Гранат при раке простаты

СОДЕРЖАНИЕ
0
331 просмотров
03 июня 2019

Гранат – один из самых целебных фруктов. В нем больше антиоксидантов и флавоноидов, чем в чернике, вишне и винограде. Сегодня существует более 300 исследований и 18 клинических испытаний, доказавших положительное воздействие граната на организм. И все-таки, учитывая, что лекарственным сырьем являются все части граната (кожура, семена и сок), ученые считают, что изучение свойств этого плода движется с ледниковой скоростью.

Источник medichelp.ru

Внимание! Приведенная ниже информация о применении граната в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!

Гранат – небольшое деревце или кустарник с длинными листьями, высотой до 4 м. Растение долго и красиво цветет алыми цветами. Плоды растения – большие круглые красные ягоды диаметром 9-18 см с рубиновыми зернышками внутри. Зернышки имеют уникальный кисло-сладкий вкус. Гранат относится к числу самых полезных продуктов на планете.

Родина растения – Северная Африка. Сегодня растение возделывается в Средней Азии, Иране, Азербайджане, а также на Северном Кавказе и в Крыму.

Гранат – одно из самых древних лекарственных растений. В Вавилоне растение разводилось с целебными целями еще более 5 тыс. лет назад. Высокую медицинскую ценность граната признавал Гиппократ. Целители Древнего Рима и Древней Греции для лечения самых разных заболеваний использовали корку плодов, кору дерева и, конечно, сок граната.

Состав граната и его фармакологические свойства

Гранат не относится к числу самых популярных фруктов, и его свойства изучены недостаточно. Однако неоспоримым является тот факт, что зерна граната содержат огромное количество полезных веществ: витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья человека. Больше всего в этом чудо-фрукте витаминов С, В6, В12 и Р, солей калия, магния, йода, железа и кремния.

Гранат содержит 15 разных аминокислот – больше, чем в любом другом фрукте на планете! Плоды граната отличаются высоким содержанием антоцианов. Сок граната также содержит много антиоксидантов и изофлавонов, которые оказывают противовоспалительное действие.

Благодаря уникальному составу гранат оказывает положительное действие практически на все органы и системы нашего организма. В народной медицине используется кора корней, ветвей растения, а также кожура плодов. Из разных частей растения делаются настои, отвары и настойки, из зерен граната – гранатовый сок.

Помощь граната в лечении рака груди

Как уже сказано выше, гранат может оказать неоценимую помощь при очень многих заболеваниях. Не являются исключением и онкологические заболевания. Многие ученые рекомендуют использовать гранатовый сок в качестве комплексной терапии в борьбе с раком.

Изучая свойства граната, специалисты выявили способность растения снижать риск развития рака молочной железы, а также содействовать лечению этого недуга. Группа ученых из университета Огайо провела серьезные лабораторные исследования и доказала, что употребление гранатовых зерен даже 1 раз в неделю существенно снижает риск развития рака молочной железы.

Специалисты также доказали, включение онкологическими больными в ежедневную диету сока граната повышает эффективность проводимого антиракового лечения. Исследования показали, что использование гранатового сока после прохождения курса химиотерапии поможет защитить организм от рецидива заболевания, т.е. повторного развития опухолевого процесса.

Секрет эффективности граната при лечении рака груди объясняется наличием в его составе веществ, способных блокировать синтез эстрогена, чья «причастность» к развитию опухолей молочной железы уже ни у кого не вызывает сомнений. Базируясь на результатах исследований, специалисты рекомендуют включать сам гранат или его сок в рацион питания женщин всех возрастов.

Статистика говорит, что средний возраст заболеваемости раком груди год от года уменьшается, поэтому профилактикой рака груди полезно начинать заниматься, начиная с молодых лет. При этом профилактика должна включать как регулярные профилактические осмотры у гинекологов, так и соблюдение соответствующего образа жизни.

Помощь граната в лечении рака простаты

Ученые из Калифорнийского университета на основе своих исследований пришли к выводу, что включение в рацион гранатового сока замедляет развитие опухолевого процесса при раке предстательной железы.

Исследования проводились с пациентами, страдающими раком, которые либо перенесли операцию по резекции опухоли, либо прошли курс лучевой терапии.

У больных, участвующих в эксперименте, определялся уровень ПСА (простатического специфического антигена), являющегося маркером опухоли простаты.

В большинстве случаев маркер позволяет определять наличие рецидива опухоли, метастазов, говорить о степень распространенности опухолевого процесса.

В среднем у больных, страдающих раком предстательной железы, удвоение ПСА осуществляется каждые 15 месяцев. У участников эксперимента, которые выпивали по 1 стакану гранатового сока ежедневно, показатель ПСА удваивался только через 54 месяцев.

Ученые сделали вывод, что включение в данных больных сока граната усиливает эффективность проводимого лечения, а также способствует облечению тяжелых побочных эффектов, которые сопровождают терапию. Специалисты пока не установили точно, какой из компонентов продукта отвечает за борьбу с онкологическим процессом, но предполагают, что положительный эффект вызван не с одним веществом, целым комплексом полезных веществ.

Гранатовый сок эффективно также употреблять для профилактики аденомы простаты и рака простаты. В этом случае пить сок постоянно не следует – лучше устраивать «гранатовый день» раз-два в неделю или курсами в течение 7-10 дней, после чего делать перерыв продолжительностью в 1 месяц.

Следует отметить, что в гранатовом соке, который продается в магазине, очень мало натурального, зато много искусственных добавок. Для получения эффекта терапии рекомендуется употреблять натуральный сок, полученный из свежих плодов граната самостоятельно, или использовать натуральный экстракт граната, где сосредоточены полезные вещества растения.

Гранат: противопоказания к употреблению

Свежий гранатовый сок не рекомендуется пить в чистом виде – это может привести к раздражению слизистой желудка. Сок следует разбавлять водой в соотношении 1:3 и употреблять через соломинку, медленно.

Злоупотребление соком, отварами и настоями граната может привести к повышению артериального давления, к появлению головокружения и даже судорог. Употребление граната запрещено при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и гепатите.

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!

Питание при раке

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>

Фитотерапия в онкологии

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>

Наследственность и рак

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>

Рак при беременности

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>

Беременность после рака

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>

Профилактика рака

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>

Паллиативное лечение рака

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>

Новые методы лечения рака

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>

Статистика онкозаболеваний

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>

О «народной» медицине

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.

Узнать подробности >>

Как бороться с раком?

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>

Как помочь близким?

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>

Стресс и рак

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>

Борьба с кахексией

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>

Уход за лежачими больными

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Источник wincancer.ru

Британские исследователи научным путем доказали, что брокколи, куркума, гранат и зеленый чай способны помочь в лечении наиболее распространенного типа рака у мужчин в США и Соединенном Королевстве – рака предстательной железы.

Профессор Роберт Томас, который работает онкологом в больницах Бедфорда и Адденбрука, со своей командой провел 6-месячное исследование, включавшее 203 взрослых мужчины с раком предстательной железы.

Мужчины были разделены на 2 группы:

• Группа, употребляющая экстракт граната, куркумы, зеленого чая и брокколи.
• Группа, употребляющая плацебо.

Участники из первой группы должны бли принимать каждый день по одной капсуле средства, которое содержит активные ингредиенты всех четырех растений – Pomi-t. Другая группа ежедневно принимала такую же капсулу, но без активных веществ (плацебо). Через 6 месяцев исследования ученые обнаружили, что уровень ПСА в первой группе стал на 63% ниже, чем в группе на плацебо.

ПСА (PSA, простатспецифический антиген) – это протеин, который вырабатывается клетками предстательной железы. Уровень ПСА измеряют при помощи обыкновенного анализа крови. Высокий показатель может говорить о раке предстательной железы.

Мужчины с раком простаты имеют высокий уровень ПСА, который имеет тенденцию к повышению. Анализ крови на ПСА может подсказать врачу, какие тесты необходимо провести дальше (например, биопсия железы). Но у некоторых мужчин уровень ПСА может быть постоянно повышен, и это не говорит о раке.

Проведенное британцами исследование было двойным слепым, то есть ни пациенты, ни сами врачи не знали, какое именно средство принимает больной – плацебо или Pomi-t. Это обеспечивает объективность исследования.

Интересно, что при употреблении Pomi-t удавалось не только достичь существенного снижения уровня ПСА. Препарат практически не имел побочных эффектов, то есть он безопасен. Предыдущие исследования, которые были сосредоточены на минералах, ликопене и витаминах, экстрагированных из различных растений, выявили, что они оказывают больше вреда, чем пользы.

Лабораторные анализы и очень ограниченные рандомизированные исследования уже продемонстрировали противораковый эффект продуктов, богатых полифенолами, к которым относятся зеленый чай, брокколи, куркума и гранат. В своей работе доктор Томас впервые четко доказал уменьшение уровня маркера прогрессирования рака ПСА под действием этих веществ.

Команда доктора Томаса презентовала результаты своей новой работы на конференции общества ASCO (Американского общества клинической онкологии) в городе Чикаго.

Профессор Томас сказал: «Наш огромный опыт, сотрудничество с другими институтами и исследовательская работа мирового класса с Университетом Кембриджа привели к результатам, которые окажут влияние на мировую медицину. Мы надеемся, что это поможет миллионам мужчин бороться с раком простаты. В отделении Primrose в Бедфорде уже накоплен большой опыт разработки и оценки новых природных стратегий борьбы с раком».

Профессор добавил, что здоровый рацион питания и правильный образ жизни помогут мужчинам уменьшить риск рака простаты, но им следует обращать внимание именно на те натуральные пищевые добавки, эффективность которых была доказана.

Новые сведения о пользе граната, куркумы, брокколи и зеленого чая

1. Гранат.

Современные западные исследования продемонстрировали следующие свойства граната:

• Гранат предотвращает распространение рака предстательной железы. Ученые из Университета Калифорнии идентифицировали компоненты гранатового сока, которые предотвращают появление метастазов рака простаты.
• Гранат полезен для пациентов на диализе. Исследователи Израильского технологического института в Хайфе обнаружили, что гранатовый сок помогает предупредить некоторые тяжелые осложнения у пациентов с почечной недостаточностью на диализе, а также уменьшает смертность в результате ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний) и инфекций в этой группе.
• Компоненты граната помогают задержать рост рака груди. Исследование, проведенное недавно в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, продемонстрировало, что гранат содержит 6 веществ, останавливающих рост гормонозависимого рака молочной железы. Эти вещества блокируют энзим ароматазу, который превращает андроген в эстроген. Ученые предупреждают, что это свойство пока было доказано только in vitro, а до испытаний на людях и животных дело еще не дошло.

2. Брокколи.

Биологические эффекты компонентов капусты брокколи на организм интенсивно изучаются. В частности, ученые уже много знают о действии сульфорафана и мирозиназы:

• Энзим мирозиназа обладает выраженными противораковыми свойствами. Ученые из Университета Иллинойса в Урбане говорят, что этот энзим нестойкий, и для сохранения полезных свойств брокколи можно лишь слегка проваривать.
• Сульфорафан, содержащийся в брокколи, способен защищать от артрита. Британские исследователи из Университета Восточной Англии доказали, что сульфорафан блокирует ферменты, которые вызывают деструкцию сустава при остеоартрите (ОА), наиболее распространенном заболевании суставов.
• Сульфорафан может предотвращать, и даже лечить рак груди. Об этом уникальном свойстве недавно сообщили ученые из Онкологического центра Университета Мичигана. Они вводили сульфорафан из экстракта брокколи лабораторным мышам с индуцированным раком груди. Это приводило к резкому уменьшению количества раковых стволовых клеток. Кроме того, рак не давал метастазы.
• Сульфорафан может замедлять прогрессирование ХОЗЛ (хронических обструктивных заболеваний легких). Сотрудники Школы Медицины Джона Хопкинса в Балтиморе установили, что сульфорафан повышает активность гена, защищающего легкие от окислительного повреждения при ХОЗЛ.

3. Куркума.

Несколько исследований было посвящено этой знаменитой специи, особенно одному из ее активных компонентов – куркумину:

• Куркума помогает подавлять рост некоторых опухолей головы и шеи. Доктор Мэрилин Вонг и ее сотрудники из Онкологического центра Джонсона UCLA установили, что куркумин блокирует сигнальные пути клеток, провоцирующие рост некоторых типов рака.
• Куркума и корица уменьшают последствия для организма пищи, богатой животными жирами. Профессор Шейла Уэст из Университета штата Пенсильвания открыла, что у людей на жирной пище, которые едят много приправ (корица, куркума), наблюдается меньше последствий такого рациона. В частности, у них не так сильно повышается уровень триглицеридов в крови, и риск «забить артерии» ниже.
• Куркума может помогать при муковисцидозе (кистозном фиброзе). Куркумин, основной активный компонент этого растения, улучшает состояние лабораторных мышей с муковисцидозом. Об этом сообщали исследователи из Школы медицины Йельского университета.

4. Зеленый чай.

На Западе проведены десятки научных исследований, посвященных влиянию зеленого чая на организм. Многие из них, такие как эпигаллокатехин-3-галлат, обладают полезными свойствами:

• Зеленый чай и кофе заметно снижают риск инсульта. Люди, которые употребляют эти напитки регулярно, уменьшают вероятность этого заболевания. Такие данные получили японские исследователи, которые изучили историю 83 269 японцев в возрасте от 45 до 74 лет.
• Зеленый чай также улучшает память и ориентирование в пространстве. Юн Бай, сотрудник Третьего военно-медицинского университета Китая, сообщал, что эпигаллокатехин-3-галлат при регулярном употреблении помогает улучшить память, ориентирование в пространстве и другие функции мозга.
• Зеленый чай снижает вероятность недееспособности в пожилом возрасте. Ученые из Университета Тохоку (Сендай, Япония) обнаружили, что многолетнее регулярное употребление зеленого чая связано с меньшей потерей функциональной дееспособности в старости. Они добавляют, что чем больше этого напитка употребляет человек, тем меньше риск.

Источник medbe.ru

Комментировать
0
331 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев