No Image

Пфбп простаты что это

СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров
03 июня 2019

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Секрет простаты представляет собой жидкость, вырабатываемую железами предстательной железы, и является составной частью спермы. От ее характеристик во многом зависит оплодотворяющая способность сперматозоидов. Изменения в составе секрета многое могут рассказать о состоянии этого органа.

Кому назначают анализ секрета?

Исследование секрета простаты распространено в урологической практике. Оценка состояния собранного материала позволяет выявить на ранних этапах различные заболевания предстательной железы, а также оценить ее функцию. Для забора материала на анализ не нужна особая подготовка, но существуют некоторые указания, которые берут на заметку, так как от этого зависит и расшифровка.

Делают анализ сока простаты только по определенным показаниям:

  • Затрудненное или болезненное мочеиспускание;
  • Боли в паху и в промежности;
  • Определение уровня фертильности представителя сильного пола;
  • Диагностика хронического простатита.

Существуют и противопоказания для забора секрета простаты. К ним относятся воспалительные процессы в организме мужчины, сопровождающиеся повышением температуры тела выше 38 градусов Цельсия. Забор материала невозможен при наличии острого геморроя и трещин заднего прохода. Расшифровка результатов анализа будет не достоверна при наличии туберкулезного поражения органа.

Как проходит забор материала?

Особой подготовки к забору материала не требуется, но настоятельно рекомендовано воздержаться от половых контактов в течение недели до манипуляции. Следует избегать употребления алкогольных напитков, походов в парные и в сауны, а также не делать тяжелых физических упражнений. Прислушаться к назначениям стоит, так как от них зависит точность оценки и расшифровка результатов. Для получения секрета простаты врач делает ректальный массаж предстательной железы пациенту.

Мужчина принимает коленно-локтевую позу или ложится на бок с согнутыми в коленях и приведенными к груди ногами. Врач вводит в задний проход пациента палец и, делая поглаживающие движения от периферии к центру органа, надавливает на перешеек железы, чем стимулирует выделение секрета, который и берут на бак и микроскопический анализ. Образовавшийся сок простаты тут же собирают в стерильный контейнер и отправляют в лабораторию, где делается микроскопия и посев секрета простаты. Если во время проведения процедуры сок не был выведен, тогда пациента просят помочиться и собрать первую порцию мочи. Эта порция и будет содержать в себе сок простаты.

Нормы и отклонения

В лаборатории секрет простаты тщательно исследуют: делают бакпосев собранного материала и делают микроскопическую оценку материала. Расшифровка результатов микроскопии и бакпосева может проводиться только специально обученным специалистом.

Нормальные показатели секрета предстательной железы

1 Количество От 0,5 до 2 мл 2 Цвет Белесоватый 3 Запах Запах сырого каштана 4 Плотность 1022 5 Ph 6,5-7,1 6 Лейкоциты До 10 в поле зрения 7 Эритроциты Единичные 8 Макрофаги Отсутствуют 9 Слущенные клетки эпителия 1-3 в поле зрения 10 Гонококк Не обнаруживаются 11 Трихомонады Отсутствуют 12 Грибки Отсутствуют 13 Условно-патогенная микрофлора Отсутствует либо единичные 14 Амилоидные тельца Не обнаруживаются 15 Гигантские клетки Отсутствуют 16 Лецитиновые зерна Около 10 млн/мл

На что указывают отклонения от нормы?

Изменения показателей секрета простаты от нормы в ту или иную сторону указывают на возникновение патологических процессов в предстательной железе мужчины. Правильная расшифровка результатов анализа позволяет врачу установить верный диагноз и назначить адекватное лечение, что делает его неоценимым в диагностике.

Объём

Малое количество выделенного секрета простаты при расшифровке может указывать на простатит. Если сок простаты выделился в большом количестве, то это является одним из проявлений застойных явлений в органе.

Цвет, плотность и запах

Кипенно белый цвет сока, желтый, буровато-желтый или прозрачный цвет собранного материала указывают на воспалительные процессы в простате мужчины. Розоватые оттенки секрета могут указывать на присутствие крови. Изменения плотности жидкости в большую и меньшую сторону могут говорить о воспалении, а неприятный запах вызывается патогенной микрофлорой. Какая именно микрофлора делает этот запах неприятным, определит баканализ секрета простаты.

Сдвиг реакции pH в кислую сторону возникает при остром воспалении.

Щелочная реакция отмечается при хронических патологиях, находящихся в стадии ремиссии. В острой стадии pH резко сдвигается в кислую сторону. Расшифровка pH-результата важна для диагностики острого и хронического простатита.

Лейкоциты, макрофаги, эритроциты, эпителиальные и гигантские клетки

Если повышены лейкоциты в секрете простаты, то это указывает на воспалительные процессы не только в предстательной железе, но и не исключает возникновение таковых и в уретре. На воспаления также укажут и эритроциты. Также воспаление выдаст себя присутствием в анализе эпителиальных клеток.

Кроме того, повышенное содержание красных кровяных телец может означать и появление новообразований. Макрофаги наблюдаются при наличии длительных воспалительных процессов и при застое секреторной жидкости в железе. Застойные явления и хронические процессы подтвердятся при расшифровке присутствием в результатах исследования гигантских клеток.

Амилоидные тельца, лецитиновые зерна

Амилоидные тельца в результате исследования при расшифровке указывают на возникновение аденомы либо же на длительные воспалительные процессы. На аденому может указать и ретенционный синдром, который характеризуется обильным содержанием макрофагов и многоядерных клеток, присутствуют и амилоидные тельца. Снижение концентрации лецитинового зерна на фоне повышения лейкоцитов в анализе может указывать на новообразование, простатит или длительное хроническое воспаление мочеполовых путей мужчины. Повышенные лецитиновые зерна на расшифровку не влияют.

Патогенные микроорганизмы и грибки

Бакпосев секрета предстательной железы может выявить как условно-патогенную микрофлору, так и патогенные микроорганизмы. Большое количество бактерий будет высеяно при воспалении органа. Бакпосев может обнаружить возбудителей трихомониаза и гонококка.

Анализ секрета простаты имеет важное значение для постановки правильного диагноза. С его помощью можно определить не только заболевание, но и стадию его развития, а также бак посев позволит выявить возбудителя.

Несмотря на диагностическую ценность, цена процедуры остается приемлемой и не ударит по карману пациента. Стоимость ее колеблется в пределах 400 рублей, сюда входит посев секрета простаты и его микроскопия.

Источник cistit.lechenie-potencya.ru

ПСА И ЕГО РОЛЬ В ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРОСТАТЫ

М.И. Петричко, А.Г. Антонов , Е.Г. Петричко, А.Н.Евсеев
Дальневосточный государственный медицинский университет, Краевая больница № 1 Хабаровск

С целью ранней диагностики рака предстательной железы (РПЖ) исследованы 2 группы лиц мужского пола старше 50 лет. 1 группа включала 195 человек, которым в объеме профилактического осмотра на промышленных предприятиях включали исследование ПСА (простат-специфического антигена), из них у 100 это был Rapi-test (Швейцария). 2 группу составили 2500 человек, направленных из поликлиник для исследования ПСА в связи с имевшимися нарушениями функций мочеиспускания. 23 (63,8%) больным 1 группы, 150 (25,3%) больных 2 группы производили полифокальную (из 6 точек) трансперинеальную биопсию простаты (ПФБП) и ТРУЗИ простаты в амбулаторных условиях. Биоптаты подвергали морфологическому и дополнительному морфометрическому исследованиям. По данным биопсии у 16,7% выявили ПРЖ, что соответствует данным Morote et al, (1999), у 81,5% — доброкачественную гиперплазию простаты (ДГП), у 1,7% — хронический рецидивирующий простатит (ХП). У 42 (30%) больных отметили наличие ПИН (1 — 3). ДГП сочеталась с ХП у 50,8% больных по данным биопсии и РПЖ у 32,4% . В группе больных с ДГП сочетающейся с ХП перед ТУР или аденомэктомией проводили антибактериальное курсовое лечение простатита, отмечали снижение уровня PSA и количества послеоперационных инфекционных осложнений. По мере эффективного консервативного лечения простатита отмечали снижение и нормализацию РSА. У больных РПЖ уровень ПСА служил одним из надежных методов эффективности лечения. ПИН — служил показателем для наблюдения (контроль ПСА и его нарастание ПСА было основанием для повторной биопсии).

Группы Число больных Число больных с повышенным ПСА Полифокальная биопсия Результаты биопсии
РПЖ ДТП ХП ПИН
п % П % П % п % п % п %
1 2500 593 23,7 150 25,3 26 17,3 1221 81,3 2 1,3 45 30
2 195 36 18,5 23 63,8 3 13,0 19 82,6 1 4,3 7 30,4
Всего 2695 629 23,3 173 27,5 29 16,7 141 81,5 3 1,71 52 53,0

Таким образом, ПСА — надежный маркер в диагностике заболеваний простаты, который должен быть использован не только в каждодневной практике уролога, но и включен в профилактические ежегодные осмотры мужского населения. ПСА — позволяет выявить РПЖ в 16,7%, в том числе и в группах не обращающихся за помощью больных. ПСА — показатель эффективного лечения как рака простаты, так и присоединившегося ХП. ПСА — позволяет выявлять предраковые дисплазии (ПИН) и его нарастание и высокая степень — показания для повторной биопсии.

О сайте

Сайт медицинского фонда "Онкологическая урология" посвящен проблемам онкологической урологии в России. На нашем сайте вы надете множество полезной информации: публикации по онкологической тематике, каталог медицинских ресурсов, рекомендации по лечению, информацию о лекарственных средствах, советы онкологическим больным, их родным и близким и многое другое.

Клиника

Отделение онкоурологии МНИОИ им. П. А. Герцена является одной из ведущих в России клиник, занимающихся диагностикой и лечением онкоурологических заболеваний:

  • Опухоли полового члена
  • Рак предстательной железы
  • Рак мочевого пузыря
  • Рак почки
  • Реабилитация онкологических больных
    В 1966 году специалисты – онкологи США обратили внимание на важную социальную проблему – реабилитацию онкологических больных. Проведение четырех международных конференций по проблемам реабилитации онкологических больных организационно закрепили стремление специалистов, работающих в области онкологии, объединить свои усилия по оказанию помощи больным. Так был заложен фундамент новому мультидисциплинарному направлению в онкологии. >>>
  • Реимплантация мочеточника
    Реимплантация мочеточника при лечении стриктур мочеточника: ретроспективное сравнение лапароскопической и открытой техники. Подробнее >>

Нужно знать:

  • В сообщении Practice Committee of the American Society for Reproductive Medicine были опубликованы новые рекомендации по ведению пациентов с варикоцеле. Подробнее >>
  • Урология – это большой раздел медицины, который занимается патологией мочевыводящей системы. Подробнее >>
  • Красное вино – новое оружие против рака предстательной железы. Подробнее >>
  • О вреде курения много написано и сказано. Все курильщики знают о раке легких и прочих заболеваниях, но все равно продолжают курить.Подробнее >>
  • Физические упражнения снижают у мужчин риск возникновения рака предстательной железы. Подробнее >>

На заметку

Это важно

Чтобы справиться с весенним авитаминозом, нужно принимать витамины.

В последние годы отмечается рост заболеваемости хроническими инфекционно–;воспалительными заболеваниями урогенитального тракта.

Почему некоторые лекарственные препараты по-разному действуют на мужчин и женщин ?

Симптомами уретрита является в первую очередь жжение, боль и резь при мочеиспускании, и выделения из уретры.

Инсульт нередко сопровождается урологическими осложнениями, характер которых зависит от места и степени повреждения головного мозга вследствие церебро–васкулярной болезни.

Источник www.oncourolog.ru

Классификация рака простаты – важнейший момент в диагностике заболевания. От правильно идентифицированной стадии рака предстательной железы зависит дальнейший прогноз на излечение и качество жизни пациента. Какая классификация рака предстательной железы наиболее востребована в онкологии, какие симптомы сопровождают каждую из стадий опухоли, а также коротко о тактике лечения рассказывается в данном материале.

Два варианта распознавания недуга

Наиболее популярная классификация рака простаты – это TNM. Именно сообразно ее результатам озвучивают традиционные, привычные всем стадии опухоли простаты, обозначающиеся римскими цифрами, определяют дальнейшие прогнозы, терапевтический курс. Шкала Глисона – еще одна классификация стадии рака простаты, но уже с точки зрения гистологии. Онкологи делают окончательные выводы, учитывая совокупность результатов обеих шкал.

Общеизвестно, что рак простаты в последние годы значительно помолодел, и это вынуждает специалистов более внимательно присмотреться к проблеме, всесторонне ее оценивая. Сложность в том, что на ранней стадии при раке простаты не наблюдается практически никаких симптомов. Поэтому мужчины зачастую обращаются в клинику слишком поздно, на запущенных стадиях, когда вылечить опухоль полностью не представляется возможным.

Для более точного определения диагноза были разработаны специальные измерительные шкалы. Первая из них – TNM. Аббревиатура состоит из трех компонентов: оценка самой опухоли (Т), экспансия на близлежащие лимфатические узлы (N) и наличие метастазирования (М). Родина данной шкалы – Франция. Время разработки – 40–50-е годы прошлого столетия. Шкала неоднократно подвергалась корректировке, дополнениям, но в 2002 году было решено оставить ее без изменений и основываться на классификации TNМ при дифференцировке стадий рака. Представим данную классификацию при раке предстательной железы в виде таблицы:

Неопределяемая клинически опухоль

Т1(а): карцинома в этом случае выявляется случайно и ее объем не превышает 5 %.

Т1(b): опухоль неожиданно обнаруживается при осмотре, а ее распространение больше 5 %.

Т1(с): рак предстательной железы, выявленный во время биопсии.

Определяется на УЗИ, при ректальном обследовании, локализована непосредственно в простате

Т2(а): рак простаты этой стадии характеризуется 50 % поражением одной доли железы.

Т2(b): для рака предстательной железы указанной стадии характерно поражение более половины одной доли, не переходящее на вторую.

Т2(с): двудольный железистый рак.

Рак вышел за границы простаты

Т3(а): опухоль за пределами железы, но не поражает семенников.

Т3(b): оккупирует семенные пузырьки.

Опухоль оккупирует соседние ткани

Как правило, рак, вышедший за границы опухоли, поражает сфинктер, вход в мочевой пузырь, заднюю стенку таза.

Nx – стадия не отмечена распространением карциномы простаты на лимфоузлы – об этом нет данных.

No – метастазы в тазовые узлы отсутствуют.

N1 – метастазирование в регионарные лимфатические узлы.

Наличие процессов метастазирования

Mx – метастазы в отдаленные регионы организма не определяются.

Mo – метастазирование не обнаружено.

M1 – поражаются лимфатические узлы за пределами местной зоны.

M1(a) – отдаленные, не регионарные метастазы.

M1(b) – костные деструкции.

M1(с) – оккупация легочной, печеночной и мозговой тканей.

Классификация TNM довольно удобна и подробна, поэтому онкологи при определении рака предстательной железы постоянно берут ее за основу.

Методика по Глисону не менее популярна. Она может включать балльную систему, при суммировании которой доктора делают вывод о злокачественной или, напротив, неагрессивной природе рака железы. Данный способ зиждется на оценке гистологического исследования раковых клеток. По шкале оцениваются внешний вид, структура и форма перерожденных клеток. При этом сравниваются две части опухоли – наиболее и наименее распространенных в предстательной железе. Чем более изменены клетки, тем хуже ситуация и, соответственно, выше индекс при подсчете показателей обеих частей опухолевого образования. Например, если одна часть имеет индекс 5, а другая 3, то при сложении получим 8 – результат, который дало гистологическое исследование, оцененное по шкале Глисона. Наиболее злокачественный рак будет иметь суммарный индекс 10.

По методике Глисона оценивается внешний вид, структура и форма перерожденных клеток.

Описанная классификация представлена в нижерасположенной таблице:

Первая степень – это разрозненная, минимально измененная железистая ткань.

Раковые клетки располагаются свободно, в широком диапазоне, отличаются по форме и размерам.

При третьей степени наблюдаются увеличенные и деформированные клеточные образования.

Аномальные, огромные раковые клетки неправильной формы.

Раковая экспансия значительных размеров, деструктивно влияющая на близлежащие ткани.

Таким образом, учитывая все вышеизложенное, можно расшифровывать диагностические коды. Например, диагноз Т3(а)N1M1(b) + G3 в переводе на обычный язык будет звучать так: деформированное, увеличенное раковое образование, находящееся за границами простаты, не поразившее семенников, характеризующееся метастазами в регионарные и отдаленные лимфоузлы.

Поэтапная характеристика заболевания

На основании дифференциации в соответствии с двумя описанными методами (TNM и шкала Глисона) результаты переводят в привычную плоскость, определяя такие стадии рака простаты:

Рак незаметен при ректальном обследовании. Чтобы его обнаружить, необходимо проведение микроскопии тканей железы.

Опухоль заметна на ультразвуковом исследовании, но пока не вышла из капсульной зоны.

Новообразование оказывает инвазию на другие органы, выйдя за границы предстательной железы.

Множественные, генерализованные метастазы в жизненно важные органы.

На первой стадии рака простаты наблюдается истончение струи.

Каковы симптомы рака простаты для каждой из описанных степеней? На первой стадии следует обратить внимание на самый ранний признак – истончение струи. В этот практически бессимптомный период может также появиться жжение в уретре, проявляет себя значительное уменьшение количества урины. Но если выявить патологию ранней степени, то при правильном лечении это означает 98 % выживаемости. Обычно в таких случаях показана простатэктомия, гормональное и лучевое лечение.

Вторая стадия отличается более выраженной, но все же не столь заметной симптоматикой: болезненные половой акт и эякуляция, дискомфорт при мочеиспускании, повышение показателей ПСА. Карциному железы II стадии лечат практически так же, как и первой. Если больному противопоказана операция, то упор делают на брахитерапию. Жизненный прогноз при этом крайне высокий.

На третьей стадии все вышеперечисленные симптомы усугубляются, появляются признаки эректильной дисфункции, может наблюдаться гематурия (кровяные нити в моче), критически повышается ПСА. Тактика лечения иногда включает криотерапию в добавление к вышеуказанным методикам.

Последняя стадия рака простаты – запущенная, и чтобы замедлить деструктивный процесс, применяют весь возможный медицинский арсенал: лапароскопическую и другие виды операций (по показаниям), химио- и лазерную терапию, гормональное воздействие. Злокачественный рак характеризуется прерывистым, частым, крайне болезненным мочеиспусканием, сильной болью, отсутствием аппетита и тотальным похудением, свидетельствующим о глобальном метастазировании в почки, мозг, органы ЖКТ. Кроме прочего, неоперабельный рак предстательной железы требует постоянного обезболивания.

Вместо заключения следует сказать, что предотвращение запущенных степеней рака простаты путем регулярного прохождения профилактических осмотров – лучший способ предупреждения серьезной опасности для здоровья в будущем.

Источник mensgen.ru

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector