Тазовая лимфаденэктомия при раке простаты

СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров
03 июня 2019

М.И. Коган, В.А. Перепечай, В.Л. Медведев

"Идеальные" показания к выполнению радикальной простатэктомии при локализованном раке простаты (Т1-2) предполагают морфологически доказанное отсутствие регионарных лимфоидных метастазов. Таким образом, гистологический результат двусторонней тазовой лимфаденэктомии, выполненной до удаления простаты, позволяет наиболее достоверно оценить состояние лимфоузлов, особенно при их макроскопическом увеличении. Однако является ли обязательной и в каком объеме лимфаденэктомия при раке предстательной железы (РПЖ)?

На кафедре урологии РГМУ с 1995 г. выполнено 97 радикальных простатэктомий (открытых — 83, лапароскопических — 14) при стадиях рТ1-2-70, рТ3-20, рТ4-7. У 24 пациентов (24,7%) выявлены регионарные метастазы: при рТ4-7 (100%), рТ3-11 (55%) и рТ1-2-6 (8,6%). В 92% наблюдений отмечено поражение запирательных л/узлов, в 48% внутренних подвздошных и лишь в 2,1% — наружных подвздошных. При этом сывороточный уровень PSA при наличии регионарных лимфоидных метастазов оказался выше 10 нг/мл у всех пациентов при рТ4, у 9 из 11 — при рТ3 и у всех пациентов — при рТ1-2. Важно, что у подавляющего числа больных без регионарных метастазов уровень PSA оказался ниже 10 нг/мл. Суммарный индекс Глисона у всех больных с лимфоидными метастазами был >7. Кроме того, у всех пациентов при рТ1-2 N+ — наличие аденокарциномы определялось более чем в 3 биоптатах.

Анализ литературных и собственных данных позволяет нам пересмотреть показания к регионарной тазовой лимфаденэктомии при раке предстательной железы и к ее объему. Как при открытой, так и при лапароскопической операции удалению подвергаем группы внутренних подвздошных и запирательных л/узлов с обеих сторон. Если пациент имеет высоко- или среднедифференцированную аденокарциному (суммарный индекс Глисона

Источник www.urolog-site.ru

Лечение рака простаты

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день.

Рак простаты – это тяжелое заболевание, требующее комплексного интенсивного лечения. Формировать терапевтический курс должен специалист – он зависит от общего состояния пациента и стадии развития болезни.

Общее наблюдение развития болезни

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Один из методов лечения – это простое наблюдение за развитием опухоли без принятия каких-либо активных действий. Бездействие возможно только в том случае, если раковые клетки не агрессивны, и опухоль не разрастается стремительно. Как правило, подобному лечению подвергаются пожилые пациенты, у которых практически отсутствует выраженная симптоматика и для которых любое лечение может перерасти в разрушающее воздействие.

Наблюдение предполагает постоянное комплексное обследование заболевшего, а также определение характерных симптомов. Пока болезнь не перейдет в выраженную форму, терапевтические меры не принимаются.

Операционное вмешательство

Лечение хирургическим путем проводится в том случае, если общее состояние пациента достаточно хорошее, и рак находится в той стадии развития, когда необходима операция по удалению новообразования.

В настоящее время возможно несколько видов операций:

  1. Радикальная простатэктомия – в данном случае пациенту полностью удаляют предстательную железу, семенные пузырьки и всю окружающую ткань. Лечение проводится либо через живот (в брюшной полости делается небольшой надрез, через который вместе с предстательной железой удаляют и лимфоузлы), либо через разрез в области половых органов.
  2. Тазовая лимфаденэктомия – в данном случае производится удаление лимфоузлов. Затем удаленная ткань обследуется на предмет развития в ней раковых клеток. Далее врач принимает решение: рекомендовать пациенту полное удаление простаты или нет.
  3. Трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР) – в данном случае удаляется часть простаты с помощью специального аппарата – резентоскопа. Операция проводится через уретру, в которую вводится трубка с режущим наконечником. Как правило, данный вид лечения помогает лишь на какое-то время снять общие синдромы рака простаты. Для более глубинного лечения ТУР не достаточно.

Послеоперационные осложнения

Существует ряд возможных осложнений, которые достаточно часто развиваются после операций по лечению рака предстательной железы. К ним относятся:

  • эректильная дисфункция (зачастую, полная импотенция);
  • уменьшение пениса (сокращение размера полового члена на 1,5-2 см);
  • недержание мочи;
  • развитие паховой грыжи – данное осложнение может проявиться не сразу, а развиться через 1,5-2 года.

Облучение

Лучевая терапия – достаточно распространенный метод лечения новообразований в предстательной железе. Данный способ лечения направлен на уничтожение пораженных клеток с помощью рентгеновских лучей.

Существует несколько видов лучевой терапии:

  1. Внешняя – подразумевает применение внешней рентгеновской установки для проведения процедуры и выведение на экран картины опухоли в трехмерном объеме.
  2. Внутренняя – источник излучения вводится непосредственно в новообразование или в близлежащие органы и ткани. В частности на самой ранней стадии развития болезни возможно помещение специальных радиоактивных семян в простату (для этого используется большая медицинская игла). После того как семена размещены – иглу удаляют.
  3. Использование альфа-излучателя. В данном случае облучение распространяется на костную систему организма: специальное радиоактивное вещество вводится в вену, после чего начинает накапливаться в кости и таким образом уничтожать раковые клетки.

Какой вид лучевой терапии лучше применять – определяет врач. Во многом это зависит от общей клинической картины заболевания.

Одним из наиболее распространенных побочных эффектов лечения рака простаты с помощью облучения, является развитие злокачественных новообразований в соседних органах, в частности, в мочевом пузыре. Также возможно нарушение процесса мочеиспускания и «половое бессилие».

Лечение гормональными препаратами

Биопсия простаты: виды, противопоказания, осложнения, результат
  • Метастазы при раке простаты: виды, способы диагностики
  • Лечение рака простаты народными средствами в домашних условиях
  • Сколько живут при раке простаты? Как продлить жизнь
  • Как проводится гормонотерапия при раке простаты у мужчин
  • В качестве метода лечения новообразований (особенно, злокачественных) часто рекомендуется прием гормональных препаратов. Такое лечение направлено на блокаду и сокращение количества так называемых «мужских» гормонов, способствующих распространению раковых клеток.

    При этом возможно несколько вариантов терапии. Принятие «Леупролида» и «Госерелина», например, блокирует попадание тестостерона в яички. Препараты на основе кетоконазола блокируют попадание андрогенов в надпочечники.

    К наиболее распространенным осложнениям гормональной терапии относятся: эректильная дисфункция, снижение сексуальной активности, тошнота, рвота, кожный зуд, нарушения работы кишечника, постоянные «приливы».

    Удаление яичка

    Орхэктомия – удаление одного или нескольких яичек – также подразумевает блокаду выработки «мужских» гормонов, так как за этот процесс отвечают именно яички.

    Химиотерапия

    Химиотерапия – один из самых распространенных способов лечения рака предстательной железы. Он предполагает введение лекарственных препаратов в вену пациента (иногда лекарственные средства принимаются перорально). В результате раковые клетки отмирают, и их распространение останавливается.

    Терапия, основанная на биологических препаратах

    Биологическая терапия подразумевает использование специальных препаратов для укрепления общего иммунитета человека.

    Бифосфонатная терапия

    При разрастании раковой опухоли и ее распространении на костную систему, чаще всего, рекомендуется принимать бифосфонатные препараты. Благодаря этому снижается вероятность сильного истощения костной системы.

    Лечение опухоли, вызывающей боли в костях

    При активном распространении онкологии на костную систему организма, и появлении постоянных болевых ощущений (часто они являются следствие гормональных изменений) врач, как правило, рекомендует следующие методы лечения:

    • лучевая терапия (в данном случае возможно проведение только внешней лучевой терапии);
    • бифосфонатная терапия;
    • целевая терапия, подразумевающая прием моноклональных антител.

    Криохирургия

    Одним из методов борьбы с раком предстательной железы является заморозка онкологических клеток и их последующее уничтожение. Предварительно пациент обследуется при помощи ультразвука для выявления пораженной области.

    Побочным эффектом подобного вида лечения считается импотенция, а также недержание мочи.

    Ультразвуковая абляция

    Ультразвуковая терапия регулярно применяется при терапии злокачественных новообразований в предстательной железе. Повышенная энергия звуковых волн способна уничтожать пораженные клетки и препятствовать их последующему образованию.

    Профилактика рака

    В качестве профилактики рецидива развития злокачественных новообразований рекомендуется регулярно проходить обследование у уролога, также важно поддерживать себя «в форме»: правильно питаться, вести активный образ жизни, отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

    Источник muzhchina.bezpotencii.ru

    Возможно, некоторые спросят: рак предстательной железы, и вдруг – удаление лимфатических узлов… Как же связаны эти явления? Ответ кроется в патофизиологии распространения опухоли. Дело в том, что лимфатические узлы являются коллекторами всего чужеродного в организме, будь то бактерии, вирусы или раковые клетки. Макрофаги, циркулирующие в крови, «полиция» нашего организма, захватывают вредоносный агент и транспортируют к лимфатическим узлам, по пути осуществляя его генетическую идентификацию и обезвреживание. С другой стороны, опухоли выработали в процессе эволюции свое «контроружие» — генетический уход из-под контроля иммунной системы. Это значит, что поверхность опухоли для иммунной системы «не видима», что позволяет незаметно распространить свои ростки по всему организму. Кстати, современные методы лечения онкологических заболеваний, так называемые «вакцины против рака» направлены как раз на активацию собственной защиты и повышение «распознаваемости» опухоли. Для этого к опухолевым клеткам прикрепляют специальные «метки» — сигналы для макрофагов.

    Когда в организме возникает опухоль, ее клетки пытаются «проникнуть» дальше, но задерживаются первыми «охранниками» — регионарными лимфатическими узлами. Этим объясняется то, что до появления метастазов в других органах поражаются ближайшие лимфатические узлы.

    Интенсивные исследования вовлечения лимфатических узлов в патологический процесс при раке предстательной железы начались в 1948-1952 гг. Уже тогда было показано, что, в основном, такие лимфатические узлы находятся в области запирательной ямки и по ходу внутренней подвздошной артерии.

    Оперативное лечение рака предстательной железы выполняется, в первую очередь, пациентам без метастазов в лимфатические узлы. Многие врачи до настоящего времени рассматривали появление увеличенных лимфатических узлов как крайне неблагоприятный фактор, заставляющий отказаться от радикальной операции и заставляющий довольствоваться консервативными методами лечения. Но последние исследования показали, что даже при наличии пораженных лимфатических узлов, но своевременном их распознавании и удалении, шансы на выздоровление достаточно велики. Удаление предстательной железы вместе с лимфатическими узлами и гормональная терапия приводят к повышению 10-летней выживаемости до 80%. Польза от удаления лимфатических узлов двоякая: во-первых, их исследование помогает произвести точную оценку состояния и распланировать последующее лечение, а во-вторых, это лечебная процедура. С другой стороны, лимфаденэктомия сама по себе несет риск возможных осложнений, поэтому она проводится только при целесообразности. Критериями целесообразности выступают клиническая стадия, уровень ПСА, значение по Глисону, которые позволяют оценить степень риска метастазирования в лимфоузлы. Мнения экспертов о конкретных пороговых значениях расходятся. Так, Европейская ассоциация урологов, к группе низкого риска относит пациентов с уровнем ПСА По вопросам организации лечения в Германии:

    WhatsApp, Telegram, Viber врача: +49-1522-66-70-957

    Источник www.medplus24.ru

    Комментировать
    0
    14 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Простатит
    0 комментариев
    Простатит
    0 комментариев
    Простатит
    0 комментариев
    Простатит
    0 комментариев
    Adblock detector