Какие последствия после операции аденомы простаты

СОДЕРЖАНИЕ
0
164 просмотров
03 июня 2019

Аденома простаты представляет собой доброкачественное новообразование в предстательной железе. Сама по себе аденома хорошо поддается лечению, но только в том случае, если за врачебной помощью обращаются своевременно. В противном случае могут возникать осложнения здоровья и потребуется хирургическое вмешательство.

Последствия заболевания

При безответственном отношении к собственному здоровью, аденома растет и болезнь переходит в запущенную стадию, что чревато многими неприятными последствиями:

  1. Острая задержка мочи. Разрастающаяся аденома постепенно сдавливает мочеиспускательный канал. В результате опорожнение мочевого пузыря вызывает сильные затруднения и боль.
  2. Острая почечная недостаточность. Следующая возможная стадия после острой задержки мочи.
  3. Воспаления мочевыводящих путей. Размножение бактерий в простате может вызывать целый ряд различных заболеваний бактериальной природы, от цистита, до пиелонефрита.
  4. Мочекаменная болезнь. Из-за осложнений с опорожнением мочевого пузыря, моча застаивается и может формировать камни.
  5. Гематурия. Аденома, сдавливающая шейку мочеиспускательного канала, вызывает постепенный варикоз вен. Из-за этого в мочу активно попадают эритроциты, которые могут окрашивать её в красный цвет.

Хирургическое лечение аденомы простаты

В случае с аденомой простаты, возможны два варианта операций:

Трансуретральная резекция простаты

Такой вариант возможен в случаях, если аденома занимает менее 80 см в объеме. Проводится у молодых пациентов, а также у больных с ожирением и в случаях подозрения на онкологию простаты.

Операция выполняется через мочеиспускательный канал. Специальный аппарат – резектоскоп – вводят в канал. На конце аппарата расположена специальная электрическая петля. С её помощью и осуществляется удаление разросшихся тканей, открывая просвет уретры. Средняя продолжительность операции – полтора часа. Как правило, на второй день после хирургического вмешательства больных уже отпускают домой.

Операцию не выполняют, если общее состояние больного тяжелое или если имеются воспалительные процессы в острой стадии.

Открытая аденомэктомия

Если аденома разрослась до очень больших размеров или имеются камни в мочевом пузыре, а также в случаях, когда сам пузырь поврежден и во время операции предполагается его восстановление – ТУРП проводить нельзя. Вместо неё осуществляется открытая аденомэктомия. Пациенту разрезают брюшную стенку и все необходимые манипуляции выполняют через этот разрез.

Надрез при операции обычно делается в нижней части живота, иногда – на самой промежности. Такой вариант хирургического вмешательства обычно достаточно травматичен. После операции больному приходится дольше находиться под наблюдением и больницу он покидает не ранее, чем через трое суток, а в большинстве случаев проводят в палате до десяти дней.

Возможные осложнения после операции

Возможные последствия операции:

  1. ТУР-синдром. Относительно безопасное явление. В ходе операции жидкость, используемая для промывания оперируемой полости, может частично всасываться в сосудистое русло. Синдром не представляет серьезной опасности здоровью и при необходимости легко устраняется.
  2. Кровотечение. В ряде случаев может возникать во время операции или после нее. В первом случае пациенту может потребоваться переливание. Если кровотечение появляется после операции – может понадобиться повторное вмешательство для устранения сгустков крови, препятствующих оттоку мочи.
  3. Инфицирование мочеполовой системы. Наблюдается в 5 — 20% случаев. Требует медикаментозного лечения после проведения операции.
  4. Сужение канала уретры – такое последствие устраняется повторным эндоскопическим вмешательством.
  5. Недержание мочи – операция может нарушить работу мышц мочевого пузыря, в результате может наблюдаться самопроизвольный выброс мочи.

Послеоперационный период

В больнице

Перед операцией больному ставят катетер для отвода мочи. После операции его не устраняют. Это может вызывать болезненные спазмы, но является необходимой мерой.

В первые дни после операции у больного может наблюдаться отхождение мочи с кровью. Это нормальное явление и не требует каких-либо особых мер. Кровь в моче исчезает еще до выписки. Чтобы ускорить этот процесс, пациенту рекомендуется обильное питье.

После операции назначается терапия антибиотиками. У пациента регулярно берется анализ крови и мочи для контроля воспалительных процессов в организме.

Как правило, восстановление после операции занимает до шести недель. На протяжении всего этого срока пациент должен выполнять врачебные предписания. Полностью запрещено:

  1. Поднимать тяжести.
  2. Жить половой жизнью.
  3. Осуществлять сильные физические нагрузки.
  4. Допускать появление запоров.
  5. Употреблять кофе, алкоголь, шоколад, острые и соленые блюда и другие продукты, раздражающие почки.

Интимная жизнь после операции

Воздержание после операции

Действительно, как уже говорилось выше, первые полтора месяца интимная жизнь пациенту противопоказана полностью.

И хотя после этого срока препятствий для секса нет, мужчина должен быть готов к временным трудностям.

Влияние операции на половую жизнь

Как утверждают врачи, операция далеко не всегда осложняет половую жизнь, и чаще всего мужчины могут полноценно заниматься сексом.

Но в ряде случае трудности все же возможны. Как правило, они носят временный характер и проходят в течении первого года после операции.

Согласно статистике, на эрекцию и качество оргазма процедура влияния не оказывает. Но возможно появление ретроградной эякуляции. В этом случае, во время оргазма сперма не выходит наружу. Из-за изменений в половой системе она забрасывается в мочевой пузырь. Это явление не опасно, но требует привыкания.

Источник vylechim-prostatit.ru

Мужское здоровье – это важный аспект не только для физического состояния, но и для психики. Изменение функционирования половых органов отмечается при урологических заболеваниях. Самыми распространенными из них считаются патологии предстательной железы. Простата обеспечивает нормальную эякуляцию у мужчин и способствует перекрытию выхода из мочевого пузыря во время семяизвержения. Болезни предстательной железы могут быть связаны с воспалительными, гиперпластическими и онкологическими процессами. Часто методом лечения является удаление простаты. Несмотря на радикальность метода, в ряде случаев операция считается единственным вариантом.

Показания к удалению предстательной железы

Удаление простаты выполняется в тех случаях, когда консервативная терапия бессильна. В большинстве случаев это онкологический процесс. Иногда простатэктомия проводится при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Увеличение органа за счет воспаления не относится к поводам для операции. Выделяются следующие показания к удалению простаты:

  1. Начальные стадии рака предстательной железы.
  2. Калькулезный простатит – сопровождается нарушением мочеиспускания и гематурией.
  3. Доброкачественная гиперплазия органа – аденома.

Рак считается основным показанием к удалению органа. Простатэктомия проводится только при 1 и 2 стадии болезни. В этих случаях онкологический процесс ограничен тканью предстательной железы. Если своевременно не выполнить удаление простаты, рак может распространиться по организму. Операцию делают мужчинам младше 70 лет, так как соматические патологии являются противопоказаниями к ее проведению.

Аденома предстательной железы приводит к увеличению органа. Вследствие этого заболевания отмечается половая слабость и нарушение процесса мочеиспускания. При прогрессировании доброкачественной гиперплазии и отсутствии эффективности от терапевтических способов лечения выполняют простатэктомию.

Методы проведения оперативного вмешательства

Существует несколько способов удаления простаты. Выбор метода зависит от распространенности патологии. Удаление органа может быть полным и частичным. К вариантам оперативного вмешательства относятся:

  1. Трансуретральная резекция предстательной железы. Характеризуется частичным удалением тканей, которое производится через мочеиспускательный канал. Резекция выполняется лапароскопическим путем. Ее проводят при доброкачественной гиперплазии простаты.
  2. Инцизия предстательной железы. Подобное хирургическое вмешательство подразумевает рассечение тканей органа. Оно позволяет расширить просвет уретры и предупредить сдавление мочеиспускательного канала. На предстательной железе выполняется разрез, но орган не удаляют.
  3. Радикальная простатэктомия. Осуществляется при опухолевых образованиях и выраженной доброкачественной гиперплазии. Железу удаляют совместно с лимфатическими узлами. Доступ к органу может быть различным – промежностным, над- и позадилобковым. Открытая операция опасна развитием осложнений.
  4. Лазерное вмешательство. Считается более предпочтительным, так как снижает риск возникновения кровотечений. Удаление простаты лазером выполняется при доброкачественной гиперплазии железы. Существует несколько методик проведения данной манипуляции. Среди них – вапоризация (выпаривание), энуклеация и лазерная резекция аденомы.

В настоящее время предпочтение отдается менее травматичным хирургическим процедурам. К ним относят лазерное удаление аденомы, трансуретральную резекцию. Тем не менее заменить открытую операцию другими методами в некоторых случаях невозможно.

Удаление аденомы простаты: последствия хирургического лечения

Удаление предстательной железы – это радикальный способ лечения, который сопровождается рядом рисков для здоровья. К ним относятся осложнения раннего и позднего послеоперационного периода. Среди них – нарушение процесса мочеиспускания и эякуляции. После удаления аденомы простаты с помощью лазера и методом трансуретральной резекции риск возникновения этих осложнений уменьшается, по сравнению с открытым хирургическим вмешательством.

Данная операция является стрессом для всего организма. Поэтому после нее отмечаются нарушения функционирования мочеполовой системы. В норме они постепенно проходят. В 2-10 % случаев нарушения остаются. К негативным последствиям простатэктомии относятся:

  1. Недержание мочи.
  2. Отсутствие эякулята при половых контактах.
  3. Бесплодие.
  4. Эректильная дисфункция.
  5. Воспалительные процессы в малом тазу.

Чтобы эти осложнения не развились, в первые дни после удаления простаты проводится контроль состояния пациента. При выписке следует соблюдать рекомендации уролога. Это поможет снизить риск поздних осложнений.

Ранний послеоперационный период

В течение первых дней после простатэктомии состояние пациента тяжелое. Это связано с кровопотерей и изменением работы мочеполовых органов. В это время существует опасность развития следующих осложнений:

  1. Инфицирование раны и проникновение микробов. Состояние пациента при этом тяжелое, отмечается лихорадка, местное воспаление и признаки раздражения брюшины.
  2. Кровотечение – возникает в 2,5 % случаев.
  3. Обтурация уретры кровяными сгустками, возникновение стриктур.
  4. Расслабление сфинктера мочевого пузыря. В норме этот симптом проходит самостоятельно. Расслабление мускулатуры приводит к недержанию мочи.

Диагностика ранних осложнений проводится медицинским персоналом в стационаре. В случае развития острых состояний требуется помощь хирурга.

Восстановительный период после простатэктомии

Ранний послеоперационный период составляет несколько суток (5-7 дней). За это время состояние пациента нормализуется, появляется самостоятельное мочеиспускание. Однако полное восстановление после удаления рака простаты или аденомы может наступить только через несколько месяцев. Это зависит от возраста пациента, особенностей его организма и методики проведения операции. Чтобы ускорить реабилитацию и снизить риск возникновения поздних осложнений, необходимо соблюдать следующие предписания:

  1. Заниматься гимнастикой для укрепления тазовых мышц. Упражнения по методу Кегеля помогут привести процесс мочеиспускание в норму. Гимнастика заключается в чередовании напряжения и расслабления лобковой мышцы.
  2. Вибротерапия и массаж.
  3. Применение электростимулятора или вакуум-эректора.

После простатэктомии нельзя поднимать тяжелые предметы, вес которых составляет более 3 кг. Также не рекомендуется заниматься сидячей работой и водить автомобиль. Питание должно быть дробным, с преобладанием легко перевариваемых углеводов и белков.

Восстановление мочеиспускания после простатэктомии

Удаление простаты часто приводит к нарушению процесса мочеиспускания. В первые дни после хирургического вмешательства в уретру вводят катетер. Он необходим для эвакуации жидкости из мочевого пузыря. Через несколько дней или недель катетер убирают. Из-за слабости мышц тазового дна мочеиспускание сложно контролировать. Но постепенно процесс налаживается. Для ускорения реабилитации необходимо заниматься гимнастикой, полезно санаторно-курортное лечение.

Интимная жизнь после операции по удалению простаты

Через 3 месяца после простатэктомии пациент может приступить к половой жизни. К этому времени тазовые мышцы должны восстановиться. В некоторых случаях у больных наблюдается ретроградная эякуляция. Семенная жидкость выделяется, но она попадает в просвет мочевого пузыря. Подобное явление не опасно, однако оно препятствует зачатию. Чтобы избавиться от этого симптома, применяют вибромассаж и вакуум-эректоры. При эректильной дисфункции назначают лекарственные препараты, содержащие силденафил. К ним относятся медикаменты «Сиалис», «Виагра».

Отзывы врачей об операции

Доктора утверждают, что простатэктомия – это сложная операция, которую следует проводить лишь в случаях необходимости. При аденоме предстательной железы удалять орган полностью не рекомендуется, лучше выполнить резекцию или лазерную вапоризацию. Восстановление после простатэктомии происходит постепенно, поэтому стоит соблюдать предписания уролога и запастись терпением.

Источник fb.ru

Доброкачественное образование, характеризующееся гиперплазией (разрастанием) железистого эпителия или стромального компонента предстательной железы – такое определение получил диагноз «аденома простаты» в медицине. По мере прогрессирования болезни происходит сдавливание мочеиспускательного канала и нарушение оттока мочи. Удаление железы показано при неэффективности медикаментозного лечения, задержке мочеиспускания, ускоренном разрастании тканей, возникновении почечных заболеваний и инфекций, кровотечениях.

Способы удаления аденомы простаты

Степень риска определяется методикой проведения хирургического вмешательства. Современная медицина при аденоме простаты предлагает следующие варианты ее удаления:

  • Игольчатая абляция – методика заключается во введении иголок в простату, чтобы радиоволны, поступающие от них, стимулировали нагрев аденомы и ее уменьшение за счет атрофии тканей.
  • Лазерная энуклеация – удаление лучом новообразования крупных размеров, части простаты срезаются послойно. Капсула и семенные пузырьки не повреждаются. По эффективности методика сравнима с классической аденэктомией.
  • Эндоскопическое удаление – операция без полостного вскрытия, инструменты вводят через тонкую трубку. Так удаляется не запущенная аденома простаты у мужчин, для которых очень важно сохранение репродуктивной функции.
  • Электровапоризация – эндоскопический малоинвазивный способ избирательного выпаривания аденомы, строма и капсулы не затрагиваются.
  • Лазерная резекция – операция при помощи лазерного луча. Сосуды во время операции сразу прижигаются, что снижает риск кровотечения.
  • Лапароскопическое удаление – показано для пациентов с простатой объемом более 100 мл. Операцию проводят под общим наркозом, процесс контролируется через монитор. Инструменты вводят через небольшие надрезы на коже.
  • Трансуретральная резекция аденомы – полное или частичное удаление новообразования через мочеиспускательный канал, методика с минимальным числом негативных последствий. Опухоль иссекается послойно, после мочевой пузырь промывают и ставят на несколько дней в него катетер. Соседние ткани и органы не затрагиваются.
  • Аденомэктомия, полостная простатэктомия – радикальное удаление железы, назначаемое при структурных изменениях стенок мочевого пузыря, появлении большого количества камней в нем, объемах простаты свыше 80 мл. Такая операция на простате проводится через рассечение брюшной стенки и назначается при невозможности использования остальных методов хирургического вмешательства.

Предупреждение о последствиях

Перед тем как пройти операцию для удаления аденомы предстательной железы, пациент должен перечислить врачу хронические заболевания, упомянуть об аллергиях на лекарственные вещества, принимаемых длительно препаратах. Врач же подробно рассказывает о том, как будет проводиться хирургическое вмешательство, какие последствия возможны. После пациент подписывает договор согласия на проведение операции и анестезию (или наркоз) в 2-х экземплярах: 1 остается в клинике, другой – на руках у больного. О последствиях нужно знать пару моментов:

  • Самая распространенная причина возникновения негативных последствий — это несоблюдение противопоказаний к проведению операции.
  • При малоинвазивных методиках последствия наблюдаются реже, чем при классическом полостном хирургическом вмешательстве, что связано с низкой степенью травматизации и повреждения тканей.
  • Так последствия трансуретральной резекции аденомы возникают с частотой 10%, а аденомэктомии – 18%. Дополнительно роль играют квалификация хирурга, состояние организма пациента, следование рекомендациям врача в реабилитационном периоде.

Противопоказания к оперативному вмешательству

Вопрос о необходимости удаления аденомы простаты всегда решается в индивидуальном порядке, особенно для лиц в возрасте 65-70 лет и старше: у них риск возникновения негативных последствий (главная опасность – летальный исход) очень высок. Основные противопоказания к операции:

  • тяжелые заболевания сердца;
  • острые воспалительные процессы, особенно в мочеполовой системе;
  • декомпенсированная патология легких;
  • почечная недостаточность (острая);
  • общеинфекционные заболевания;
  • тяжелый атеросклероз;
  • аневризма аорты.

Самые частые послеоперационные осложнения

На протяжении первых 10-ти суток после удаления новообразования в моче могут присутствовать кровянистые выделения: это считается естественным последствием, которое не должно вызывать опасений. Аналогичная ситуация с временным недержанием мочи, болезненностью в процессе мочеиспускания. Осложнения у пациентов, перенесших удаление аденомы, могут в первые дни не возникнуть и по времени появления они делятся на:

  • Ранние – первые недели или месяц с момента проведения операции, зачастую такие последствия очень тяжелые и опасные для здоровья пациента.
  • Поздние – спустя месяц и больше, жизни не угрожают, но могут потребовать новую операцию.

Ранние

Одним из распространенных последствий операции по устранению аденомы является эректильная дисфункция: это явление наблюдается в течение месяца или более длительного срока после хирургического вмешательства и после исчезает самостоятельно. Помимо проблем с потенцией могут наблюдаться и иные последствия удаления новообразования, перечень которых зависит от использованной методики:

Последствия

Аденэктомия

Трансуретральная резекция

Малоинвазивные методы (лазер, электровапоризация, абляция)

Источник vrachmedik.ru

Комментировать
0
164 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector