Тестостерон влияет на простату

СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров
03 июня 2019

Наибольшие опасения при проведении терапии гормональными препаратами у мужчин вызывает мнение о возможной стимуляции андрогенами рака предстательной железы. Эти данные основываются на фактах гормональной чувствительности рака простаты. Еще 60 лет назад было установлено, что подавление секреции тестостерона ведет к регрессии рака предстательной железы. В настоящее время депривация (снижение, уменьшение) действия андрогенов является стандартом в лечение рака предстательной железы. Однако взаимосвязь между раком простаты и андрогенами до настоящего времени изучена мало, особенно много вопросов вызывает роль андрогенов в его возникновении.

Предстательная железа — гормонозависимый орган. Влияние тестостерона на предстательную железу опосредуется через его активный метаболит — 5α-дигидротестостерон (ДГТ). Через плазматическую мембрану свободный тестостерон попадает внутрь клеток, где под действием 5α-редуктазы метаболизируется в ДГТ.

Дигидротестостерон — андроген, который в несколько раз превосходит по своей активности превосходит тестостерон. Именно ДГТ влияет на развитие и функциональную активность железы. Так, у пациентов с дефицитом фермента 5α-редуктазы отмечается гипоплазия (недоразвитие) железы.

Более 90% тестостерона в предстательной железе необратимо конвертируется ДГТ. Концентрация ДГТ в плазме крови в 10 раз ниже, чем концентрация тестостерона, хотя в простате концентрация ДГТ в 5 раз превосходит концентрацию тестостерона. ДГТ связывается с цитоплазматическим рецептором и в комплексе с ним транспортируется к ядру, где, связываясь с хроматином, стимулирует активность генетического аппарата, контролирующего пролиферативную и секреторную активность эпителия железы. Таким образом, андрогены через активный метаболит ДГТ стимулируют нормальный рост и развитие предстательной железы, не приводя, однако, к ее гипертрофии.

Андрогенотерапия и ДГП

Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГП) — наиболее распространенное из всех доброкачественных образований у пожилых мужчин. Точная причина ДГП неизвестна. Полагают, что она связана с нарушением эндокринного баланса. В предстательной железе тестостерон необратимо превращается в дигидротестостерон (ДГТ). Однако не ясно, является ли повышенный уровень ДГТ в этой ткани причиной доброкачественной гиперплазии простаты или следствием увеличения массы железы.

Известно, что для развития ДГП и рака простаты необходимо присутствие функционирующих яичек, что, однако, не подразумевает прямую корреляцию между уровнем андрогенов и риском возникновения этих заболеваний. Несомненно, андрогены влияют на развитие, поддержание размеров и функциональную активность предстательной железы, так как после кастрации простата атрофируется, и восстановление функции наблюдается только после назначения терапии андрогенами. Тем не менее, рост заболеваемости ДГП происходит на фоне возрастного снижения уровня андрогенов, что уже исключает прямую связь между уровнем тестостерона и ДГП.

Андрогены и рак предстательной железы

В настоящее время рак предстательной железы — наиболее распространенная форма рака у мужчин, частота которого достигает пика в возрастной группе около 70 лет.

В Массачусетском исследовании по изучению старения мужчин было обнаружено, что вариации в уровне гормонов (тестостерона общего, свободного, андростендиона, эстрадиола, дигидротестостерона) только в 11% связаны с риском возникновения рака простаты, в то время как другие факторы — питание и иммунные показатели — в 30% и 40%, соответственно.

Поскольку вопросы влияния андрогенотерапии на возможную прогрессию рака предстательной железы до сих пор полностью не раскрыты, в связи с чем до назначения препаратов мужских половых гормонов мужчинам старше 50 лет необходимо обязательное исследование простаты, включающее определение уровня ПСА и проведение пальцевого ректального исследования. При назначении андрогенотерапии необходимо тщательное наблюдение (не реже 1 раза в 6 мес.) за возможными изменениями железы в процессе лечения.

С.Ю. Калинченко, И.А. Тюзиков «Практическая андрология».

Источник menquestions.ru

Простатит – воспаление тканей предстательной железы, связанное с малоподвижным образом жизни, переохлаждением, неразборчивостью в половых связях. Ученые доказали, что простатит и тестостерон взаимосвязаны. В простате мужской половой гормон преобразовывается в более активную форму.

Функции простаты

Предстательная железа выполняет следующие функции:

  • продуцирование простатического сока;
  • участвует в выбросе эякулята;
  • влияет на гормональный фон.

Изменение гормонального баланса в мужском организме существенно сказывается на функционировании простаты. Во время полового созревания увеличиваются размеры железы, которые сохраняются на протяжении длительного периода.

С возрастом наблюдается доброкачественное либо злокачественное увеличение железы. При этом воспаляется ткань, а уровень тестостерона при простатите повышается. Ученые считают, что увеличение простаты связано с низким уровнем андрогенов.

Если значение основного полового гормона ниже нормы, в простате развивается его дефицит. На фоне этого происходит увеличение секреции некоторых белков, что способствует увеличению количества рецепторов к андрогенам.

Рассматриваемый процесс может привести к нарушению баланса между появлением новых и отмиранием старых клеток. Низкий уровень тестостерона при простатите способствует развитию гипертрофии либо гиперплазии простаты.

Низкий уровень тестостерона при простатите способствует развитию аденомы простаты

Влияние воспалительного процесса на значение гормона

Воспалительный процесс отрицательно сказывается на функциональности железы. Появившиеся рубцы мешают нормальному кровоснабжению. При этом возникает боль в половых органах. Причины низкого значения тестостерона при простатите:

  • психологическое воздействие – боль при эрекции и дизурическое расстройство отражаются на эмоциональном состоянии мужчины. Одновременно уменьшается выработка гормона;
  • действие воспалительного процесса – при хроническом простатите воспаление распространяется на окружающие ткани. Болезнь сопровождается появлением спаек в протоках. Одновременно наблюдается повышенная выработка эстрогена и низкое продуцирование тестостерона. Возможно, что уровень гормона повысится.

Медикаментозная терапия

Связь воспалительного процесса в железе и тестостерона до конца не установлена. Это объясняется тем, что патология может диагностироваться у молодых мужчин. После диагностики выясняется, что уровень гормона в крови находится в норме. Но сам простатит продолжает косвенно влиять на его значение.

За счет воспаления вещество, предшествующее тестостерона, не способно конвертироваться в дигидротестостерон. Поэтому воспалительный процесс может привести к потенции.

На фоне низкого уровня мужского гормона развивается аденома. Поэтому рекомендуется принимать препараты от простатита при низком тестостероне. С их помощью проводится самостоятельное либо комплексное лечение. При хроническом простатите проводится монотерапия, чтобы повысить либидо. На фоне такого лечения не наблюдаются изменения в эректильной функции. При этом появляются следующие симптомы:

  • ощущение ночных эрекций;
  • быстрый рост волос;
  • увеличение массы тела.

С помощью препаратов на основе тестостерона можно улучшить сексуальную функцию

С помощью препаратов на основе тестостеронов при простатите можно сохранить вторичную половую клиническую картину, улучшив сексуальную функцию.

Формы препаратов

На фармацевтическом рынке представлены разные медикаментозные формы тестостерона. Их эффективность и безопасность доказана множественными клиническими испытаниями. К средствам, нормализующим уровень тестостерона при простатитах, относят:

  • таблетки;
  • внутримышечные инъекции;
  • медикаменты транс- и субдермального применения.

Препараты последней группы оказывают короткое воздействие, поэтому их назначают на поздней стадии гипогонадизма. Гормональная терапия проводится после проведения лабораторных и инструментальных исследований.

К эффективным средствам орального применения относят Андриол. Этот препарат хорошо усваивается мужским организмом, но быстро распадается в печени. Поэтому он не способен адекватно поддерживать нужный уровень гормона.

Метилтестостерон и прочие 17-альфа-алкилированные производные мужского гормона обладают высокой устойчивостью к ферментам печени. Но их прием ограничен из-за гепатотоксичности.

Терапия инъекциями

За счет эффекта эстерификации ученые разработали гидрофобную молекулу мужского гормона, которая позволила продлить воздействие препаратов. При введении инъекционного раствора наблюдается медленное высвобождение молекул, что обуславливает продолжительное воздействие медикамента.

Но прежде чем решить, можно ли колоть тестостерон при простатите, рекомендуется проконсультироваться с урологом. Форма препарата, который понижает либо повышает значение гормона, зависит от причины развития простатита и проявляемой клинике.

Решение о необходимости курса инъекций тестостерона принимает уролог!

Инъекции тестостерона Ципионат и Энантат имеют сходные фармакокинетические свойства. При их передозировке повышается значение эстрадиола и ДГТ. Суточная дозировка инъекций не должна превышать 100 мг в неделю. Тестостерон Энантата вводится раз в 3 недели.

