Заразный ли рак простаты

СОДЕРЖАНИЕ
0
113 просмотров
03 июня 2019

Специализация: эндоскопическая урология, онкоурология, миниинвазивные урологические операции.

Сфера профессиональных интересов:
— Мочекаменная болезнь
— Эндоскопическое разрушение лазером и удаление камней мочевой системы
— Перкутанное удаление крупных камней почек (через небольшой разрез)
— Удаление аденомы предстательной железы (эндоскопически и открыто)
— Рак предстательной железы, мочевого пузыря, почек, яичек
— Лапароскопия
— Нефроптоз (опущение почек), гидронефроз
— Коррекция недержания мочи у женщин
— Парауретральные кисты
— Малые урологические операции (лечение водянки, варикоцеле, пластика уздечки, обрезание, удаление кондилом и др.)

Источник health.mail.ru

Воспаление простаты как диагноз ставится сегодня все большему числу представителей сильного пола.

Правда, сначала основная масса мужчин совершенно не обращает внимания на тревожные признаки, сопровождающие воспалительный процесс предстательной железы.

В результате происходит существенное ухудшение состояния их здоровья. В вопросе о здоровье женщина является более ответственным человеком.

По этой причине ее намного чаще волнует вопрос, передается ли простатит, и если да, то каким образом. Поскольку простатит является чисто мужским недугом, то у женщины нет возможности им заболеть.

То есть невозможен процесс воспаления простаты, поскольку у представительницы прекрасного пола она просто отсутствует. Однако во время прогрессирующего процесса, происходящего по причине инфекции мужчины у его партнерши заражение также вполне возможно.

Передаётся ли простатит половым путём женщине?

Как уже отмечалось выше, об инфицировании простатитом больше озабочены женщины, поскольку в отличие от молодых людей, они больше переживают о собственном здоровье. Вообще же, описываемая болезнь опасна для женского пола тем, что может перейти в цистит.

Здоровая и воспаленная простата

Когда у партнера образуется опухоль, и становится очевиден диагноз простатита, он начинается испытывать чувство стресса из-за переживания о вопросе интимного режима и заражения своей 2-й половины.

Доктора достаточно тесно связывают воспаление простаты с появлением цистита. По этой причине оно может являться причиной провоцирования образования у женщины какой-либо патологии органов малого таза.

После интимной близости с инфицированным партнером в последующем представительница слабого пола может столкнуться с воспалительным процессом мочевого пузыря.

Причем бактерии развиваются не благодаря простатиту, а в итоге перехода бактерии, вызвавшей его появление. Оба заболевания вызываются идентичными бактериями.

Лишь в редких случаях прогрессирующий простатит вызывает воспалительный процесс в мочевом пузыре. Если женщина не будет принимать меры к лечению недуга, он способен перерасти в цистит.

Вообще же, процесс передачи воспаления простаты партнерше находится в зависимости от его типа. Опасаться следует мужской патологии, вызванной вирусами либо грибками. Такие микроорганизмы способны моментально переходить в микрофлору женщины и провоцировать формирование цистита, аднексита.

К появлению простатита могут приводить:

  • беспорядочные сексуальные связи;
  • переохлаждения;
  • пищевые либо токсические отравления;
  • малоподвижная жизнь.

Вопреки тому, что воспаление простаты имеет высокую заразность, отказываться от секса мужчине нежелательно.

Ведь в простате не должен скапливаться сок. При наличии бактериального типа недуга необходимо применять контрацептивы для устранения риска инфицирования партнерши.

В каких случаях партнера можно заразить?

Представительница слабого пола, по-настоящему заботящаяся о состоянии собственного здоровья, должна с максимальной осторожностью вступать в сексуальный контакт с мужчиной, страдающим воспалительным процессом простаты. Причем такая линия поведения считается нормальной, поскольку простатит является заразным недугом.

Заболевание способно передаваться тогда, когда его возбудителями выступают:

  • хламидии, являющиеся возбудителями хламидиоза;
  • стафилококки.

Второго возбудителя относят к категории максимально опасных.

Объясняется это тем, что он обычно присутствует в мужском либо женском организме на протяжении длительного периода времени в огромных количествах. Бактерия отличается наличием возможности размножения, даже если иммунитет человека функционирует в нормальном режиме.

При отсутствии должной терапии бактериальной инфекции стафилококки приступают к атакам защитной системы организма. Необходимо учитывать тот факт, что в результате возможно инфицирование только возбудителем недуга, тогда как патогенная микрофлора не каждый раз передается при сексе с носителем. Например, стафилококк подчас обнаруживается у малышей, поскольку распространять его может один из родителей. Такая патология не передается посредством крови, воздушно-капельного пути либо бытовых условий.

Болезнетворная бактерия, ставшая причиной воспалительного процесса простаты, попадает в здорового человека только при соприкосновении с инфицированным очагом.

Подчас заражается даже травма, куда проник возбудитель описываемого заболевания.

Заразен ли рак простаты?

Проводилось огромное количество всевозможных исследований, которые относились к разрешению такого вопроса – может ли онкология предстательной железы быть заразной.

Процесс исследования ракового заболевания сопровождался проведением отдельными специалистами самых необычных экспериментов. К примеру, они запускали под собственный кожный покров клетку злокачественной болезни. Итог всегда получался отрицательный.

Рак предстательной железы

Помимо этого, проведенными исследованиями было показано, что даже при процессе переливания крови от больного пациента совершенно здоровому человеку передача онкзаболевания не происходила.

Согласно приведенным статистическим данным, сотрудники раковых центров не имеют высокого процента образования злокачественных опухолей при сравнении с обычными людьми.

Тем не менее, многих женщин интересует вопрос – можно ли вступать в интимный контакт с мужчиной, имеющим онкологический недуг простаты? Высок ли риск инфицирования партнерши?

Доктора утверждают, что секс при раке предстательной железы вполне допустим.

Правда, подчас возникают некоторые трудности, имеющие отношение непосредственно к половому контакту, так как мужчина с раком испытывает боль, неудобство, а подчас не может достигнуть оргазма.

Необходимость проведения совместного лечения партнеров

Воспалительный процесс предстательной железы подчас становится неприятной проблемой как для мужчины, так и женщины. Если даже мужчина полностью излечится от простатита, риск рецидива все равно имеется.

Происходит такое, когда у партнерши в половом органе имеется инфекционный очаг. Для предотвращения наступления такого негативного сценария терапевтический курс необходим обоим партнерам.

Большинство урологов в качестве дополнения к традиционному лечению советуют наблюдаемым чаще заниматься сексом. Это предотвратит образование застойного процесса в органах малого таза, а также задержание биологической жидкости, которая должна обязательно выходить из мужского тела.

Для безопасности партнеров при интимных контактах им следует всегда пользоваться средствами контрацепции. Женщина должна периодически посещать гинеколога для обследования на предмет присутствия инфекционного недуга мочеполовой системы. При выявлении возбудителей необходимо принимать все меры по борьбе с ними. Как только будет завершен полный курс терапии, обоим партнерам рекомендуется повторить осмотр у доктора и сдать контрольные анализы.

Их результаты покажут доктору факт уничтожения болезнетворных микроорганизмов либо отсутствие такового.

При чистоте посевов партнерам будет дано разрешение на интимную близость без применения контрацептивов. Пусть у женщины и будут отсутствовать симптомы болезни, ей все же желательно пройти обследование.

Такой шаг позволит точно установить факт заражения ею при сексе с мужчиной, у которого диагностирован бактериальный недуг либо отсутствие инфицирования.

Методы профилактики инфицирования

Если верить утверждению врачей, простатит подчас – это наследство от родственников. То есть передаваться может анатомическая специфика, увеличивающая шансы на появление недуга.

Если же простатит выявляется вовремя, то комплексная терапия, а также следование простым правилам снижает риск заражения партнера до минимума. Профилактические мероприятия здесь важны для обоих партнеров.

Следует заметить, что правила профилактики идентичны, как и в случаях с прочими возбудителями, передаваемыми при половой близости. К таковым относится:

  • соблюдение правил личной гигиены (не брать чужие предметы туалета, одежды);
  • случайный секс должен сопровождаться обязательным применением презерватива;
  • использование обеззараживающего крема, мази;
  • запрет на беспорядочные половые связи.

Если обнаруживаются первые симптомы воспаления простаты у мужчины либо инфекций у женщин, то необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Курс терапии должен быть доведен до конца, а не до момента исчезновения неприятного ощущения, иначе остается шанс передачи ослабленного патогена партнеру.

К основным факторам риска развития недуга относятся:

  • ослабление иммунной системы;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • курение;
  • переохлаждения;
  • малоподвижная жизнь.

Видео по теме

Можно ли заразиться простатитом от женщины? Ответ в видео:

Мужчины, которые избежали возможности заражения простатитом, просто обязаны не только контролировать собственное состояние здоровья, но и проявлять заботу о самочувствии своей половой партнерши. Чем раньше выявится и излечится болезнь, тем ниже риск заражения женщины и образования осложнений, негативно отражающихся на «достоинстве» мужчины.

Постоянные сексуальные отношения только лишь с одной партнершей уменьшают шансы на появление инфекционного воспаления предстательной железы. Если же мужчина инфицировался, нужно вступать в интимный контакт только с использованием презервативов до момента полного излечения от описываемого недуга.

Источник prostata.guru

Доля рака предстательной железы составляет 14,4% от всех онкологических заболеваний мужчин, а смертность от этого вида рака находится на уровне 7,6%. Это в достаточной степени изученное заболевание. Вместе с тем существует ряд мифов, которые с некоторой периодичностью циркулируют в обществе. Мы собрали самые распространенные из них и попросили специалистов их прокомментировать, чтобы раз и навсегда разобраться – что из этого заблуждение, а что правда. В материале мы опирались на мнение нескольких экспертов: Антона Барчука, научного сотрудника НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова и Университета Тампере и Вадима Гущина, главы департамента онкологии клиники Mercy, Балтимор, США.

Это вряд ли можно назвать мифом, ведь болезнь в 6 из 10 диагностируются после 65. Рак редко, но встречается до 40. Средний возраст диагноза – 66 лет. В России в возрасте от 50 до 59 лет показатель смертности от рака предстательной железы не превышает 10 случаев на 100 000 человек, тогда так в возрасте от 70 до 79 она более чем 15 раз выше – 150 на 100 000 мужчин. С другой стороны, нельзя забывать об агрессивных формах рака предстательной железы, которые могут поражать относительно молодых мужчин, поэтому до сих пор проблема лечения рака простаты не может замыкаться на только пожилых мужчинах.

Тут важно отметить другое: в современном мире эволюционирует наше представление о том, кто такой старик. В современном западном обществе 65 лет – это достаточно активный и зрелый возраст. В Америке 65-летний человек ожидаемо проживёт ещё в среднем 18 лет.

Это миф – характерных симптомов не бывает. Заболевание не всегда вызывает увеличение железы, но когда вызывает – приносит симптомы затруднения мочеиспускания, наличие крови в моче и семени, частое и болезненное мочеиспускание. Симптомы метастатического роста включают боли в костях, отёки ног, потеря веса, плохое самочувствие. Как видно, они не уникальны для болезни. Поэтому, роль врача – оценить каждый из симптомов. Ещё важно знать, что большинство пациентов, столкнувшихся с этими симптомами, не будет страдать раком простаты.

В первую очередь речь в этом случае идет о наблюдении, анализах, биопсии. Цель этого активного наблюдения – по возможности вовремя диагностировать тот рубеж, за которым лечение рака будет полезнее его отсутствия. Кроме того, в некоторых случаях сложно предсказать, как быстро будет расти опухоль.

Одна из проблем в современной парадигме лечения рака предстательной железы – это гетерогенность (разнородность) самого заболевания. Если мы говорим о раке, который уже диагностирован и подтвержден, то без сомнения отказывать пациенту в лечении просто неэтично, но возникает вопрос о форме этого лечения.

С другой стороны, все чаще врачи встречают небольшие бессимптомные опухоли выявленные только с помощью анализа крови на PSA (простатический специфический антиген). Ответ на вопрос, как поступать в этом случае, в некоторой степени помогло дать недавно опубликованное исследование, в котором больных либо активно лечили, либо активно наблюдали и лечили только при признаках прогрессирования заболевания. Главный вывод был в том, что риск умереть от рака предстательной железы крайне низок в обеих группах. Активное лечение имеет относительное преимущество над активным наблюдением, но абсолютная выгода крайне и крайне незначительна. Если мы положим на другую сторону весов все нежелательные эффекты лечения – перед нами получается довольно сложное решение, которое, по всей видимости, надо принимать индивидуально с каждым пациентом.

Скорее миф, но миф, имеющий много сторонников и в научной среде. На данный момент скрининг с помощью PSA не рекомендован ни одной ассоциацией и не проводится организованно ни в одной стране мира. При этом доля урологов и врачей общей практики, которые назначают это обследование без рекомендаций, крайне высока. Нельзя не отметить, что скрининг с помощью PSA снижает смертность от рака, но цена этого снижения – крайне высокая степень гипердиагностики, то есть выявления неагрессивных форм заболевания.

Часто выявляются менее агрессивные формы рака, которые не приводят к проблемам со здоровьем. Однако, сложно сказать пациенту, что у него есть рак простаты, но делать ничего не надо.

Здесь же возникает проблема степени агрессивности методов дальнейшей диагностики и лечения. Ведь речь идет о тяжелой операции, которая имеет, пусть даже низкую, но известную смертность. А сама операция может привести к серьезным для мужчины последствиям: недержанию мочи, нарушению эрекции и тд. Хирургическое лечение людей, жизни которых заболевание угрожать не сможет – довольно сомнительное решение. Все эти соображение заставили ведущие онкологические сообщества отказаться на сегодняшний день от теста PSA для массового применения для скрининга рака предстательной железы.

Кроме этого, анализ на PSA может «пропустить» рак. Так в одном крупном исследовании у 15% мужчин с нормальным уровнем PSA при биопсии обнаружили рак предстательной железы. Показатели специфичности и чувствительности для этого теста разняться от исследования к исследованию, но также зависят от концентрации этого биомаркера, которую принимают за пограничную. Еще больше проблем связано с диагностикой рака предстательной железы у мужчин с имеющимися другими заболеваниями простаты, тогда доля ложноположительных тестов может быть еще выше.

PSA не рекомендуется как скрининговый метод для здоровых мужчин. Если он назначается, то врач должен владеть вышеприведенной информацией и уметь рассказать пациенту риски данного невинного теста крови.

Лечение рака предстательной железы действительно может привести к потере эрекции, недержанию мочи и проблемам с желудком и кишечником. Частота возникновения и длительность этих расстройств зависит от вида лечения (разные виды операции, облучения, добавочное лечение противогормональных препаратов), от опыта врача, выполняющего лечение, и учреждения, где лечение проводится. Поэтому для пациентов важно напрямую спросить такую статистику, когда речь идёт о выборе типа и места лечения.

Примерно 5-10% случаев возникновения рака простаты имеют значительную наследственную составляющую. У мужчин, отцу которых был поставлен такой диагноз, вероятность развития болезни повышается в 2 раза. Если рак был у отца и брата риск повышается в 5 раз. Существуют наследственные синдромы, такие как BRCA2 мутации (больше известные у женщин – приводят к раку груди и яичников), которые ассоциированы с повышенной встречаемостью рака простаты. Такие мутации можно выявить (при подозрении) специальным генетическим тестированием.

Пока все же это миф. Результаты исследования, опубликованного в 1993 году исследователями из Гарвардского Университета, предположило такую связь. Однако, более поздняя работа, результаты которой были опубликованы в 2016 году, не нашла связи между вазэктомией и раком предстательной железы. В крупнейшем исследовании, изучавшем влияние вазэктомии на развитие и смерть от рака предстательной железы, принимало участие 363,726 мужчин. В течение 30 лет было зарегистрировано более 66 000 случаев рака предстательной железы и более 7 400 смертей от этого заболевания. Риски как заболеть, так и умереть от рака предстательной железы были одинаковы для мужчин, которым провели вазэктомию и мужчин, которым операция не проводилась.

Несколько исследований в 2000-х годах действительно показали, что частота эякуляции ассоциирована со снижением риска развития рака простаты. Обычно, урологи советуют заниматься сексом 2-3 раза в неделю, в том числе и для возможного снижения риска развития агрессивной формы рака простаты.

Бывает так, что домыслы и мифы настолько плотно входят в нашу жизнь, что порой даже врачи руководствуются этим опытом, проводя анализы и назначая лечение. Здесь важно помнить, что рак – это системное заболевание. Это значит, что одним симптомом или методом лечения тут не обойтись. Кроме этого, не обойтись тут и без регулярного чтения научных исследований о развитии и лечении онкологических заболеваний, ведь именно они позволяют нам бороться с домыслами и принимать верные решения.

Материал подготовлен в сотрудничестве с Фондом профилактики рака. Редакция выражает благодарность Илье Фоминцеву, Даниилу Широкову, Елизавете Дубовик, Антону Барчуку и Вадиму Гущину.

Источник med.vesti.ru

Комментировать
0
113 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector