Рецидив аденомы простаты после операции

СОДЕРЖАНИЕ
0
10 просмотров
03 июня 2019

Хирургическое вмешательство по праву признано радикальным и наиболее результативным методом лечения аденомы простаты, именуемой также гиперплазией предстательной железы. Основными показаниями к использованию данного варианта лечения являются такие, как: отсутствие положительной динамики в процессе применения консервативной терапии, запущенные формы недуга, иные причины, заключающиеся в индивидуальных физиологических особенностях больного.

Но даже столь кардинальный метод устранения патологических разрастаний не дает гарантированного результата. Более чем в 3-5% случаев требуется проведение повторного лечения в связи с рецидивом заболевания или возможными послеоперационными осложнениями.

Распространенные осложнения

Аденома простаты является распространенным недугом, провоцирующим появление множественных симптомов, ухудшающих качество жизни больного и выраженных в постоянном физическом дискомфорте. Отсутствие положительной динамики в процессе проведения консервативного лечения, сопутствующие заболевания органов выделительной системы, обширная гиперплазия предстательной железы, а также ряд иных факторов являются абсолютными показаниями к проведению хирургического вмешательства, направленного на радикальное удаление разрастаний.

В настоящее время в области практической медицины чаще всего используется трансректальный метод лечения, являющийся относительно щадящим. В процессе проведения хирургических манипуляций такого рода все действия, в том числе резекция, то есть удаление патогенного участка, проводятся посредством введения зонда в уретру.

Данный метод обладает массой преимуществ относительно открытой операции, так как позволяет сохранить функции, которые осуществляет предстательный орган, а также предусматривает незначительное количество времени, требующегося для реабилитации больного.

Однако, в минимальном количестве случаев трансректальное удаление разросшихся тканей простаты провоцирует повторное развитие заболевания, что обусловлено удалением недостаточной площади патогенных образований. Кроме того, не исключен риск развития послеоперационных осложнений, в числе которых называются преимущественно следующие:

  • Самопроизвольное выделение малого количества мочи, нередко именуемое послеоперационным недержанием.
  • Чрезмерно частое мочеиспускание, нередко сопровождающееся болезненными ощущениями.

  • Кровотечения различных степеней тяжести. Также может присутствовать кровь в моче в незначительных количествах.
  • Ухудшение общего состояния, отсутствие аппетита, слабость.
  • Повторное разрастание парауретральных желез, как последствие хирургического вмешательства.
  • Отсутствие выделения мочи в острых формах. Наиболее распространенное осложнение, сопряженное с повреждением протоков.
  • Инфицирование тканей.

Устранение послеоперационных осложнений полностью зависит от характера патологии. Например, для восстановления мочевыделительной функции требуется выполнение физических упражнений, ведение умеренно активного образа жизни. В иных случаях требуется проведение медикаментозного лечения или хирургического вмешательства. Справедливости ради следует отметить, что последний аспект применяется лишь в наиболее запущенных случаях.

Важно! Существует две основные категории осложнений: ранние, а также поздние. Что касается первых, то они проявляются непосредственно после проведения вмешательства, вторые могут быть выявлены и спустя несколько лет. Однако, и в том, и в другом случае требуется немедленно обратиться к медику при появлении первых же беспокоящих симптомов.

Основные причины

Как уже было сказано выше, радикальное удаление гиперплазии предстательной железы посредством хирургического вмешательства является наиболее эффективным и действенным методом борьбы с аденомой. Но именно этот способ чреват различными осложнениями, в том числе повторным разрастанием парауретральных желез. Необходимо отметить, что подобное осложнение чаще всего выявляется у пациентов, не соблюдающих основные правила послеоперационной реабилитации и молодых людей в возрасте до 30-35 лет.

Согласно данным средней статистики, полученным из области практической медицины, осложнения после операции, выраженные в рецидиве недуга, поражают преимущественно людей относительно молодого возраста. Чем это обусловлено?

Как правило, в отношении пациентов данной категории применяются щадящие методы оперативного вмешательства, которые позволяют избежать длительного периода реабилитации, и заключаются в удалении патогенных тканей посредством введения зонда через уретру. Несмотря на все существенные плюсы такого рода лечения, существуют и немалые минусы, к числу которых, например, относится возможность недостаточного удаления разрастаний.

В молодом возрасте ткани пациента обладают большей регенеративной способностью, на которую также оказывает влияние физическое состояние больного. При отсутствии сопутствующих заболеваний и ослабленного иммунитета, по мере заживления послеоперационных рубцов происходит и повторное разрастание парауретральных желез.

Важно! Избежать повторной аденомы при наличии подобной предрасположенности, то есть при оставлении разращений, практически невозможно. Но вот обратить внимание на характерные симптомы все же стоит. Своевременное обращение к врачу позволит предотвратить множественные осложнения.

Методы хирургического вмешательства

Теперь существует множество результативных способов радикального устранения аденомы простаты посредством проведения хирургических манипуляций разного рода. Но ни один из них не может гарантировать отсутствие осложнений в послеоперационный период и повторную аденому простаты.

В качестве превалирующих методов, которые наносят пациенту минимальный вред, называют:

  • Электроинцизия. Метод отличается относительной безопасностью и отсутствием кардинальных повреждений близлежащих к предстательной железе тканей. Применяется лишь в том случае, если патологические разрастания имеют небольшой размер. Вероятность появления повторной аденомы предстательной железы в данном случае наиболее высока.
  • Трансуретральные методы: эндоурологический и электровапоризация. Данные способы также отнесены к щадящим. Риск любых послеоперационных осложнений, в том числе повторное разрастание тканей, относительно невелик. Как правило, с проблемами такого рода сталкиваются не более чем в 10-15% случаев.

Указанные выше методы являются наиболее безопасными, но именно после их применения существует максимальная вероятность появления повторной аденомы предстательной железы. Впрочем, при соблюдении определенных мер профилактического характера можно существенно уменьшить степень такой вероятности.

Меры профилактики

После проведения щадящего хирургического вмешательства посредством использования зонда, больному предписывается соблюдение мер профилактического характера, которые позволяют существенно снизить вероятность возможных осложнений и рецидива заболевания. В числе таковых называют:

  • Диета. Отказ от вредных продуктов и тяжелой пищи способствует нормализации обменных процессов, улучшению тока крови, в том числе в области малого таза.
  • Умеренные физические нагрузки. В большинстве случаев именно ведение малоподвижного образа жизни является превалирующей причиной аденомы простаты. Железа увеличивается вследствие развития явлений застоя и последующих воспалительных процессов.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Систематическая интимная жизнь. Разумеется, начинать ее необходимо только после завершения периода послеоперационного восстановления.

Кроме того, каждый индивидуальный пациент нуждается в определенных рекомендациях, которые способствуют восстановлению организма именно в том или ином случае. Дабы избежать возможных осложнений, рекомендуется неукоснительно следовать советам лечащего врача.

Лечение повторной аденомы

Повторное лечение гиперплазии предстательной железы после удаления аденомы простаты предусматривает обычно проведение оперативных манипуляций. Методы физиотерапии, медикаментозное лечение, а также иные способы в подобных случаях нередко не приносят положительного результата.

Необходимо отметить, что чаще всего повторное разрастание тканей предстательной железы после удаления аденомы простаты, как правило, происходит по истечении некоторого времени после проведения хирургических манипуляций. Средний срок, после которого пациенты обращаются за медицинской помощью, составляет порядка 10-15 лет.

В качестве наиболее эффективных и часто применяемых методов повторных оперативных манипуляций после удаления аденомы простаты называют:

  • Инзиция простаты. Метод применяется для увеличения диаметра просвета предстательной железы.
  • Трансуретральная резекция. Иссечение и частичное удаление разращенных тканей.
  • Полное удаление органа. Такой метод применяется только в том случае, если патология поразила практически все ткани железы.

Увы, но ни один метод хирургического вмешательства и ни одна мера профилактического характера не может дать гарантию относительно отсутствия послеоперационных осложнений и повторной аденомы. Однако, соблюдать их все же необходимо. Только при соблюдении данного условия можно существенно ускорить выздоровление и нормализовать собственное самочувствие.

В видео врач расскажет об аденоме простаты и ее связи с простатитом:

Источник bolezni.com

Результаты наших наблюдений и данные литературы позволяют прийти к заключению, что истинный рецидив аденомы предстательной железы есть, по-видимому, следствие роста субуретральных (препростатических) железок — остатков заднего отдела мочеиспускательного канала, неудаленных при операции. Обращает на себя внимание факт сочетания опухолей в других органах и системах и предстательной железе.

Сочетания аденомы предстательной железы с опухолями мочеполовой системы мы наблюдали у 54 больных в возрасте от 49 до 83 лет. Аденома предстательной железы сочеталась с папилломой мочевого пузыря у 7 больных, с плоскоклеточным раком мочевого пузыря — у 5, с сосочковым раком мочевого пузыря — у 6, с гипернефроидным раком правой почки — у 10, левой — у 7, с остроконечными кондиломами полового члена—у 6, с лейкоплакией — у 4 и раком полового члена — у 9 больных.

И. Викторов и соавторы (1978) из 890 больных, оперированных по поводу аденомы предстательной железы, у 27 (3,03%) при гистологическом исследовании выявили рак. У 19 из них он сочетался с аденомой. Патоморфологические исследования позволили прийти к выводу, что рак не был распознан до операции из-за малых размеров опухоли и ее центрального расположения.

Типичное злокачественное перерождение аденомы предстательной железы мы наблюдали в 11,7% случаев и пришли к заключению, что на основании исследования одного кусочка, взятого из какого-либо отдела железы, не всегда удается определить истинное морфологическое состояние удаленного новообразования. Одна половина железы может быть совершенно интактна, а во второй могут быть очаги метаплазии покровного эпителия и многослойный плоский эпителий с последующим переходом в истинный рак. Таким образом, метаплазия в данном случае является как бы переходным моментом от доброкачественной аденомы к развитию участков истинного рака.

Итак, гистологическая структура, способность давать рецидивы после аденомэктомии, способность к. злокачественной трансформации, наличие типичных фибро-, фибро-миоматозных образований в разросшейся железистой ткани и сочетание с другими доброкачественными и злокачественными опухолями позволяют аденому предстательной железы рассматривать как типичную бластому.

Данные о биосинтезе андрогенов у больных с гиперпластическими процессами предстательной железы весьма ограничены, так как для получения их необходим сбор оттекающей от яичек крови.

Moon и Flocks (1970), Farnworth (1971), Harder и соавторы (1976), Hammond и соавторы (1978), Ortega и соавторы (1979) наблюдали уменьшение уровня тестостерона у мужчин с аденомой предстательной железы. Это подтверждает представление о патогенетическом значении, дефицита андрогенов в развитии доброкачественной опухоли предстательной железы.

Однако другие авторы не обнаружили изменений в концентрации плазменного тестостерона, ДГТ, андростендиона и андростендиола в периферической крови больных, с аденомой предстательной железы (Becker и соавт., 1973; Bayard и соавт., 1974; Griffits, 1974; Skoldefors и соавт., 1978; Bartsch и соавт., 1979).

Некоторые авторы отметили даже повышение уровнд тестостерона (Zgliczynski и- Baranowska, 1979; Baranowska и Zgliczynski, 1979). По данным Orestano и Altwein (1976), из 23 обследованных пациентов у 15 содержание плазменного тестостерона было в норме, у 3 — понижено, у 5 — повышено. Таким образом, сделать окончательное заключение об изменении уровня циркулирующего тестостерона у больных аденомой невозможно. При анализе причин выявленных расхождений учитывали различные факторы, в частности возраст больных.

У мужчин 60—70 лет (Vermeulen и De Sy, 1976; Hammond и соавт., 1977) различий в содержании тестостерона по сравнению с контрольной группой не выявлено, однако у мужчин от 70 до 80 лет оно было повышено. Аналогичную зависимость для андростандиола подметили Bartsh и соавторы (1979).

Важно проанализировать соотношения различных андрогенов у больных аденомой предстательной железы, поскольку биологическое действие их на этот орган неоднозначно. Horton и соавторы (1975), Hammond и соавторы (1977) сообщили, что у указанного контингента больных преобладает ДГТ. В плазме больных аденомой 60—90 лет содержание тестостерона было пониженным, а уровень ДГТ повышенным по сравнению с их уровнем в крови мужчин 20—29 лет.

По-видимому, увеличение уровня ДГТ в крови характерно для этого заболевания и не зависит от возраста больного, поскольку в наблюдениях Chisholm и Chanadian (1976), Vermeulen и De Sy (1976), Hammond и соавторы (1978) выявлено значительное увеличение концентрации плазменного ДГТ у мужчин 50—80 лет с гиперплазией предстательной железы, чего не наблюдалось у здоровых мужчин этого возраста.

Источник meduniver.com

Конгестивная болезнь в андрологии — заболевание, возникающее вследствие венозного застоя в мочеполовом венозном сплетении, сопровождающееся дегенеративными изменениями в половых органах, придаточных половых железах и приводящее к нарушению копулятивной и генеративной функции, а также к расстройствам.

Внутренние и наружные половые органы формируются у мужчин в эмбриональном периоде, в пубертатном — продолжается их развитие и совершенствование, заканчивающееся к 18—20 годам. В дальнейшем в течение 25—30 лет поддерживается нормальное функционирование половых желез, сменяющееся постепенным угасанием.

Источник medbe.ru

Комментировать
0
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector