Пса растет после удаления простаты

СОДЕРЖАНИЕ
0
12 просмотров
03 июня 2019

Рак простаты на ранних стадиях очень трудно диагностировать, поскольку он маскируется симптомами, характерными для аденомы предстательной железы и простатита. Единственным способом определить наличие злокачественного процесса, начавшегося в предстательной железе, является определение ПСА, который при раке зашкаливает. Какими должен быть уровень ПСА после радикальной простатэктомии?

Содержание статьи

Что такое радикальная простатэктомия?

При слишком больших размерах аденомы или раке на начальных стадиях, когда метастазы еще не начали распространяться, а опухоль локализуется в пределах пораженного органа, потребуется операция, чтобы решить проблему раз и навсегда. Не стоит опасаться, что качество жизни мужчины снизится после удаления простаты, на самом деле гораздо лучше удалить неправильно функционирующий орган, поскольку он может в значительной степени навредить организму.

Радикальная простатэктомия проводится, если показатели ПСА не превышают 20 нг/мл, в противном случае придется использовать химиотерапию, чтобы снизить уровень этого вещества в организме. Еще одним обязательным условием для проведения операции является возраст моложе 75 лет, а также увеличение продолжительности жизни как минимум на 10 лет после проведения операции.

На данный момент существуют два способа проведения операции:

Открытая простатэктомия Лапароскопия
Делается один большой разрез на брюшине, примерно в 10 см, либо маленький между анальным отверстием и мошонкой Требуется несколько маленьких разрезов, в которые помещается специальная аппаратура
Врач в ходе операции вручную вырезает предстательную железу Для удаления используются аппараты, возможно проведение операции при помощи специального робота, в таком случае врач может просто контролировать его действия при помощи манипуляторов
Восстановление займет примерно пару недель, швы снимут спустя 7 дней после проведения успешной операции Пациент может ходить уже на следующий день после лапароскопии, реабилитация занимает минимум времени

Выбирать тип операции должен только врач, который будет основываться на результатах обследования. Открытая простатэктомия выгодна тем, что можно одновременно убрать камни из мочевого пузыря, но она более тяжела в плане реабилитации. Лапароскопия — более современный метод, но не всегда в клиниках есть необходимое оборудование.

Что такое ПСА?

ПСА расшифровывается как простатоспецифический антиген и вырабатывается, как следует из названия, мужской предстательной железой. В норме он присутствует в организме представителей сильного пола постоянно и отвечает за консистенцию семенной жидкости и защиту сперматозоидов от внешнего воздействия. Но он важен не только в вопросах размножения, но и для диагностики онкологического процесса, который появился в предстательной железе.

В мужском организме ПСА находится в двух формах:

  • связанной, при которой вещество соединено с другими молекулами и неактивно;
  • свободной, при котором ПСА активен.

Поскольку невозможно точно высчитать общее количество образуемого в организме ПСА, поэтому учитывается только свободная форма, но ее достаточно для того, чтобы определить наличие онкологии.

Именно повышение ПСА говорит о том, что человеку срочно требуется лечение и, возможно, операция по удалению предстательной железы.

Правила сдачи анализа

Для того, чтобы результат анализа был максимально достоверным, нужно выполнить следующие требования перед сдачей крови:

  • приходить в лабораторию нужно с утра, завтракать при этом нельзя;
  • как минимум за 8 часов до сдачи крови из вены нужно отказаться от сладких соков, кофе и алкоголя;
  • за 5-7 дней до визита в больницу нужно прекратить половые контакты;
  • если производился массаж или другие манипуляции с простатой, то нужно подождать 3 недели и только затем сдавать кровь;
  • если были взяты образцы ткани на биопсию, нельзя приходить на анализ, если прошло менее месяца после процедуры.

Для проверки уровня ПСА берется кровь из вены, затем выполняется общий анализ, а показатели простатического вещества указываются в результатах. В некоторых случаях может потребоваться отдельный анализ на ПСА для более тщательного слежения за изменением его уровня.

Нормальные показатели

Не существует нормы ПСА, которая подходила бы совершенно всем представителям сильного пола. Известно, что уровень этого вещества зависит от размера самой простаты, которая имеет свойство увеличиваться по мере взросления и старения мужчины. Существуют следующие нормальные показатели для мужчин разных возрастов:

  • младше 40 лет — менее 2,5 нг/мл;
  • от 40 до 50 лет — 2,5;
  • от 50 до 60 — 3,5;
  • от 60 до 70 — 4,5;
  • старше 70 — 6,5.

Но данные показатели могут не совпадать у мужчин, которым сделали операцию по удалению простаты. ПСА после простатэктомии резко уменьшается, поскольку орган, который вырабатывает это вещество, удален, поэтому показатели могут быть меньше 0,2 нг/мл.

Показатели ПСА после удаления простаты

Несмотря на то, что именно предстательная железа в основном вырабатывает простатическое вещество, ПСА может вырабатываться периуретральными и молочными железами. Именно поэтому даже после удаления предстательной железы анализы показывают наличие простатоспецифического антигена.

Для того, чтобы результат лабораторных исследований был максимально достоверным, нужно сдавать кровь как можно чаще. Если значения не превышают 0,2-0,4 нг/мл и эти показатели держатся уже долгое время, то о риске рецидива речь не идет. При хорошем восстановлении после операции такие цифры наблюдаются и через год, и через несколько лет.

Другое дело, если показатели снова начали стремительно расти. В таком случае можно говорить о рецидиве онкологического заболевания. Если показатели увеличились через пару лет после проведения операции, то можно с полной уверенностью говорить о раке.

Почему могут увеличиться показатели ПСА?

Помимо онкологии, увеличение уровня ПСА может быть вызвано следующими причинами:

  • воспалительный процесс в органах мочеполовой системы;
  • травмы органов малого таза;
  • неполное извлечение простаты, оставшиеся части которой продолжают вырабатывать ПСА;
  • аллергия на применяемые во время хирургического вмешательства лекарственные средства;
  • инфицирование после операции.

Увеличение ПСА после удаления железы может быть связано с распространением метастазов на соседние органы. Чтобы избежать рецидива, обычно доктора прописывают специальную терапию, которую пациент должен принимать неукоснительно. Статистика гласит, что рак возвращается примерно к 30%, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы онкология не заявила о себе снова.

Если все-таки болезнь вернулась, пациента нужно тщательно обследовать с использованием самой современной аппаратуры, чтобы оценить размах злокачественного процесса и определить наиболее оптимальное лечение. Обычно используется лучевая терапия, лечение с использованием гормонов и химиотерапия. Антиандрогенные препараты оказывают хорошее воздействие и довольно легко переносятся пациентами, в случае, если у пациента не распространились метастазы по организму, риск возвращения рака значительно снижается.

Лучшее, что может сделать в такой ситуации пациент — следить за своим состоянием и обращаться к врачу при малейших недомоганиях, а также вовремя сдавать кровь. Только так можно вовремя заметить злокачественные процессы и предотвратить их, продлевая тем самым жизнь еще на много лет.

Источник zipkatalog.ru

Удаление предстательной железы, проводимое по поводу раковой опухоли, не исключает вероятность рецидива злокачественного образования в течение первых 10 лет. В связи с этим на протяжении указанного периода возможен рост ПСА после радикальной простатэктомии. Данные изменения считаются одним из основных признаков рецидива раковой опухоли в простате. При этом некоторые повышение концентрации ПСА не считается отклонением от нормы. Чтобы подтвердить рецидив рака, необходимо рассчитать время удвоения простатического антигена.

Показатели ПСА в зависимости от формы рака

Рост ПСА считается одним из важнейших критериев диагностики рецидива раковой опухоли. В случае изменения данного показателя и резкого удвоения концентрации простатического антигена необходимо установить тип опухоли. Рецидив рака предстательной железы бывает местным и системным. Первый вариант свидетельствует о повторном развитии опухоли в тканях предстательной железы.

Системный рецидив диагностируется, когда рост ПСА отмечается в течение первого полугодия после проведенного удаления. Местная форма выявляется, если этот показатель удваивается примерно за 11 месяцев. Скорость увеличения ПСА определяется локализацией метастазов:

  • при местных (поражаются ткани малого таза) — не более 0,75 нг/мл в год;
  • при отдаленных — более 0,7 нг/мл в год.

Согласно статистическим данным, если по истечении 1,4 года показатель ПСА начинает стабильно расти, вероятность биохимического рецидива раковой опухоли достигает 80%. В случаях, когда такие изменения происходят в первые 12 месяцев после удаления предстательной железы, а концентрация простатического антигена удваивается каждые 4-6 месяцев, то это указывает на наличие метастазирующего новообразования в предстательной железе.

Ложноположительные результаты

В среднем исследования дают ложноположительные результаты в 4-10% случаев. При этом рост ПСА всегда свидетельствует о патологиях простаты. Чтобы исключить ложноположительные результаты, помимо обычного теста проводятся анализы на свободные и связанные простатические антигены. Рост концентрации первого происходит на фоне доброкачественной гиперплазии, второго — развития раковой опухоли.

Помимо злокачественного новообразования спровоцировать увеличение ПСА способны следующие факторы:

  • наличие остаточных тканей предстательной железы, сохранивших частично свои функции;
  • осложнения, вызванные приемом медикаментозных средств;
  • повреждение органов половой системы;
  • воспаление тканей мочеполовой системы.

Чтобы дифференцировать указанные патологии, проводится повторное обследование пациента.

Повторные обследования при рецидиве

При подозрении на рецидив ректальное обследование не проводится. Объясняется это низкой эффективностью данной процедуры. Для подтверждения рецидива назначаются КТ и МРТ органов малого таза. Однако и данные процедуры не всегда дают положительный результат. Связано это с тем, что показатели ПСА начинают расти задолго (за 6-48 месяцев) до появления заметной злокачественной опухоли.

Помимо указанных методик при подозрении на рецидив проводится сцинтиграфия соседних с простатой органов и тканей. Но и данная процедура показывает положительный результат только в 5% случаев по приведенным выше причинам. В связи с этим КТ и сцинтиграфия рекомендованы только в тех случаях, когда концентрация ПСА достигает 20 нг/мл.

Лечение при рецидиве

Точно определить, что делать при рецидиве рака после простатэктомии, достаточно сложно. Вокруг выбора тактики лечения идут многочисленные обсуждения. Схема терапии обязательно подбирается, исходя из индивидуальных особенностей конкретного случая.

Обычно в рамках лечения применяется комплексный подход, предусматривающий прием цитостатиков (химиотерапия) и гормональных препаратов. Также используется лучевая терапия, во время которой облучается только ложе опухоли и (при необходимости) выявленные метастазы. Положительный эффект при рецидиве наблюдается, если применяются в отдельности HIFU-терапия либо гормональная терапия.

Последний вариант лечения рекомендован в случаях, когда до операции концентрация простатического антигена превышала 20 нг/мл. При этом врачи не дают никаких прогнозов выживаемости при подобной терапии. Гормональные препараты наиболее эффективны на начальных стадиях развития рака предстательной железы.

В крайних случаях при рецидиве рака предстательной железы проводится кастрация (удаление полового органа). Во избежание подобных последствий пациентам, прошедшим радикальную простатэктомию, рекомендуется регулярно проводить анализ на ПСА. Ранее обнаружение рецидива позволяет отказаться от кастрации в пользу монотерапии с использованием антиандрогенных препаратов.

Если показатель ПСА начинает расти по прошествии двух лет с момента удаления предстательной железы, в отношении таких пациентов проводится динамическое наблюдение. В большинстве случаев метастазы при подобных нарушениях возникают спустя 8 лет. Пациенты погибают в течение 5 лет после начала распространения раковых клеток.

Если концентрация ПСА после простатэктомии не превышает 1,5 нг/мл, назначается лучевая терапия. В случае обнаружения противопоказаний к проведению этой процедуры также применяется динамическое наблюдение.

После радикальной простатэктомии возможен рецидив раковой опухоли. Первым признаком появления новообразования на месте удаленной предстательной железы считается увеличение концентрации ПСА. Рецидив диагностируется при условии, если этот показатель растет постоянно на протяжении нескольких месяцев.

Источник gormons.ru

ПСА – сокращенное наименование простатспецифического антигена. Это белок, который вырабатывает простата. Содержание антигена в крови совершенно здоровых мужчин минимально, но зависит от возраста.

Повышение ПСА по сравнению с нормой может указывать на патологию, связанную с предстательной железой, в том числе и на злокачественное новообразование.

В статье рассмотрим вопрос: каковы нормативные значения ПСА после операции рака простаты, как получить объективные данные анализа.

Зачем сдавать анализ на простатический специфический антиген после операции?

Определение уровня антигена в крови выполняется с такими целями:

  • диагностика на ранней стадии болезней мочеполовой системы, протекающих без симптомов или с не очень ярко выраженными признаками. Это могут быть как новообразования, так и инфекционные болезни;
  • определение степени эффективности назначенных лечебных мероприятий. Если уровень антигенов значительно уменьшается, это говорит о положительной динамике в течении болезни;
  • своевременное определение рецидива онкологии после лечения;
  • профилактика рака. Повышение уровня ПСА в продолжение года говорит о риске заболевания.

Подготовка и особенности сдачи анализа

Для того чтобы результаты исследования были максимально информативными, важно соблюдать перед сдачей анализа такие рекомендации:

  • за два дня до взятия анализа крови следует придерживаться диеты: воздержаться от жареных, соленых, острых, жирных блюд, от мяса и алкогольных напитков. Рекомендованы овощные блюда, приготовленные на пару, каши, а также супы на воде или овощном бульоне;
  • нельзя допускать стрессовых состояний и физических нагрузок;
  • следует воздержаться от интимной близости и мастурбации;
  • за 12 часов до забора крови на анализ нельзя есть. Можно выпить немного негазированной воды;
  • за 2 часа до диагностической манипуляции нельзя курить.

Кроме того, на точность данных анализа уровня специфического простатного антигена влияют и другие процедуры.

Минимальное время проведения процедур до анализа составляет:

  • УЗИ, рентгенодиагностика – 7 дней;
  • массаж простаты – 3 дня;
  • биопсия простаты – от 1,5 до 2 месяцев;
  • прием лекарств (Метотрексат, Проскар, Циклофосфамид) – от 10 до 14 дней;
  • езда на велосипеде – 1 сутки;
  • мастурбация, половой акт, сопровождающиеся эякуляцией – 1 день.

Норма ПСА после удаления рака простаты

Самыми распространенными способами лечения онкологии являются радикальное удаление железы и лучевая терапия. Нормативные значения онкомаркера после этих видов терапии разные.

Уровень ПСА после радикальной операции

При простатэктомии предстательная железа, пораженная новообразованием, удаляется вместе с окружающими тканями. В этом случае рекомендована сдача ПСА-теста через 1-1,5 месяцев после операции. Немедленный анализ не имеет смысла, поскольку высокий уровень антигена еще некоторое время сохраняется.

Частота сдачи крови на анализ составляет:

  • при нормальном ПСА (менее 0,2 нг/мл) уровень антигена определяют на протяжении первого года 1 раз в 3 месяца. По окончании первого года тестирование проводят 1 раз в 6 месяцев;
  • если значение PSA находится на уровне 0,2 нг/мл или превышает его, то проводят ежемесячный анализ. Это позволяет выявить рецидив на ранней стадии, назначить адекватную терапию со стопроцентной гарантией излечения.

Чтобы исключить ложноположительные результаты, больному назначают повторное тестирование.

Увеличение ПСА в крови после радикальной операции по удалению железы может быть спровоцировано такими причинами:

  • воспаление мочеполовой системы;
  • осложнения после вмешательства, аллергия на лекарственные средства;
  • удаление опухоли не полностью. Оставшиеся клетки способствуют увеличению показателя ПСА;
  • распространение метастазов на расположенные рядом с железой ткани и органы;
  • травмы половых органов.

Вероятность возвращения рака простаты в первые 10 лет после операции, даже при проведении адекватной терапии, составляет около 37%. Это достаточно большой риск. Выбор способа лечения при высоком показателе ПСА зависит от вида рецидива (системный или местный).

Определяют рецидив, отслеживая показатель антигена на протяжении длительного времени:

  • местный рецидив означает локализацию новообразования в пределах ранее прооперированного участка. Превышение нормы PSA имеет место через 2-4 года после вмешательства;
  • если есть отдаленные метастазы, говорят о том, что произошел системный рецидив. Аномальное повышение уровня ПСА при рецидивах этого типа происходит менее чем через год после оперативного вмешательства.

Если больному была назначена лучевая терапия, величина снижения ПСА составляет 0,5 нг/мл.

Это объясняется тем, что облучение лишь частично уничтожает чужеродные клетки. Часть «оставшейся в живых» опухоли способствует росту уровня онкомаркеров. При успешной лучевой терапии происходит постепенное уменьшение уровня ПСА (примерно за 2 года).

Стабильное повышение говорит о том, что опухоль «жива», и требуются дополнительные меры по лечению. Проведение контактного облучения (брахитерапия) приводит к резкому скачку PSA сразу после процедуры. Этого опасаться не следует: так и должно быть.

Частота тестирования после лучевой терапии:

  • при опускании концентрации антигена до 0,5 нг/мл и ниже – 1 раз в 6 месяцев;
  • при медленном опускании показателя ПСА или неизменном его значении – не реже 1 раза в 3 месяца.

Дополнительные методы диагностики при подозрении на рецидив

Увеличение показателя по антигену после вмешательства по удалению новообразования не всегда указывает на возвращение рака. Для точной диагностики необходимо несколько раз выполнить анализ. Помогает подтвердить или исключить рецидив дополнительная диагностика.

Если уровень ПСА после операции повышен, то имеется подозрение на рецидив. В этом случае больным назначают такие диагностические процедуры:

  • МРТ малого таза;
  • биопсия простаты;
  • ПЭС. Это инновационная методика, которая широко используется на Западе, позволяет выявить метастазы в лимфоузлы еще до их увеличения;
  • КТ брюшной полости;
  • сцинтиграфия костей.

Две последние процедуры на ранней стадии практически неинформативны.

Лишь при увеличении уровня антигена до 40 нг/мл есть вероятность обнаружения рецидива.

Видео по теме

Уролог об информативности теста на простатический специфический антиген (ПСА, PSA) в диагностике рака предстательной железы:

Рак — коварная болезнь, которая демонстрирует порой непредсказуемые «виражи» течения. Поэтому важно отслеживать показатель онкомаркера, чтобы принять своевременные меры. Пользуясь результатами тестирования, специалист корректирует лечение.

Источник prostata.guru

Комментировать
0
12 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector