Диагноз зно простаты

СОДЕРЖАНИЕ
0
110 просмотров
03 июня 2019

Уважаемый Михаил Эликович, мне поставили диагноз С61.0 — ЗНО предстательной железы StIIT2N0M0, Клиническая группа II. Гистология после операции: аденокарцинома простаты, индекс Глиссона 7. Назначено лечение: 3 укола "Бусерелин-лонг" за 3 месяца (1 укол в месяц). Прочитал в Ваших комментариях, что такое лечение не эффективно. Возможно ли у Вас пройти лечение? И как попасть к Вам на приём?

Уважаемый Александр, рак предстательной железы указанной стадии и степени злокачественности — не приговор. Тем не менее, указанных данных недостаточно для выбора оптимальной лечебной тактики. При современном многообразии традиционных хирургических, альтернативных . малоинвазивных средств лечения рака простаты выбор, помимо стадии заболевания, базируется на возрасте пациента, степени операционно-анестезиологического риска, наличия ранее перенесенных операций на органах малого таза, брюшной полости, наличия заболеваний нижних мочевых путей, прямой кишки, конституциональных особенностях, степени сексуальной активности, желании пациента и экономической составляющей. Лечение на базе клиники Урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова может пройти любой гражданин РФ по всем существующим каналам финансирования, в том числе — ВТМП и ОМС. Приезжайте на консультацию, будем разбираться со всей информацией. Обязательно привозите выписки, гистологические заключения, стеклопрепараты. До встречи.

Источник urologypro.ru

Для правильного лечения рака простаты очень важно установить стадию развития и протекания болезни. Степень рака простаты зависит от размера опухоли и распространения раковых клеток в другие органы (наличия метастазов), а также от агрессивности (злокачественности) опухоли. Для постановки и описания диагноза урологи используют международную систему определения степени рака простаты — TNM (она описывает размер опухоли простаты и распространение раковых клеток на другие органы), в комбинации с суммой / шкалой Глисона (она описывает степень агрессивности рака простаты) и уровнем ПСА в крови (он описывает присутствие в крови онкомаркера рака простаты — белка ПСА).

Стадии развития рака простата — система TNM

Международная система описания стадии развития и распространения рака простаты TNM описывает следующие факторы (эти буквы и цифры можно найти в диагнозе, поставленном урологом и записанном в Консультационном заключении, например: T2 N0 M0):

Категория T — размеры основной (самой обширной) опухоли.
Категория N — распространился ли рак на близлежащие (тазовые) лимфатические узлы.
Категория M — отсутствие или присутствие метастазов (распростанились ли раковые клетки на другие органы).

Стадия Описание
TX недостаточно данных для оценки первичной опухоли
T0 первичная опухоль не определяется
T размер основной опухоли
T1 опухоль не обнаружена ни с помощью пальцевого ректального обследования простаты, ни с помощью УЗИ простаты
T1a опухоль случайно обнаружена во время операции аденомы простаты, и раковые клетки составляют менее 5% проанализированной ткани простаты (во время операции аденомы простаты врачи берут части удалённой ткани на дополнительный лабораторный анализ)
T1b опухоль случайно обнаружена во время операции аденомы простаты и cоставляет более 5% проанализированной ткани простаты
T1c опухоль обнаружена во время биопсии простаты, сделанной в связи с высоким уровнем ПСА в крови
T2 опухоль ограничена предстательной железой
T2a опухоль поразила меньше половины одной из двух долей простаты (простата состоит из двух долей — левой и правой; в данном случае, раковые клетки найдены только в одной доле)
T2b опухоль поразила более половины одной доли, но не обе доли простаты
T2c опухоль поразила обе доли простаты
T3 опухоль начала распространяться за пределы предстательной железы
T3a опухоль начала распространяться за пределы простаты, но не распространилась на семенные пузырьки (они расположены по бокам простаты и отвечают за семяизвержение)
T3b опухоль распространилась на семенные пузырьки
T4
N региональные лимфатические узлы N0 метастазы в тазовых лимфатических узлах отсутствуют N1 имеются метастазы в тазовых лимфатических узлах M отдалённые метастазы M0 опухоль не распространилась на лимфатические узлы (метастаз нет) M1 есть отдалённые метастазы M1a метастазы в отдалённых (нетазовых) лимфоузлах M1b метастазы в костях M1c метастазы в отдалённых органах (лёгких, печени и т.д.)

Таким образом, диагноз Т2 N0 MО обозначает, что опухоль ограничена предстательной железой, и что метастазов в других органах нет. А диагноз T3b N0 M0 значит, что опухоль распространилась на семенные пузырьки, но метастазов в лимфатических узлах и других органах нет.

Шкала / сумма Глисона (Gleason score)

Шкала / сумма Глисона используется для описания злокачественности опухоли, обнаруженной при биопсии простаты. Чем выше сумма по шкале Глисона, тем более агрессивна / злокачественна опухолевая ткань.

Шкала Глисона основана на степени отличия раковых клеток, найденных в ткани простаты, от нормальных клеток простаты. Если раковые клетки выглядят как обычные клетки простаты, то опухоль получает 1 балл. Если раковые клетки максимально отличаются от нормальных, то опухоль получает максимальное количество баллов — 5. Чаще всего в диагнозах встречаются оценки в 3 балла и выше.

Сумма Глисона включает оценки (баллы), данные по шкале Глисона (от 1 до 5 баллов) двум самым большим или злокачественным опухолям, найденным в тканях простаты (обычно рак простаты поражает несколько областей простаты). Например, сумма Глисона, равная 7 баллам, обозначает, что две самые большие или злокачественные опухоли получили 3 и 4 балла соответственно (3+4=7):
— Опухоли с суммой Глисона, равной 6 баллам и менее, часто называют менее злокачественными (low-grade Gleason score).
— Опухоли с суммой Глисона 7 баллов называют средне-злокачественными (intermediate Gleason score).
— Опухоли с суммой Глисона от 8 до 10 баллов (10 баллов — это максимальная сумма) называют сильно-злокачественными (high-grade Gleason score).

Стадии рака простаты

Для правильного лечения рака простаты, очень важно установить стадию развития и протекания болезни. Стадию рака простаты определяют на основе комбинации диагноза по системе TNM, суммы Глисона и анализа уровня ПСА в крови. Стадии рака простаты дают римскую цифру от I (начальная стадия развития рака простаты) до IV (продвинутая стадия развития и распространения рака простаты). Например, если диагноз по системе TNM – T1 N0 M0, сумма Глисона равна 6 и менее, а уровень ПСА равен 10 нг/мл и менее, то доктор может поставить диагноз: «степень I рака простаты»:. Но учитывая, что диагностика рака простаты — вещь очень сложная, поставить точный диагноз может только врач-уролог.

Была ли эта информация для вас полезной?

(3 500 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Источник rakaprostaty.net

Уролог, онкоуролог. Кандидат медицинских наук.

Действительный член Российского Общества Урологов (РОУ), Российского Общества Онкоурологов (РООУ), Европейской Ассоциации Урологов (ЕАУ). Проходил стажировку в университетской клинике MHH (Medizinische Hochschule Hannover, Германия).

Хирургическое лечение рака простаты (робот-ассистированная и лапароскопическая простатэктомия), хирургическое лечения опухолей почек (лапароскопическая резекция и нефрэктомия). Проводит эндоскопические операции по поводу гиперплазии (аденомы) простаты (гольмиевая лазерная энуклеация гиперплазии простаты — HoLEP), опухолей мочевого пузыря (плазменная аблация), удаление камней почек (перкутанная нефролитотрипсия), камней мочеточника (контактная лазерная уретеролитотрипсия) и камней мочевого пузыря (контактная лазерная цистолитотрипсия). Владеет малыми урологическими пособиями: лечение фимоза (циркумцизио), лечение водянки яичек (операция Винкельмана, операция Бергмана), микрохирургическое лечение варикоцеле (операция Мармара), пластика уздечки. Владеет всеми видами урологических манипуляций.

Телефон для записи / Viber / WhatsApp.: 8 (910) 465-62-62.

Источник health.mail.ru

Комментировать
0
110 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector