Свечи от камней в простате

0
14 просмотров
03 июня 2019

Процесс образования конкрементов в простате называется простатолитиазом (от древнегреческого слова «литос» — камень). Простатические камни, по статистическим данным, обнаруживаются у 20% здоровых мужчин и у 35-40% мужчин, болеющих простатитом.

Виды простатических камней

Камни могут образовываться в полостях, протоках или паренхиме простаты. Чаще всего они бывают множественными. Простатические конкременты разделяют на истинные (образуются в самой железе) и ложные (состоят из кристаллов солей, попавших из уретры).

Истинные камни появляются в железе как осложнение хронического простатита. В их состав входят:

  • остатки простатического секрета;
  • слущенный железистый эпителий;
  • белковые субстанции;
  • холестерин;
  • кальцинаты.

Ложные простатические камни могут состоять из солей фосфорной (фосфатные), мочевой (уратные) и щавелевой (оксалатные) кислоты.

От вида конкрементов и места их расположения зависит тактика лечения больных. Образованию камней в простате способствуют погрешности в питании, нерегулярная сексуальная жизнь, сидячий образ жизни, инфекции мочеполовых органов.

Истинные камни труднее поддаются лечению, поскольку соли кальция являются труднорастворимыми. Избавиться от ложных камней в ряде случаев удается с помощью изменения ритма жизни и питания.

Клиника и диагностика заболевания

Простатолитиаз часто протекает бессимптомно, поэтому многие мужчины узнают о нем случайно: при проведении профилактического онкологического осмотра или обзорной рентгенограммы органов таза. У пациентов, давно болеющих хроническим воспалением простаты, клинические симптомы камнеобразования в ней часто скрываются за признаками простатита.

Ткани, расположенные вокруг простатических камней, находятся в состоянии хронического воспаления. Присутствие конкрементов в простате опасно травматизацией и инфицированием тканей органа, нарушением кровообращения в нем, затруднением оттока секрета.

Диагностика простатолитиаза основывается на результатах, полученных при ректальном пальцевом обследовании простаты. При пальпации в толще железы определяются упругие, подвижные образования. Если несколько камней расположены рядом друг с другом, при пальпации из-за трения камней между собой ощущается крепитация.

Камни в предстательной железе обнаруживаются при обзорной рентгенографии. Эти конкременты определяются как тени, расположенные позади лобкового сочленения или над ним. Хорошо видны конкременты также при ультразвуковом исследовании с использованием трансректального датчика.

Лечение простатолитиаза

Лечение простатолитиаза направлено на растворение камней, их дробление с последующим выведением фрагментов из железы через протоки или оперативное удаление камня с частью поврежденного органа. Лечение может быть консервативным или хирургическим. В некоторых случаях, когда камни локализуются в паренхиме простаты, но при этом клинически себя не проявляют, пациентам рекомендовано только наблюдение в динамике.

При локализации камней в полостях или протоках простаты их части после дробления могут выйти из железы естественным путем — через протоки. В таком случае показано консервативное лечение. Поскольку камнеобразование является продолжительным процессом и сопровождается реактивным воспалением тканей железы, то его консервативное лечение включает те же мероприятия, что и для лечения хронического простатита.

Консервативное лечение простатолитиаза заключается в назначении:

  • антибиотиков (Левофлоксацина, Цефтриаксона);
  • противовоспалительных средств (Диклобере, Ибуфена);
  • препаратов, улучшающих кровоснабжение в простате (Трентала, Эскузана);
  • лекарств, способствующих растворению камней (Трилона-Б, Детоксамина);
  • ферментов (Лонгидазы, Химотрипсина);
  • массажа;
  • физиотерапии.

При раннем обнаружении конкрементов в тканях простаты возможно эффективное лечение неоперативными методами, в том числе и с помощью народных средств. Народные средства имеют противопоказания и побочные эффекты, которые могут осложнить течение заболевания, поэтому до начала такого лечения следует проконсультироваться с урологом.

Если обнаружены небольшие камни в простате, лечение народными средствами на начальном этапе может оказаться весьма эффективным. Обязательным условием для такой терапии является проходимость протоков железы.

Самыми распространенными среди народных средств от камней в простате являются средства на основе лекарственных растений. Народная медицина при камнях в простате рекомендует принимать средства, приготовленные из:

  • корней шиповника;
  • корня щавеля;
  • петрушки;
  • кукурузных рылец;
  • коры или почек березы;
  • цветков золотой розги;
  • травы полевого шалфея.

Обильное питье отвара шиповника, липового чая или других мочегонных лекарственных трав способствует вымыванию солей и мелких конкрементов из простаты. Разжижению простатического секрета и снятию воспаления в предстательной железе способствует прием льняного масла, ежедневное употребление в пищу зеленого лука, питье соков из редьки, смородины, крапивы, рябины.

Отвар шиповника

Для приготовления отвара шиповника 2 ст.л. нарезанного корневища заливают кипятком, варят 5 минут, после чего укутывают и настаивают до остывания. Процеженный настой принимают трижды в сутки по 70 мл.

Настой петрушки

Готовить настой нужно таким образом: измельчить всю петрушку целиком (корни, стебель, листья), всыпать 1 ст.л. сырья в термос, залить стаканом кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Для растворения камней принимают по 50 мл настоя не реже 3 раз в день.

Березовый настой

Для приготовления березового настоя берут 1 ст.л. измельченной коры или почек березы, заливают стаканом кипятка, укутывают, настаивают, процеживают. Готовый березовый настой смешивают с соком лимона и водой в равных пропорциях и пьют по 1 ст.л. 3 раза в день.

При наличии показаний пациенту может быть проведено дробление конкрементов в простате с помощью неинвазивного аппаратного метода — лазеротерапии. Оперативное вмешательство при простатолитиазе применяется в случае формирования гнойника (абсцесса), при выраженном болевом синдроме, вызванном конкрементами, или при выраженных нарушениях функции железы.

Каким будет лечение простатолитаза, должен определять врач на основании жалоб пациента, объективных симптомов, результатов ректального обследования, ультразвукового и рентгенологического исследований, лабораторных анализов. Залогом успешного лечения конкрементов в простате является раннее их обнаружение. Чем меньше размер конкрементов, тем эффективнее будет их консервативное лечение.

Источник eprostatit.ru

Простатолитиаз, или камни в предстательной железе чаще всего являются осложнением конгестивного (застойного) воспаления в простате, но иногда встречаются на фоне нарушения обменных процессов в организме – это с одной стороны. А с другой, воспалительный процесс сопровождает камнеобразование в простате и носит название «калькулезный простатит».

До сих пор ведутся дискуссии, что же первично: воспаление и образование камня в простате, или наоборот?

Камни в простате формируются в течение значительного промежутка времени. Если не принимать необходимых мер, то процессы скопления солей в простате будут усиливаться.

Патологией страдают мужчины старше 50 лет, в молодом возрасте камни в простате находят значительно реже, всего у 10% молодых людей, у которых есть какие-либо проблемы с регулярной половой жизнью.

У возрастных мужчин фоновым заболеванием является аденома предстательной железы.

Механизм камнеобразования в простате

Воспаление в предстательной железе провоцирует бактериальная и вирусная флора. Крайне редко, при немикробной форме воспалительного процесса, к образованию камней в тканях простаты приводит попадание мочи в протоки простаты.

Отложение солей происходит в виде объединения их в плотные конгломераты, которые располагаются вокруг локусов воспаления.

При длительно протекающем патологическом процессе возможна локализация данных очагов, которые в дальнейшем начинают обрастать микроэлементами и прочими субстанциями:

• известковые соли,
• фосфаты,
• массы, образовавшиеся в результате некротизации тканей,
• экссудативная жидкость.

Типы камней

Существует 2 типа камнеобразования.

Эндогенный и экзогенный

Эндогенные камни, как правило, размером до 5 мм, причина формирования — застойное воспаление в тканях простаты.

Выраженных клинических проявлений у такого вида камней в простате нет, и иногда их обнаружение является случайной находкой при ультразвуковом исследовании, выполненном по другому поводу.

Экзогенные камни оседают в конечных отделах предстательной железы, из-за рефлексного заброса урины в протоки.

Провоцирующий фактор — воспаление предстательной железы, на фоне которого происходит видоизменение тканей.

К застою мочи предрасполагает гиперплазия простаты.

По составу экзогенные камни близки к конкрементам почек и мочевого пузыря.

Клинические проявления камнеобразования в простате

Симптоматика заболевания имеет некоторое свойство с симптомами хронического простатита.
На первое место выходит дизуриический синдром: рези, дискомфорт при учащенном мочеиспускании.

Также часто встречаются следующие симптомы:

• тянущие боли внизу живота,
• примесь крови в сперме,
• неприятные ощущения во время семяизвержения.

У некоторых мужчин отмечается усиление болезненных ощущений после физической нагрузки.

Как лечить камни простаты

Если камень в предстательной железе не беспокоит, то лечение — профилактическое, и направлено на предупреждение дальнейшего роста конкремента, а в идеальном варианте – способствующее его растворению.

При этом важно, чтобы у мужчины было регулярное семяизвержение, что является естественным самоочищением простаты.

Массаж предстательной железы при калькулезном простатите и камнях в простате не показан, так как будет способствовать травматизации тканей.

В целом, в лечение камней в простате входят следующие аспекты:

• оперативное лечение,
• консервативная терапия,
• физиотерапия,
• диета,
• нетрадиционные способы терапии.

Камню в предстательной железе в 90 % случаев сопутствует перифокальное воспаление. От того, насколько успешной будет назначенная терапия простатита, зависит вероятность увеличения конкремента.

Далеко не все мужчины с камнями в предстательной железе нуждаются в оперативном лечении. Иногда консервативная терапия может длиться годами.

Какие существуют препараты и способы для лечения калькулезного простатита

Назначается антибиотик широкого спектра действия, но лучше выполнить посев спермы или секрета простаты на возбудителя и чувствительность к антибактериальному препарату.

Из антибиотиков чаще назначают препараты самых разных групп:

• норфлоксацины,
• офлоксацины,
• фторхинолоны,
• тетрациклины,
• макролиды.

Дозировка, длительность и способ введения зависят от состояния больного и его особенностей.

Свечи при камнях простаты

Хорошо помогают свечи Витапрост Плюс, так как помимо противовоспалительного эффекта, они обладают и антибактериальным действием из–за добавленного в состав антибиотика.

На курс лучше покупать 2 упаковки, при необходимости лечение проводят весной и осенью.

Чтобы избавиться от конкрементов предстательной железы, используют ультразвук. Правда, при большом размере конкремента от физического воздействия на простату (исключение — тепловое) лучше отказаться.

И вообще, острое воспаление в предстательной железе является противопоказанием для назначения любой физиотерапии.

Применяют низкочастотный лазер, который позволяет измельчить (раздробить) конкременты в простате.

Метод лечения считается малоинвазивным и высокотехнологичным, что предусматривает следующее:

• быструю реабилитацию пациентов,
• отсутствие боли,
• низкую вероятность осложнений,
• возможность избавиться от камней в простате.

Лазерный луч обладает высокой точностью, с помощью него происходит воздействие на камень, в результате чего камень рассыпается и выводится с мочой.

Процедура длится около 15 минут, в госпитализации пациента необходимости нет.

Обычно применяют 10 процедур лазеротерапии. Какого-то вредного воздействия на ткани простаты не оказывается.

Диетотерапия и фитотерапия

Целью диетотерапии при камнях в простате является предотвращение воспаления и локализация процесса.

При калькулезном простатите исключают острое, кислое, соленое, алкоголь, маринады и консервы.

Хорошее терапевтическое действие оказывает применение фитотерапии в лечении и профилактики камней в простате.

Отметим, что отвары полезных трав можно принимать как внутрь перорально, так и использовать в качестве раствора для выполнения микроклизмы в прямую кишку.

Наибольшую популярность заслужили лекарственные растения:

• ромашка,
• календула,
• шалфей.

Для восстановления поврежденной структуры ткани в состав микроклизмы можно добавить 1 ампулу лидазы 64МЕ и 2-3 капли йода.

Если процесс камнеобразования в простате осложняется абсцессом простаты — выполняется оперативное лечение.

Показанием к операции также является выраженный болевой синдром, который невозможно устранить консервативно, и который нарушает качество жизни пациента.

В ходе оперативного лечения происходит иссечение измененных тканей или выполняется простатэктомия.

При этом способе оперативного вмешательства доступ осуществляется через мочеиспускательный канал, куда вводится специальный эндоскопический инструмент — резектоскоп.

Открытые операции на простате в последнее время используются реже.

Возможно выполнение лапароскопического вмешательства.

Источник genitalhealth.ru

«>

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector