Пэт простаты с холином

СОДЕРЖАНИЕ
0
11 просмотров
03 июня 2019

Позитронно-эмиссионная томография — современное медицинское исследование использующиеся для диагностики, стадирования и оценки результатов и планирования лечения рака.Один из вариантов такого исследования — ПЭТ КТ с холином . Для проведения сканирования опухоли используется специальное радиоактивное вещество — соединенное с радиоизотопом глюкозы или фтора (11С-холин или 18фтор-холин).

Где пройти обследование?

На текущий момент в России не много центров, которые проводят исследование с данным маркером. Стоимость позитронно-эмиссионной томографии с холином в Москве дороже, чем в региональных центрах.

Центр ядерной медицины в Уфе

Стоимость данного обследования в центре ядерной медицины в Уфе, в центре ПЭТ Технолоджи составляет 45 000 рублей . В рамках ОМС исследование проводится только для жителей Башкирии, требуется соответствующее направление. Центр работает с 2014 года , но этот тип диагностики ввели в 2016 году.

В чем отличие специализированного ПЭТ КТ простаты от исследования с глюкозой?

Принцип исследования тот же самый, пациент проходит то же самое обследование. Разница только в используемом препарате, при большинстве опухолей используется глюкоза обогащенная радиоизотопом фтора — 18 ФДГ, а при опухолях описанных выше — фторометилхолин. При позитронно-эмиссионной томографии этот маркер более явно высвечивает опухоль предстательной железы (рисунок b). Компьютерная томография определяет точную локализацию (рисунок а). В итоге получается совмещенное изображение (рисунок с).

Холин, другое название — витамин B4, участвует в большом количестве нормальных биохимических процессов в человеческом организме, встречается в пище, например в яичном желтке и шпинате. Его применение не вызывает каких-либо побочных эффектов.

Источник oncogram.ru

Прежде чем рассказать Вам, многоуважаемый читатель, о методе ПЭТ с 11 С-холином, хотелось бы раскрыть значение некоторых терминов.

Радиофармпрепарат — вещество, в молекулу которого встроен радиоактивный атом (нуклид, радиоактивная метка). Это вещество, как правило, вводят внутривенно, а затем оценивают его распределение в организме с помощью различных аппаратов (томографов ПЭТ, ОФЭКТ).

Холин — меченный изотопом углерод-11 ( 11 С) – радиофармпрепарат, представляет собой витаминоподобное вещество, входящее в состав фосфолипидов и нейромедиаторов, важнейшим из которых является ацетилхолин. При раке простаты активно захватывается опухолевыми клетками.

Углерод-11 ( 11 С) – позитрон, излучающий нуклид с периодом полураспада 20 минут.

Позитронная эмиссионная томография с 11 С-холином — метод радионуклидной диагностики, использующийся, в первую очередь, для диагностики рака предстательной железы.

Важно отметить, что предстательная железа в норме активно захватывает 11 С-холин, что не позволяет выявлять опухоль в структуре самой железы. Для этих целей наиболее целесообразным методом диагностики является магнитно-резонансная томография таза с контрастным усилением (МРТ таза с КУ).

Основным показанием к проведению ПЭТ-КТ всего тела с 11 С-холином — это, так называемый, биохимический рецидив опухоли. То есть появление у пациента с удалённой предстательной железой простатспецифического антигена (PSA) в крови. Что говорит о появлении у пациента либо местного рецидива опухоли, либо метастазов, либо того и другого. (В норме после проведённого оперативного лечения PSA в крови определяться не должен).

В ряде случаев целесообразно выполнение ПЭТ-КТ с холином всего тела для выявления метастазов рака предстательной железы до начала лечения. Однако, нужно понимать, что выявить опухоль в самой железе не представляется возможным.

Противопоказания для данного метода исследования стандартные: отсутствие показаний к исследованию.

Важным аспектом ПЭТ-КТ исследований всего тела с 11 С-холином является использование контрастного усиления при КТ части исследования. Контрастное усиление необходимо для лучшей визуализации и дифференцировки анатомических структур. Однако, имеет противопоказания: почечная и печёночная недостаточность, непереносимость йода и йодных препаратов.

Подготовка к исследованию достаточно простая: шестичасовой голод перед исследованием, обильное питьё простой несладкой негазированной воды, за день до исследования рекомендуется воздержаться от приёма алкогольных изделий и от больших физических нагрузок. В ПЭТ отделении пациент проводит в среднем 2 часа. Из них 30 минут отводится на измерение роста и веса пациента, а также заполнения документов (договор оказания медицинских услуг, информированное согласие пациента на введение радиофармпрепарата, информированное согласие пациента на введение контраста для КТ). Затем пациент идёт в комнату ожидания. После чего пациента приглашают в процедурный кабинет, где ему вводят радиофармпрепарат и через 7 минут после введения пациента укладывают в томограф на сканирование. В томографе пациент лежит около 30 минут. После сканирования пациент остаётся ждать заключения или отправляется домой.

Важно упомянуть, что через 3 часа 30 минут после введения РФП, в организме пациента остаются фактически следовые количества РФП, то есть пациент перестаёт «испускать радиацию». Это связано с тем, что период полураспада радиоактивной метки [ 11 С] всего 20 минут.

Источник medsouz.org

В нашем отделении, наряду с использованием РФП — 18 F-фтордезоксиглюкозы ( 18 F-ФДГ), проводятся исследования с РФП — 18 F-фторметилхолином ( 18 F-Fch).

Этот препарат применяется прежде всего для оценки распространённости, эффективности лечения и диагностики рецидивов рака предстательной железы, а так же для диагностики опухолей головного мозга, опухолей печени (прежде всего ГЦР ).

Исследование проводится в два этапа (сразу после введения РФП и через 40 мин.), строго натощак (при обследовании по поводу рака предстательной железы — без водной нагрузки — с утра полностью исключить потребление жидкости).

За 48 часов до исследования необходимо исключить из рациона питания следующие продукты: яйца, субпродукты, бобы, овсяная крупа, шпинат, арахис, апельсиновый сок, капуста, витамины — любые (прежде всего группы В).

Чтобы подготовится к исследованию, необходимо выполнить следующие условия:

  1. Указать нашим докторам лекарственные препараты, которые Вы принимаете, в случае необходимости кратковременной их отмены перед исследованием, обсудить эту возможность с Вашим лечащим врачом.
  2. Просьба сообщить до начала исследования, если Вы не можете неподвижно пролежать на спине 20-30 минут с поднятыми над головой руками.
  3. Просьба сообщить заранее, если у Вас есть какие-либо аллергические реакции на препараты йода или обезболивающие средства.

F-Холином, рак предстательной железы." title="ПЭТ/КТ с 18 F-Холином, рак предстательной железы." />ПЭТ/КТ с 18 F-Холином, рак предстательной железы:

  1. изображение, полученное на первом этапе исследования;
  2. изображение, полученное на втором этапе исследования.

Цели исследования при раке предстательной железы:

  • оценка распространенности до лечения (выявление отдаленных метастазов при высоких уровнях ПСА);
  • выявление рецидивов после радикальных видов лечения (при сохраняющемся повышении уровня ПСА).

После радикальной простатэктомии или лучевой терапии рецидив рака предстательной железы возникает у 27-53% больных в течение 10 лет после лечения о чем в первую очередь свидетельствует увеличение уровня ПСА в крови.

В настоящее время наиболее прогрессивным и уже зарекомендовавшим себя методом является ПЭТ/КТ, в частности, с использованием 18 F-Холина. Благодаря особенностям метаболизма Холина в клетке рака предстательной железы возможно не только оценить распространенность процесса, но и отличить воспалительные изменения от опухолевых с применением методики двухэтапного исследования, как это показано на представленных снимках – на первом этапе происходит накопление в двух лимфоузлах, указанных красными стрелками. Проведение 2 этапа исследования через 40-50 минут показало, что накопление 18 F-Холина сохраняется только в одном из лимфоузлов (указан красной стрелкой), в то время как изменения в другом лимфоузле (указан зеленой стрелкой) имеют воспалительную природу.

Цели проведения исследования при опухолях печени:

  • оценка распространенности (выявление метастазов);
  • выявление рецидивов после лечения;
  • дифференцировка доброкачественного поражения печени от злокачественного.

Тактика лечения злокачественных опухолей печени зависит от их внутри- и внеорганной распространенности (метастазы). Хирургическое лечение не показано при множественных метастазах. Поэтому одной из основных задач диагностики является определение распространенности процесса. ПЭТ/КТ обладает высокой чувствительностью при обнаружении рецидивов опухолей после хирургического вмешательства. Так как частота рецидивов при раке печени высока (рецидив заболевания в первый год после операции составляет 20–64%, через 3 года — 57–81%) необходимо как можно раньше выявить изменения, чтобы своевременно начать лечение. Даже при наличии такого высокоточного метода диагностики как МРТ, нередко возникает проблема дифференцировки объёмного образования в печени – зачастую, вследствие его малых размеров (менее 1 см), невозможно однозначно высказаться о природе новообразования (доброкачественное или злокачественное). ПЭТ/КТ с 18 F-Холином и 18 F-ФДГ может дать ответ на поставленный вопрос, основываясь на механизмах включения указанных радиофармпрепаратов в опухолевые клетки.

Цели исследования при опухолях головного мозга:

  • определение первичной опухоли;
  • оценка эффективности проведенного лечения;
  • планирование лучевой терапии;
  • дифференциальная диагностики рецидива и послеоперационных изменений.

Источник pet-ronc.ru

Комментировать
0
11 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector