Рак предстательной железы – один из самых распространенных типов рака у мужчин.
Ученые очень давно изучают связь между раком простаты и рационом питания.
Теперь исследование на лабораторных мышах, проведенное в Калифорнийском университете в Дэвисе, показало, что диета с повышенным содержанием грецких орехов или орехового масла может замедлять рост опухолей простаты.
Исследование, результаты которого были на днях опубликованы в журнале Journal of Medicinal Food, дополняет богатую информацию о пользе грецких орехов, которые рекомендуют для мозга и сердечно-сосудистой системы, а также при некоторых типах рака.
К примеру, в 2013 году ученые доказали, что употребление орехового масла улучшает функции эндотелия сосудов, а употребление цельных орехов помогает транспорту «хорошего» холестерина и удалению из организма «плохого» холестерина.
Авторы последней работы, возглавляемые исследователем-диетологом Полом Дэвисом (Paul Davis), отмечают, что в одном из их ранних опытов орехи уменьшали размеры опухоли у мышей. Но вопрос в том, какая часть ореха отвечала за этот эффект. Если это эффект омега-3 кислот из орехового масла, то любой продукт с омега-3 кислотами сможет делать то же самое?
«На протяжении многих лет правительство США возглавляет крестовый поход против жиров. Но не все жиры вредны. Орехи – замечательный пример. Хотя они чрезвычайно богаты жирами, их жирное масло не вредно для организма, а наоборот. Если кормить им мышей, то оно будет противодействовать многим заболеваниям, от которых страдают и люди», — пишут исследователи в своей статье.
Для дальнейшего изучения компонентов грецкого ореха, которые обладают противораковыми свойствами, ученые использовали смесь жиров с таким же содержанием омега-3 кислот, как в грецких орехах.
Несколько фактов о раке предстательной железы:
- В США это второй по распространенности рак у мужчин (после рака кожи).
- В 2011 году этот тип рака был диагностирован у 209 292 американцев.
- В том же году 27 970 мужчин умерли от этого заболевания.
В ходе своего исследования калифорнийские ученые кормили мышей цельными орехами или ореховым маслом. Имелась также группа контроля. Наблюдение продолжалось 18 недель.
Результаты показали, что и цельные орехи, и ореховое масло снижают уровень холестерина и замедляют рост опухоли предстательной железы. Но в контрольной группе положительные изменения отсутствовали. Это позволяет говорить о том, что противораковые свойства орехов обусловлены не омега-3 кислотами, а чем-то другим.
Хотя исследователям не удалось идентифицировать это вещество, они исключили из списка цинк, клетчатку, магний и селен.
«Мы видим, что воздействие оказывают не омега-кислоты сами по себе, а какое-то другое вещество или его комбинация с омега-3. Становится все более очевидным, что в диетологии польза обусловлена сочетанием компонентов, а не одним компонентом», — пишет Дэвис.
Исследование также показало, что орехи активируют некоторые механизмы, связанные с контролем роста рака и снижением уровня инсулиноподобного ростового фактора IGF-1. Этот гомон стимулирует быстрый рост опухолей простаты и молочной железы, а при низком его уровне рак не может интенсивно расти.
И, наконец, в качестве дополнительного «бонуса» от ореховой диеты лабораторные животные получали нормализацию липидного профиля – это должно положительно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы.
Употребление орехов приводит к трем важным биохимическим изменениям:
- Повышение уровня адипонектина
- Повышение уровня супрессора опухолей PSP94
- Снижение активности циклооксигеназы 2 типа (ЦОГ-2)
Все перечисленное выше ассоциируется с уменьшением риска рака предстательной железы.
Для достижения эффекта «достаточно умеренного потребления орехов»
Исследователи говорят, что для профилактики рака предстательной железы, если верить результатам, достаточно употреблять умеренное количество орехов каждый день. В статье говорится: «Пользу от орехов можно получить при умеренном потреблении этого продукта. От человека не требуется нереалистично больших количеств».
Дэвид добавляет: «Во время нашего исследования подопытные животные съедали эквивалент 2,6 унции орехов для человека. Вы должны понимать, что 2,6 унции – это 482 ккал энергии. Это существенно, но ведь гораздо лучше съесть пригоршню орехов, чем большую порцию картофеля фри на 610 ккал. Вы получаете продукт, который предотвращает рак и сердечно-сосудистые заболевания – два в одном».
Исследование было проведено при поддержке Американского института по изучению рака и Совета производителей орехов штата Калифорния. Авторы уверяют, что ни одна организация, которая имела отношение к финансированию их проекта, не участвовала в анализе данных и не оказывала влияния на их работу.
И еще о пользе орехов. Недавно в американском издании Journal of Alzheimer’s Disease сообщалось, что диета с высоким содержанием грецких орехов замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера у мышей.
Источник medbe.ru
Орехи ‒ это не только вкусное лакомство, но и натуральный источник витаминов, минералов, белков, полезных жиров и клетчатки. Кроме того, последние исследования в онкологии выявили еще одно феноменальное свойство, которым нужно умело управлять. Оно определяется как орехи от рака.
Многие из нас не употребляют достаточное количество орехов и семян, чем лишают организм возможности защищаться от злокачественной болезни.
Противораковые свойства орехов
Для того чтобы умело использовать орехи против рака как биологическое оружие, нужно знать главные особенности каждого из них:
- Миндаль. Содержит такое же количество кальция, как и молоко. Также в нем преобладают магний, витамин Е, селен, клетчатка. Главная функция: снижает уровень холестерина.
- Бразильськие орехи. Являются хорошим источником белка, меди, ниацина, магния, клетчатки, витамина Е. У них также присутствует высокая доза микроэлемента селена, известного своим влиянием на процесс клеточной гибели и пролиферации. В связи с этим, селен способствует уничтожению видоизмененных и поврежденных клеток.
- Кедровые орехи. Богаты на витамины А, В, D, E, P и содержат 70% необходимых для деятельности организма аминокислот.
- Кешью. Обладают такими минералами, как медь, магний, цинк, железо и биотин. Они содержат минимальное количество жира и, как и оливковое масло, имеют высокую концентрацию олеиновой кислоты. Одна горсть орехов обеспечивает организм близко двумя тысячами миллиграммов триптофана, который работает как антидепрессант.
- Грецкий орех при раке. Полезный из-за высокого содержания таких антиоксидантов, как омега-3-жиры, альфа-линолевая кислота и полифенолы, в том числе флавоноиды и фенольные кислоты. Также, в грецком орехе содержаться медь, марганец, магний, естественный гормон мелатонин и растительные вещества фитостеролы, способные снизить уровень холестерина в крови.
Лечение рака орехами
Американские исследования 2015 года установили, что регулярное употребление в пищу хотя бы горсти орехов, различного семени и бобовых, существенно снижает риск возникновения различных заболеваний, особенно злокачественных.
Эффективность орехов при раковых заболеваниях:
- Употребление в пищу большого количества арахиса, грецких орехов, миндаля почти на 40% снижает вероятность развития злокачественных опухолей грудной железы.
- Арахис способствует борьбе с возникновением онкозаболеваний колоректального рака, особенно у женщин. Для этого рекомендовано хотя бы 2 раза в неделю употреблять блюда с арахисом в пищу. Однако, речь не идет об арахисовом масле, а также нужно следить за свежестью орехов, потому как арахисовая плесень наоборот негативно сказывается на здоровье человека.
- Орехи также эффективны при панкреатическом раке и раке яичников.
Грецкий орех против рака: способы применения
Наиболее изученным за своими профилактическими и лечебными свойствами является взаимосвязь « Черный орех / рак ». Варианты приготовления настойки от рака из грецкого ореха могут быть разными, но желательно придерживаться основных правил.
- В первый день одна капля настойки из ореха берется четыре раза в день. Время значения не имеет значения. Между приемами рекомендовано перерыв хотя бы два часа.
- Каждый день доза увеличивается на каплю.
- Общее количество капель должно становить 20, после чего опять снижается до одной.
Для большей эффективности грецкий орех можно сочетать с полынью и гвоздикой.
Зеленый орех от рака
Особенно целебными считаются зеленые молодые грецкие орехи в скорлупе. Но тут следует учитывать их внешний вид и условия приготовления:
- скорлупа не должна быть треснутой или обесцвеченной;
- при подготовке орехи промывают холодной чистой водой;
- после тщательного мытья орехи необходимо сполоснуть нехлорированной водой;
- посудину для замачивания нельзя ставить в холодильник.
Способ приготовления настойки:
- Взять емкость 3л из нержавеющей стали или стекла (ни в коем случае не алюминиевую, керамическую или пластиковую).
- До половины заполнить грецкими орехами.
- К верху залить посудину спиртом.
- Добавить пакетик витамина С, чтобы сохранить цвет настойки.
- Дать отстоятся в течение трех дней.
- Затем перелить в темные небольшие стеклянные бутылки с крышкой и хранить в неосвещенном месте длительное время.
Важная рекомендация: избегайте воздействия воздуха. Как только настойка потемнеет, она утратит свою целебную ценность. Для уменьшения попадания воздуха желательно заполнить бутылку доверху.
Источник womansion.ru
5 продуктов против рака простаты: помидоры, орехи, капуста, гранат, лосось.
Сколько лет мы слышим мантру «Правильная диета, движение, профилактика»! В случае наиболее распространенного среди мужчин рака – рака простаты – можно добавить к этому мини-списку достаточно долгий сон и регулярный секс. Но что подразумевается под фразой-заклинанием «правильное питание»? Оказывается, перечень продуктов, защищающий простату от рака и позволяющий долго наслаждаться замечательной мужской формой, не слишком замысловат. Вот он.
Помидоры
Да-да, проще, наверное, и быть не могло! Популярные в наших широтах овощи являются прекрасным союзником в борьбе против рака простаты, и все благодаря высокому содержанию ликопенов, мощных антиоксидантов. Они оказывают благотворное влияние не только на простату, но и на систему кровообращения, состояние которой имеет решающее значение для сохранения мужской сексуальной активности. Ученые доказали, что ликопен также является генетическим «инженером» – помогает предотвращать повреждения ДНК, отвечающие за развитие рака простаты. По причине высокого содержания ликопина, полезны и арбузы.
Примечание: чтобы извлечь из помидоров максимальную пользу, лучше не есть их сырыми, а слегка обработать, используя масло. Вариант — томатная паста, в которой больше ликопина, чем в свежих томатах.
Брокколи
Не каждый ее любит – и это факт. Однако зеленые соцветия брокколи содержат ряд противораковых веществ. Более того – даже если простата уже была атакована раковыми клетками, одна порция брокколи в неделю уменьшает риск развития последующих стадий болезни до сорока процентов! Так утверждают имногие диетологи, основываясь на многолетних исследованиях. Чтобы в полной мере воспользоваться достоинствами этого овоща, лучше варить его до пяти минут. По истечении этого времени свойства, позволяющие сражаться против рака простаты, значительно ослабевают.
Не менее полезна брюссельская капуста. Капуста белокочанная также важна, но ее ценность для простаты скромнее.
Гранаты
Позитивное воздействие этого фрукта на здоровье было известно уже в древности. На протяжении веков его считали способствующим потенции и даже афродизиаком. Надо признать, что гранаты – это настоящая витаминная антиоксидантная бомба. И хотя сегодня оптимизм по поводу сверхценности антиоксидантов в борьбе с раком уменьшился, витамины из натуральных плодов (в отличие от таблеток) по-прежнему важная часть противораковой диеты. Кроме того, гранат содействует восстановлению кровеносных сосудов. Это настоящий друг каждого мужчины.
Лосось
Фрукты, овощи… Может быть, наконец встретится что-то более существенное? Да, но это не будет жаркое или сочный бифштекс – это будет жирная рыба. «Сало» рыбы довольно существенно отличается от жирного мяса «бегающих» – и все за счет жирных кислот омега-3. Достаточно одной порции лосося в неделю, чтобы значительно уменьшить риск рака простаты. Более того — подобная зависимость относится и к мужчинам, которые обременены этим риском генетически, то есть наследуют заболевание от отцов и дедов.
Тыквенные семечки и бразильские орехи
А как насчет тех, кто любит что-нибудь пожевать? Нет, это будут не чипсы, но тоже кое-что жирное. Семена тыквы не относятся к самым диетическим продуктам, но они оказывают благотворное влияние на мочеполовую систему: не только предотвращают гипертрофию простаты, но и хорошо влияют на потенцию. Кроме того, люди, страдающие от проблем с простатой, обязаны этим семечкам спокойными ночами: достаточно двух чайных ложек масла тыквы (т.е. того, что наиболее важно в семечках), чтобы ограничить ночные походы в туалет. В свою очередь, бразильские орехи содержат до пятидесяти процентов жира и чрезвычайно богаты селеном, ключевым элементом для мужской фертильности. Их употребление – это более быстрые и мобильные сперматозоиды, поэтому продукт особенно рекомендуется мужчинам, стремящимся завести здоровое потомство.
Впрочем, полезны любые орехи и семечки.
Итак, пять продуктов против рака простаты. Конечно, их больше. Очень полезны ягоды (черника, малина), зеленый чай, кофе и горький шоколад. Доказана польза для простаты чеснока и лука, а специя куркума, по мнению японских ученых, оказывает на орган чудодейственное воздействие! Добавьте к этому списку бананы и бобовые, и получите довольно полную картину того, что надо есть для сохранения и преумножения здоровья простаты.
Источник volshebnaya-eda.ru