Гистология аденомы простаты

СОДЕРЖАНИЕ
0
157 просмотров
03 июня 2019

При гистологическом исследовании отметили, что сдавленная к периферии предстательная железа состоит главным образом из фибро-мышечной стромы. В строме разбросаны преимущественно атрофичные, местами разрушенные, полигональные, вытянутые в виде щелей, железистые пузырьки с небольшим содержанием слущенного эпителия, мелкозернистой массы и незначительным количеством амилоидных телец.

По размеру они в некоторых местах превышают атрофированные железистые пузырьки. Таким образом, амилоидные тельца частично находятся в строме. Здесь же отмечается очаговая и диффузная мелкоклеточная инфильтрация и содержатся очаги отечной ткани.

При гистологическом исследовании различают несколько форм аденомы предстательной железы: железистую (аденома), фиброзную (фиброаденома), миоматозную (аденомиома) и смешанную (Н. А. Лопаткин и соавт., 1974), Franks (1954) выделяет фиброзный, фибромышечный, мышечный, фиброаденоматозный и фибромиоэпителиальный типы аденомы, В. В. Бялик (1969)—аденоматозную, аденофибромиоматозную и фибромиоматозную формы аденомы.

Аденома предстательной железы вызывает глубокие изменения во всех отделах мочевого тракта. Нередко изменения в мочевых путях развиваются раньше, чем проявления аденомы., При отсутствии остаточной мочи видны характерные изменения стенки мочевого пузыря, наблюдаются уретерогидронефроз, пиелонефрит, недостаточность почек. Это объясняется сдавлением интрамурального отдела мочеточников аденомой или мышцей, выталкивающей мочу, при подпузырном ее расположении.

Наиболее характерны сдавление и удлинение предстательной части мочеиспускательного канала (до 4,5—6 см). Главным образом это происходит за счет участка задней стенки, расположенного выше семенного холмика. Шейка мочевого пузыря приподнимается, деформируется, просвет ее становится щелевидным. Рост аденомы обусловливает изменение формы мочевого пузыря вследствие образующегося позади его шейки углубления, ограниченного с одной стороны выступающей аденомой, с другой — задней стенкой пузыря.

Мышечная стенка мочевого пузыря компенсаторно гипертрофируется. Между отдельными гипертрофированными мышечными пучками (трабекулами) образуются углубления (дивертикулы). Внутренняя поверхность мочевого пузыря при этом приобретает трабекулярный вид. По мере роста аденомы емкость мочевого пузыря увеличивается, достигая иногда 3 или более.

При присоединении инфекции развивается цистит: наступают утолщение и фиброзное перерождение слизистой оболочки мочевого пузыря, мелкоклёточная инфильтрация и другие, характерные для цистита изменения. Нарастающее сдавление мочеиспускательного канала приводит к повышению давления в мочевом пузыре, нарушению оттока мочи из почек и верхних мочевых путей, пузырно-мочеточниково-лоханочному рефлюксу, почечным рефлюксам, пиелонефриту. Мочеточники расширяются, удлиняются, развиваются явления периуретрита, урётерогидронефроз или атрофия почек. В конечном итоге развивается недостаточность почек и больной гибнет.

Источник meduniver.com

Микроскопией окрашенного фермента ткани с различным увеличением называют гистологическое исследование. Данная диагностика направлена на то, чтобы оценить морфологическую структуру ткани, которая была получена различными медицинскими манипуляциями. Чтобы провести такое исследование предстательной железы, делается биопсия, при которой происходит отбор материала для гистологии.

С помощью такого метода можно подтвердить диагноз, определить начальную стадию болезни. Также устанавливается, насколько распространилась злокачественная опухоль. Когда поражена предстательная железа, гистология помогает выявить стадию процесса, и назначить соответственное лечение.

Показания для гистологии простаты

Перед тем, как провести гистологическое исследование, берется материал в патологически измененном очаге. Такое иссечение фрагмента проводится с помощью острого инструмента, что исключается деформацию ткани.

Данная процедура называется биопсией. Этот способ обследования самый высокоинформативный. Он способен предоставить достоверные данные о раковом поражении предстательной железы

Многие опасаются такого метода исследования, поскольку не знают о том, как проводится данная диагностика. Во время биопсии происходит забор фрагмента ткани простаты для дальнейшей гистологии. Эта процедура во многом зависит от выбора методики.

Гистология предстательной железы может понадобиться, чтобы:

  • подтвердить или уточнить диагноз;
  • установить диагноз;
  • определить начальную стадию болезни;
  • изучить динамику патологии;
  • провести дифференциальную диагностику заболевания;
  • определить радикальность операции;
  • установить, насколько распространилась опухоль;
  • изучить структурные изменения, которые появляются в тканях во время лечения.

Важно! С помощью гистологии можно не только подтвердить рак простаты, но и определить, тот участок, где находится опухоль, и ее объем.

От таких данных напрямую зависят методы лечения болезни.

Способы забора материала

Существует несколько видов забора ткани:

  1. Трансректальный метод, во время которого материал берется через прямую кишку. Игла очень быстро вводится в железу, с помощью нее забирается фрагмент ткани. После этого инструмент сразу же извлекается. За один раз можно взять около 12 образцов из разных участков органа. При проделывании этой процедуры пациент должен лечь на бок и поджать ноги или на спину и раздвинуть ноги.
  2. Трансуретральный способ проводится цитоскопом. На конце данного прибора находится камера. Этот инструмент, который вставляется в мочеиспускательный канал, также оснащен режущей петлей. С ее помощью и происходит иссечение необходимой ткани, при этом железа хорошо визуализирована.
  3. Трансперинеальный вид нуждается в местной анестезии, иногда используется общий наркоз. Во время этой процедуры, которая проводится через промежность, осуществляется разрез между мошонкой и анальным отверстием, а потом в это место вводится игла. Для фиксации железы в необходимом месте, специалист может ввести палец в анальное отверстие.

Часто процедуру контролируют с помощью УЗИ, с помощью чего инструмент точно попадает в простату.

Интерпретацией результата может заниматься только специалист. В описании будет учтена общая морфологическая картина, а также заключение о патологическом процессе.

Этапы проведения гистологии

После проведения забора ткани, образцы помещаются в специальные пробирки, заполненные формалином. Данные контейнеры маркируются, и только после этого их отправляют на гистологический анализ в специальную лабораторию. Здесь врач, который занимается клинической лабораторной диагностикой, изучает материал.

Забор материала проводит уролог, и на этом его работа заканчивается. После того, как образцы попадают в лабораторию патоморфологии, их окрашивают, нарезают и помещают на специальное стекло.

Тонким срезом биологического объекта называется гисто препарат, который можно изучить с помощью микроскопа. Он окрашивается контрастным красителем, чтобы можно было выявить его структуру, а затем переносится на предметное стекло.

Врач патоморфолог помещает это стекло под микроскоп, и после его изучения ставит гистологический анализ. Результат биопсии предстательной железы и считается гистологическим заключением. Его нумеруют и хранят в архивном отделе лаборатории.

Результат гистологического заключения пациент может ожидать от 5 до 7 дней.

Сроки ожидания могут зависеть от следующих факторов:

  • срок транспортировки ткани в лабораторию;
  • сложность гистологического анализа образца простаты после проведения биопсии;
  • срок изучения врачом анализа материала простаты, консультации с другими специалистами, если появились спорные вопросы;
  • дополнительных исследований, к примеру, иммуногистохимического;
  • метод передачи результатов биопсии, который может проводиться с помощью факса, электронной почты и пр.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, результаты исследования пациент может получить через неделю.

Получение результатов

С помощью изучения биологического образца подтверждается или опровергается наличие ракового образования. Результаты чаще всего предоставляет центр, в котором проводился забор ткани.

Однако после получения результатов, пациент самостоятельно не сможет расшифровать данные, которые там будут представлены. Но предварительно можно ознакомиться с общей информацией в данном направлении.

Итак, нормой можно считать такой показатель, как 2 единицы. Это говорит о наличии только здоровых клеток. Если же в результате указано до 6-ти единиц, то это говорит о низкой степени агрессивности образования. 7 единиц говорит о средней степени, а более 8-ми единиц – о высоком уровне агрессивности клеток рака.

При выявлении того или иного показателя врач назначает соответственное лечение:

  1. При низкой степени могут приписываться самые разные методы терапии. В некоторых случаях врачи рекомендуют не предпринимать никаких действий, а немного подождать, чтобы можно было увидеть динамику. Выжидательная терапия может применяться только в том случае, если показатель поражения не больше 50%. В это время больной должен систематично сдавать кровь, УЗИ и другие процедуры.
  2. При средней степени опухоль может распространиться и на другие органы. Однако это бывает не всегда, поэтому на данном этапе врач может назначить медикаментозное лечение, лучевую терапию, а также хирургическое вмешательство, при котором новообразование удаляется. Здесь многое зависит от индивидуальных особенностей больного, в частности, его возраста, возможных противопоказаний и сопровождающих патологий.
  3. Если обнаружена высокая степень, то это говорит об агрессивном течении онкологического заболевания. Может поражаться не только простата, но и другие органы. Лечение должно быть незамедлительным и комплексным.

Только квалифицированный доктор, изучив индивидуальные особенности больного, после тщательной диагностики сможет назначить правильную терапию.

Внимание! Самостоятельное лечение запрещено!

Полезное видео

Подведем итоги

Гистологическое исследование является очень важным этапом на пути к определению правильного лечения. Эта процедура помогает не только определить диагноз, но и может существенно повлиять на терапию. Отталкиваясь от полученных сведений, онколог планирует схему лечения, которая исключит риск рецидива.

Источник prostatu.guru

Простата (предстательная железа) образована совокупностью 30—50 разветвленных трубчато-альвеолярных желез. Их протоки открываются в простатическую часть мочеиспускательного канала, который проходит через простату. В простате имеются три отчетливо разграниченные зоны.

Центральная зона занимает 25% объема железы, периферическая зона — 70%; последняя является главным местом развития рака простаты. Переходная зона также имеет медицинское значение, потому что она в большей части случаев служит источником развития доброкачественной гиперплазии простаты.

Трубчато-альвеолярные железы простаты образованы кубическим или столбчатым многорядным эпителием. Железы окружены исключительно хорошо развитой волокнисто-мышечной стромой. Простата покрыта волокнисто-эластической капсулой с высоким содержанием гладких мышечных клеток. Септы, отходящие от этой капсулы, проникают в железу и делят ее на доли, которые у взрослых мужчин разграничены неотчетливо.
Железы вырабатывают простатическую жидкость и накапливают ее до выделения во время эякуляции. Как и в случае семенныхпузырьков, строение и функция простаты зависят от уровня тестостерона.

Доброкачественная гипертрофия простаты выявляется у 50% мужчин старше 50 лет и у 95% мужчин старше 70 лет. Она вызывает нарушение проходимости мочеиспускательного канала, которое проявляется клинической симптоматикой только в 5-10% случаев.

Центральная зона простаты. Эта зона содержит простатический отдел мочеиспускательного канала и трубчато-альвеолярные железы, окруженные соединительной и гладкой мышечной тканью. Окраска: пара-розанилин—толуидиновый синий.

Злокачественные опухоли простаты занимают второе место по распространенности среди рака у мужчин и третье место среди ведущих причин смерти от рака. Один из секреторных продуктов простаты — простатический специфический антиген — выделяется в кровь. Поскольку его концентрация в сыворотке часто повышается при злокачественных опухолях, ее определение полезно для диагностики и оценки хода лечения опухоли.

Железы простаты. Железы окружены соединительной и гладкой мышечной тканью. Окраска: парарозанилин—толуидиновый синий.

В просвете простатических желез нередко наблюдаются мелкие сферические тельца диаметром 0,2-2 мм, состоящие из гликопротеинов и часто обызвествленные. Это — простатические конкреции, или крахмальные тельца (corpora amylacea). Их значение неясно, однако их количество увеличивается с возрастом.

Источник medicalplanet.su

Комментировать
0
157 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector