Биполярная резекция простаты

СОДЕРЖАНИЕ
0
94 просмотров
03 июня 2019

Коровин Олег Александрович
врач-уролог, городская больница №33 г. Нижний Новгород

В настоящий момент трансуретральная резекция (ТУР) является «золотым стандартом» эндоскопического лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы. С момента появления в 1998г. биполярной ТУР у урологов расширился арсенал методов электрохирургического лечения заболеваний простаты и мочевого пузыря.

Принципиальное отличие биполярного от монополярного электрического воздействия заключается в том, что ток при нем не проходит через весь организм больного, а ограничивается расстоянием между электродами (активным и пассивным).

Для создания разряда между электродами применяется электропроводящая среда (0,9% NaCl или другие солевые растворы). Использование данного ирриганта позволяет выполнить операцию без ограничения времени резекции. При биполярном методе применяют радиочастотную энергию для конвертирования электропроводящей жидкости в плазменное поле, состоящие из высокоионизированных частиц, которое разрушает, молекулярные связи в структуре тканей. Необходимое воздействие на ткань проводится с использованием специальной технологии, которая позволяет проводить резекцию и одномоментно осуществлять гемостаз при более низких температурах. При проведении операции с использованием этого оборудования температура ткани находится в диапазоне 40-700С; при использовании традиционных электрохирургических методов температура достигает 4000С. При более низких температурах ткани, в том числе окружающие, получают меньше побочных тепловых повреждений, и, как следствие, при проведении гистологических исследований обнаруживается меньшее количество некроза резецированной ткани, что существенным образом облегчает работу морфологам и способствует более точной постановке диагноза.

За период с 2008 по 2012 г. в ГБУЗНО «Городская больница № 33» (Нижний Новгород), 278 пациентам с заболеваниями предстательной железы выполнена биполярная ТURis и 51пациенту — монополярная ТУР. Из общего числа пациентов у 32 (11,5%) был выполнен паллиативный TURis при раке предстательной железы. У остальных пациентов была диагносцирована доброкачественная гиперплазия предстательной железы. В 7 наблюдениях пациенты имели искусственный водитель ритма.

Результаты:

В группу оперированных вошли больные в возрасте от 49-86 лет.

Биполярная TURis Монополярная ТУР
Объем простаты 30-88 куб см 34-62 куб см
Уровень ПСА 0,8 — 7,6 нг/мл
Средняя доля простаты 134 (40,7%) пациентов
Среднее время операции от 36 мин до 1,23 часа от 38 мин до 1,13 часа
Интраоперационная кровопотеря 35-50 мл 80-100 мл
Объем удаленной ткани 50-70% аденоматозной ткани
Перифокальный отек от 0,4 до 0,8 мм от 0,7 до 1,5 см
Дизурия после операции 5 дн – 3 мес 10 дн – 6 мес
Боли в промежности после операции 5– 20 дней 10 дней — 1,5 мес.

Пациентам с ярко выраженной средней долей простаты (см. таблицу) резекция выполнялась в первую очередь из-за выраженности клинической картины.

В раннем послеоперационном периоде все пациентам выполнялось ТРУЗИ простаты с целью выявления перифокального отека интраоперационной ткани. Данное наблюдение выявило, что перифокальный отек при TURis составил от 0,4 до 0,8 мм по окружности простаты. При монополярной ТУР отек составил от 0,7 до 1,5 см.

При сборе клинических проявлений в послеоперационном периоде, отмечено:
1. Более длительные дизурические явления при монополярной ТУР, составляющие от 10 дней до 6 мес.
2. Более длительные боли в промежности составляющие от 10 дней до 1,5 мес. при монополярной ТУР, что непосредственно связано с выраженным периферическим отеком и большей глубинной коагуляционного поражения ткани.
Данные проявления при TURis составили соответственно:

  1. 5дней — 3мес.
  2. 5 — 20 дней (см. таблицу).

Таким образом, опыт применения как биполярной, так и монополярной ТУР простаты продемонстрировал преимущества биполярной ТУР по следующим позициям.

  1. Лучший гемостаз;
  2. возможности его использования у больных с кардиостимулятором, поскольку ток не проходит через тело пациента;
  3. практически бескровное удаление ткани простаты сопоставимое с вапоризацией;
  4. отсутствие ТУР-синдрома при применении физиологического раствора 0,9 % натрия хлорида;
  5. отсутствие термических изменений, что позволяет более радикально удалить аденоматозную ткань, максимально близко к капсуле простаты и получить достаточное количество неизмененного материала для морфологического исследования;
  6. отсутствие обугливания или ожога резецированной ткани;
  7. малая вероятность перфорации капсулы простаты за счет меньшего термического ожога тканей вокруг петли;
  8. возможность применения данного метода у больных любого возраста с тяжелым интеркуррентным фоном.

Данные преимущества биполярной ТУР позволяют сделать выводы, что эта методика в ближайшем будущем займет лидирующие позиции при резекции как аденоматозной ткани, так и при других поражениях простаты.

Источник www.uroweb.ru

Трансуретральная резекция простаты, или сокращенно ТУРП, является одним из самых эффективных и на сегодняшний день одним из популярных способов, созданных для излечения простаты. Используется в тех случаях, когда заболевание не нуждается в оперативном вмешательстве больших масштабов. Также может быть применено тогда, когда у человека есть какие-либо противопоказания к хирургическому вмешательству.

Именно в таких ситуациях процедура по удалению разрастаний железы может стать лучшим вариантом своевременного эффективного лечения. Следует отметить, что ТУРП сопровождается ликвидацией ненужных тканей, но процедура проводится только в составе терапии.

Суть резекции аденомы простаты

Трансуретральная резекция простаты по своему характеру воздействия относится к видам малоинвазивных эндоскопических процедур. Идея и смысл такой процедуры заключаются в том, чтобы полностью удалить доброкачественную гиперплазию железы, не совершая при этом каких-либо наружных порезов.

Провести такую процедуру можно благодаря тому, что создан особый аппарат под названием резектоскоп. Он вводится мужчине прямо в уретру. При помощи этого препарата хирург, контролируя все процедуры визуально и оперируя специализированными петлями, высекает послойно новообразования, появившиеся в паренхиме.

Важный момент: трансуретральная резекция простаты – это одно из самых ювелирных и тонких хирургических вмешательств из всех существующих в данной области процедур. По этой причине успех данного вмешательства будет зависеть в основном от опыта и квалификации медицинского специалиста.

Особенности методики

На сегодняшний день существует несколько важных моментов, от которых может быть зависим успех лечения и его продолжительность.

Как выполняется трансуретральная резекция аденомы простаты? Последствия всецело зависят от следующих факторов:

  • Точность действий и скорость работы хирурга. Пациент во время проведения процедуры лежит только на спине, а его ноги подняты вверх. В уретру (канал для вывода мочи) вводят небольшой по диаметру (7,6 миллиметра) прибор. При работе он создает некоторую вибрацию. Доктору необходимо сделать продолжительность процесса максимально короткой. Чаще всего один такой сеанс занимает не более одного часа.
  • Видимость. Речь идет о том, насколько хороша видимость в уретре. Для того чтобы уточнить ее уровень, в уретру медленно вводится аппарат резектоскоп. На конце есть источник сильного света, а также небольшой по размерам шланг. При помощи него осуществляется непрекращающаяся подача и отсасывание лишней воды. Из-за своей конструкции резектоскоп делает место для проведения операции чистым, поэтому и картинка чаще всего получается качественная. По ней лечащий врач сможет следить за своим действиями и контролировать процесс.

Процедуру удаления образовавшихся тканей легко объяснить работой обыкновенного строительного экскаватора.

При помощи специальной петли медицинский работник постепенно, слой за слоем, начинает срезать все ненужное вплоть до того момента, пока не появится визуальный контакт с естественной, нормальной паренхимой простаты. Так, постепенно удаляя патологические ткани, врач восстанавливает необходимое пространство для мочеоттока. Также эта процедура, проведенная квалифицированным специалистом, позволит сохранить нормальный, естественный уровень потенции.

Разновидности процедуры ТУРП

Трансуретральная резекция простаты имеет несколько разновидностей:

  • Псевдо-ТУРП. Эта процедура характеризуется частичной ликвидацией. При псевдо-ТУРП удаляется только 15-20% всех измененных и зараженных структур. Такая разновидность лечения относится к симптоматическим. Другими словами, проведение данной процедуры способно облегчить только часть самых распространенных признаков. К таковым можно отнести с проблемы с испусканием мочи.
  • Парциальная ТУРП. Данная разновидность проведения процедуры предусматривает большее удаление. Здесь высекается до 80 процентов субстрата.
  • Полная трансуретральная резекция аденомы простаты. Здесь удаляются все 100% пораженной железы. Данный способ является полноценной операцией.

Преимущества способа

Вот основные достоинства:

  • отсутствие каких-либо визуально заметных разрезов кожного покрова;
  • короткая продолжительность операции;
  • высокий уровень переносимости со стороны пациента;
  • полное отсутствие или минимальное количество побочных реакций и эффектов;
  • малый период реабилитации.

Показания

ТУР (трансуретральная резекция простаты) проводится при следующих показаниях:

  • Относительно молодой возраст больного. Речь идет о том возрасте, при котором необходимо не только провести процедуру, но и сохранить естественную потенцию и влечение.
  • Наличие каких-либо уже проведенных операций на простате.
  • Увеличенная в объеме железа (до 80 сантиметров кубических). Если же размер железы хоть ненамного больше этой отметки, то необходимые терапевтические эффекты от процесса могут быть не достигнуты.
  • Какие-либо сопутствующие заболевания, особенно если они тяжелые. К таковым относятся почечные, сердечные, а также заболевания печени или инфекционные процессы в теле.
  • Сочетание из простатита и аденомы.

Важный момент: аналогично проводится и процедура по удалению рака простаты. Разница заключается лишь в том, что здесь удаляется злокачественная опухоль.

Противопоказания

Трансуретральная биполярная резекция простаты имеет следующие противопоказания:

  • острые патологии;
  • любые нарушения, связанные со свертываемостью крови;
  • критическое состояние на момент проведения процедуры.

Человеку перед и после операции запрещен прием тех продуктов, в которых есть кофеин.

Важный момент: из-за того, что при проведении операции нет повреждения тканей, у нее минимальные осложнения. Поэтому и послеоперационный период тоже непродолжителен. Буквально на следующий день пациент может вставать и самостоятельно передвигаться.

Осложнения после трансуретральной резекции аденомы простаты

После процедуры могут быть замечены такие осложнения:

  • Интоксикация всего организма водой. Это осложнение проявляется, если есть большое количество ирригационной жидкости, которая используется для орошения. Обычно в таком случае может наступить общая слабость. В некоторых случаях у человека незначительно, но ощутимо понижается температура тела. Пациент будет хотеть спать.
  • Несильное кровотечение. Оно может возникнуть после того, как завершится операция, и только в тех случаях, когда процедура была чем-либо нарушена. От этого осложнения избавляются через купирование. Делается это при помощи использования различных разрешенных средств для остановки крови. Также могут быть применены процедуры эндоскопической диатермокоагуляции.

Осложнения проявляются редко, в основном они зависят только от того, какой уровень профессионализма у хирурга.

Отзывы

Трансуретральная резекция простаты отзывы имеет в основном положительные. Это объясняется тем, что при такой операции практически не бывает осложнений, она хорошо переносится. Занимает немного времени, практически безболезненна.

Реабилитационный период

После операции пациенту уже можно пить, но не в очень больших объемах. Уже к вечеру на следующий после проведения процедуры день он может самостоятельно вставать и прогуливаться. При этом сильных болей или дискомфорта он уже не будет ощущать. Однако если они все же есть, можно принять обезболивающие препараты, относящиеся к группе ненаркотических или же наркотических анальгетиков.

Катетер из уретры не будет убираться еще несколько дней. Это необходимо для того, чтобы поврежденные здоровые ткани смогли восстановиться и зажить. Также это необходимо для того, чтобы предотвратить застой мочи. Не стоит бояться того, что поначалу по катетеру будет отходить моча с примесью крови. В первое время это является нормой. Через три-четыре дня после проведения процедуры катетер можно будет снять.

Восстановление и реабилитация на дому

Что касается восстановления после процедуры в домашних условиях, то здесь необходимо помнить о некоторых важных моментах. Это поможет не только избежать возможных осложнений, но и значительно ускорить восстановительный процесс.

Пить необходимо как можно больше. Это необходимо для того, чтобы в кратчайшие сроки промыть уретру. Также это поможет улучшить естественный процесс мочеиспускания. Пить лучше всего днем или утром, важно избегать обильного питья в ночные часы.

Также необходимо полностью исключить спирт и кофе в любых его проявлениях. Дело в том, что такие и подобные им жидкости расширяют сосуды, провоцируя тем самым у человека кровотечение.

Также необходимо избегать возможных проблем, связанных с опорожнением кишечника. Другими словами, если у человека запор, необходимо в обязательном порядке принимать слабительные препараты.

Что нужно сделать для лечения дома?

Важно исключить нагрузки вплоть до полного восстановления. Лучше всего заниматься выполнением упражнений Кегеля, но только если делать это разрешит доктор. Эти упражнения необходимы для того, что укрепить мышцы, которые отвечают за процесс мочеиспускания.

Даже если нет никаких инфекционных осложнений, все равно необходимо следовать правилам и рекомендациям по антибактериальной терапии.

Важный момент: для того чтобы процесс восстановления флоры кишечника проходил быстрее, необходимо принимать дополнительно препараты, в составе которых есть полезные бактерии.

Последствия трансуретральной резекции простаты

Процедура ТУРП не опасна по своему действию и необходима мужчинам не только для того, чтобы улучшить состояние своего здоровья при заболевании, но для того, чтобы до минимума снизить риск с естественной потенцией и уровнем сексуального влечения.

Если соблюдать все рекомендации лечащего врача и хирурга, который проводил данную процедуру, операция и реабилитационный период пройдут без каких-либо проблем и осложнений. После этого человек сможет вернуться к своим ежедневным делам и нормальной жизнедеятельности. При этом сама операция не является операцией в стандартном понимании этого слова. Вот такая замечательная процедура — трансуретральная резекция аденомы простаты. Отзывы это полностью подтверждают.

Источник fb.ru

Трансуретральная резекция предстательной железы — это хирургическое вмешательство, при котором удаляется часть или вся предстательная железа. Основное показание для такой операции — это наличие доброкачественной гиперплазии простаты (аденомы) при объеме железы, не превышающей значение 100 см3. На эффективность операции влияют:

  • возраст больного
  • длительность заболевания
  • наличие инфекции в мочевых путях
  • степень нарушения мочеиспускания
  • наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний

проведение операции, анестезиологическое пособие, перевязки, медикаменты, питание и пребывание в стационаре

Источник www.celt.ru

Комментировать
0
94 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector