ним. К сожалению, у 40 % мужчин с раком простаты отмечается низкий уровень витамина D, поэтому адекватная поддержка его уровня очень важна.
Очень важно понять, что если где-то говорится, что те или иные исследования обнаружили пользу того или иного витамина или вещества, то это не означает, что нужно употреблять большие количества этого вещества. Помните, все должно быть в меру – как витамины, так и микроэлементы и минеральные вещества.
Гипервитаминоз – одно из серьезных заболеваний, которое оказывает негативное влияние на организм. Даже если принимать не самые высокие дозы витаминов, а лишь превышающие норму в несколько раз, их избыток, который организм просто не усваивает, будет просто выводиться с мочой.
Рекомендуемые и максимальные суточные дозы витаминов и минеральных веществ
Источник ichilov.net
Здоровое питание и регулярная физическая активность важны для общего самочувствия, и, особенно, при диагностированном раке предстательной железы. Есть убедительные доказательства того, что избыточный вес/ожирение увеличивает риск развития опухоли простаты и способствует распространению уже подтвержденного рака.
Диета при раке простаты поможет справиться со многими побочными эффектами во время и после прохождения лечения. Строгие ограничения, низкая калорийность рациона, запредельные физические нагрузки не уместны, потому что организму нужны силы на восстановление. Поэтому предлагаем рассмотреть способы, которые улучшат общее самочувствие и помогут в борьбе с недугом.
Рекомендации по здоровому питанию при раке предстательной железы
В ежедневный рацион необходимо включить следующее:
• зелень;
• овощи и фрукты;
• пищевые волокна;
• продукты с низким содержанием жира.
Овощи, ягоды и фрукты против рака простаты
Овощи и фрукты содержат большое количество веществ, обладающих противораковым и противовоспалительным действием:
• витамины;
• полифенолы;
• антиоксиданты;
• минералы;
• натуральные волокна.
В ежедневном рационе большинства мужчин содержится недостаточное количество овощей и фруктов.
Полезны крестоцветные овощи (брокколи, цветная, брюссельская капуста и пр.). В своем составе крестоцветные овощи содержат фитохимические вещества, которые снижают окислительный стресс и уменьшают количество свободных радикалов в организме, что может уменьшить агрессивность опухоли.
Морковь богата питательными веществами, бета-каротином и фалькаринолом, которые снижают риск развития рака простаты.
Помидоры – источник биологически активного вещества – ликопена, который атакует свободные радикалы, помогая организму в контроле над делением атипичных клеток. Примечательно, что более полезными считаются обработанные томаты: кетчуп, сок, паста.
Грибы поставляют бета-глюкан и лектин, которые стимулируют иммунный ответ, а гранатовый сок, по некоторым исследованиям, замедляет время удвоения ПСА и способствует ремиссии после лечения.
Виноград и виноградный сок – один из источников ресвератола – относится к полифенолам, обладающим антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
Грейпфрут богат нарингенином, лимонином, бета-каротином и ликопином.
Апельсины, лимоны и другие цитрусовые содержат множество биологически активных соединений, включая флавоноиды и монотерпены.
В перце обнаружен капсаицин, нейтрализующий некоторые вещества, вызывающие рак.
Яблоки – источник клетчатки, витамина С, кверцитина, флавоноидов, которые нормализует работу кишечника, поддерживают иммунитет и обладают антиоксидантными свойствами.
Ягоды – малина, голубика и черника – отличный источник витаминов С и К, марганца и клетчатки. Особенно полезны для восстановления стенок кишечника после проведения лучевой терапии при раке предстательной железы.
В день необходимо есть не менее 5 порций овощей и фруктов (одна порция – 80-100 грамм).
Интересный факт: фрукты и овощи разных цветов содержат разные биологически активные вещества. Комбинация усиливает их полезные свойства.
Растительные белки
Фасоль, орехи, горох содержат кверцитин и лигнан, которые подавляют рост многих видов рака.
Зеленый чай
Зеленый чай богат полифенолами, флавоноидами и катехинами – биологически активными веществами с противораковыми свойствами. В разумных количествах зеленый чай замедляет или предотвращает развитие рака предстательной железы.
Зерновые против рака
Коричневый рис, овсянка, кукуруза, хлеб из твердых сортов пшеницы, ячмень полезны для ослабленного организма, так как содержат магний, клетчатку, витамины и белок.
Предпочтительнее пища из необработанного цельного зерна.
Напитки
Чистая питьевая вода, отвары трав, морсы рекомендовано употреблять в усиленном режиме, так как большее количество жидкости ускоряет обменные процессы и очищает организм от канцерогенных веществ и токсинов. Шиповник, клюкву, бруснику, сухофрукты можно рассматривать, как полезные нутриенты.
Органические продукты
Органически выращенная пища не содержит вредных химических веществ и канцерогенов. Питательность натуральных продуктов выше, как и количество необходимых витаминов и минералов.
Важно! Синтезированные с помощью химических достижений вещества усваиваются организмом иначе, чем поступившие из органических продуктов. По этой причине крайне нежелательно принимать витамины и минералы в большем, чем рекомендовано для суточной нормы, количестве.
К каким продуктам при раке простаты нужно относиться с осторожностью
Кальций
Этот элемент нужен для крепких костей и общего состояния здоровья, поэтому полностью исключать его нельзя. Кальций, который содержится в молочных продуктах, не повышает риск развития рака простаты, если не употреблять их в большом количестве. Убедительных доказательств о вреде кальция нет, но некоторые исследования показали, что прием более 2000 мг кальция в день (1600 мл молока) может увеличить вероятность рецидива рака простаты. Другие исследования такой связи не нашли.
Считается допустимым 700 мг кальция в день, это то количество, которое можно получить вместе со здоровой пищи, без употребления пищевых добавок. При некоторых видах лечения (прием бисфосфонатов, гормонотерапия) врач назначит дополнительно кальций (1200-1500 мг) и витамин Д.
Некоторые исследования предположили связь между животным жиром и раком предстательной железы. Считается, что замена животных жиров растительными увеличивает продолжительность жизни. Работы в этом направлении все еще ведутся, но диетологи однозначно рекомендуют ненасыщенные жиры, как более здоровые.
• оливковое масло;
• авокадо;
• орехи и семена;
• жирные сорта рыб: сардина, макрель, лосось.
Не стоит злоупотреблять молочными продуктами с большой жирностью, сливочным маслом, мясными изделиями (скрытый жир) и мучными изделиями.
Животные белки
Было доказано, что красное мясо (телятина, баранина, говядина, свинина) при избыточном потреблении, особенно в сочетании с агрессивной термической обработкой, способствуют развитию опухолевых процессов, включая рак предстательной железы. Во время жарки на масле и даже на открытом огне (шашлык, барбекю) вырабатываются вещества с канцерогенным действием. Нативное (сырое) масло при нагревании также утрачивает полезные свойства и приобретает способность индуцировать рак.
Отмечена закономерность: чем дольше термическая обработка, тем больше вероятность неблагоприятного воздействия на организм.
Не стоит включать в рацион больше 100-150 грамм красного мяса в день. Альтернативой может служить морская рыба, курица, индейка, кролик, приготовленные с помощью запекания, отваривания или тушения.
Как правильно питаться во время лечения по поводу рака простаты и после
Правильное питание поможет быстрее восстановиться после лечения рака простаты и снизит вероятность рецидива. Недавние исследования показали, что риск смерти от опухоли удваивается у мужчин с ожирением на момент постановки диагноза. Вероятность распространения рака за пределы простаты и метастазирования у тучных мужчин в 4 раза выше.
Прохождение лечения может оказать влияние на аппетит, пищевые привычки и вес, но специалисты рекомендуют придерживаться здорового питания и посильной физической нагрузки.
К сожалению, побочные эффекты хирургии, облучения и химиотерапии приводят к уменьшению массы тела, слабости, апатии, депрессии и пр.
Снижение веса не слишком критично, если изначальный индекс массы тела был много выше нормы. С другой стороны, некоторые виды лечения – гормонотерапия – могут вызвать увеличение веса.
Основное правило: во время химиотерапии и лучевого воздействия суточная калорийность рациона примерно 3800 ккал/сутки, после стабилизации состояния питательность снижают до 2800-3000 ккал. В целом, ориентироваться нужно на здравый смысл и показания весов. Несмотря на общий диагноз, обмен веществ у всех мужчин разный.
Как питаться, если из-за лечения рака ничего не хочется есть
Если на фоне лечения пропал аппетит, беспокоит тошнота, есть способы сделать еду и напитки более привлекательными.
Вкусовые качества воды можно улучшить, если добавить немного сока лимона, лайма или апельсина. Мята/мелисса поможет справиться с тошнотой. Пить воду нужно часто и понемногу. Если тошнит от цитостатиков, не старайтесь запивать пищу сразу. Порции могут быть маленькими, кратность питания – 5-6 раз в день. Избегайте всех раздражающих желудочно-кишечный тракт блюд. Еда и напитки не должны быть слишком горячими или ледяными.
Важно! Некоторые пациенты отмечают уменьшение тошноты и головокружения при употреблении холодных напитков и блюд.
Стоит понимать, что иммунитет на фоне химио-, лучевой терапии ослаблен, поэтому есть риск заболеть ангиной.
Список продуктов, от которых тошнит меньше:
• бульоны;
• консервированные персики;
• яблочное пюре;
• каши;
• куриная грудка без кожи;
• кисель;
• сухое печенье.
Сочетание ярких цветов разнообразных овощей и фруктов, красивая сервировка помогут восстановить аппетит. Помните, что тошнота – временное явление, и этот период просто нужно пережить.
Не отказывайтесь от семейных приемов пищи, поддержка близких важна. Кроме того, общение отвлекает от неприятных физических ощущений. Если не удается самостоятельно справиться с диспепсией, а прием пищи часто заканчивается рвотой – есть специальные препараты, которые облегчат состояние.
Отношение к пищевым добавкам при раке простаты
Некоторые мужчины возлагают большие надежды на биологически активные добавки (БАДы) и растения при раке предстательной железы. На самом деле, нет убедительных доказательств об их пользе, а некоторые БАДы могут быть вредными.
Важно! Перед приемом любых добавок посоветуйтесь с врачом.
Витамин Е
Есть данные, что витамин Е, полученный из пищи, снижает риск развития рака простаты. Специалисты считают, что избыточное количество искусственного витамина Е может быть вредным.
Более полезно использовать в качестве источников растительные масла, орехи, злаки, семечки, без приема добавок.
Селен
Селен содержат бразильские орехи, рыба, мясо и яйца. Достаточное количество можно получить из привычного меню, не прибегая к искусственным веществам.
Переизбыток Селена оказывает обратное действие.
Интересный факт
Проведено исследование, которое изучало влияние добавки, содержащей гранат, зеленый чай, брокколи, кукурму у пациентов с подтвержденным диагнозом рака простаты после прохождения терапии.
Обнаружено, что у мужчин на фоне 6 месячного курса рост ПСА был меньше, по сравнению с группой, получавшей плацебо. Связана ли меньшая цифра простатспецифического антигена с замедлением прогрессирования опухоли, неизвестно, так как нужны более длительные и широкомасштабные исследования.
Диета при раке простаты, без основного лечения, не поможет избавиться от опухоли. Но, как составляющая терапии, она способствует быстрому восстановлению, уменьшает побочные эффекты и дает надежду на длительную ремиссию или выздоровление.
Источник genitalhealth.ru