Максимальная концентрация гормона наблюдается на 5 сутки после введения раствора. Первоначальное значение показателя выявляется на 14 день после первого введения инъекции. К плюсам вышеперечисленных средств относят низкую стоимость и возможность достичь высокой концентрации тестостерона в крови. К минусам относят боль в месте укола и необходимость частых консультаций лечащего врача по поводу повторного введения инъекции.

Пациенту могут назначить новую парентеральную форму тестостерона – Небидо, с помощью которого достигается длительное и устойчиво высокое значение гормона. Первые две дозировка вводятся с интервалом в 6 недель. Последующий укол делают раз в 12 недель. Такая схема лечения позволяет поддерживать уровень мужского гормона в норме. Данная терапия назначается пациентам с гипогонадизмом. Иногда интервал между уколами увеличивается до 14 недель.

Инъекции, вводимые внутримышечно, разработаны на основе масляного раствора. В таких случаях тестостерон освобождается медленно, но воздействует более длительно. Если нарушена работа половых желез, пациенту назначают Пропионат. Противопоказания к его использованию – рак простаты.

Если пациенту колят Ципионат либо Энантат, тогда через 5 дней лечения будет наблюдаться максимальное значение гормона. Полный вывод препарата – 2 недели. Современная урология лечит простатит, который сопровождается дефицитом тестостерона, с помощью препарата Ундеканоата. Он длительный период способствует повышению гормона. Мужчине вводится двойная доза на протяжении 6 недель. Затем инъекция вводится 1 раз в 12 недель. После завершения терапии проводится повторное лабораторное исследование. При выявлении любых отклонений назначается комплексное обследование, подбирается адекватная терапия.

До 10 Августа Институт Урологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу " Россия без простатита". В рамках которой препарат Predstanol доступен по льготной цене 99 руб. , всем жителям города и области!

Источник prostatitno.ru

О простатите многие представители сильного пола знают не понаслышке. Эта болезнь подстерегает мужчин после 40 лет. Не становятся исключением и люди, активно занимающиеся спортом. В связи с этим встает вопрос, можно ли употреблять стероиды при простатите.

Общие сведения о стероидах

Распространенное название «стероиды» объединяет группу веществ, ускоряющих анаболические процессы в организме. Они были созданы, как лекарства и применялись исключительно в медицине. Со временем, знания о препаратах натолкнули атлетов на мысль, что их можно использовать здоровым людям. Они помогут за короткий срок нарастить мышечную массу и построить идеальное тело.

У мужчин в организме синтезируется естественный стероид – тестостерон. Он ответственен за развитие вторичных половых признаков и формирование фигуры по мужскому типу.

Именно тестостерон лег в основу большинства анаболических стероидных препаратов, а выбор их зависит от поставленной задачи:

  • набор мышечной массы;
  • сушка тела и сжигание жира;
  • поддержание мышечной энергии.

Важно! Стероиды работают только при особенном питании, правильных физических нагрузках, полноценном сне и отдыхе. Препарат и дозировка должны быть индивидуально подобраны опытным врачом.

Часто используемые препараты

Человек, решающий прибегнуть к помощи стероидов, сразу встает перед выбором. Рынок предлагает довольно большой ассортимент. Хочется, чтобы препарат был качественным, эффективным и максимально безвредным. Вот лишь некоторые из них:

  1. Для массы. «Дека-дураболин» («Нандролон», «Ретаболил») занимает лидирующую позицию среди стероидных анаболиков. Относится к инъекционным препаратам, помогает наращивать мышечную массу. За 3 месяца можно прибавить 13-18 кг. К нему прибегают многие бодибилдеры. Он дает хорошие результаты, относительно безопасен. Не дает ароматизацию. При отмене достигнутый эффект сохраняется. Может применяться как в отдельности, так и в сочетании с другими препаратами. Является еще обезболивающим средством. Во время приема препарата может наблюдаться эректильная дисфункция, вздутие живота, задержка воды.
  2. Для сушки. «Анавар» («Оксандролон») – это средство, обладающее мягким анаболическим действием с низкой токсичностью. Успешно используется при сушке тела для создания рельефа. Кроме этого, его также применяют при наращивании мышечной массы. Препарат очень популярен у бодибилдеров и пауэрлифтеров. Не оказывает влияние на выработку собственного тестостерона. «Винстрол» альтернатива «Анавару», но по более низкой цене. Он усиливает синтез протеина, но мышечную массу особо не наращивает. Зато очень эффективен для сушки тела. Минусом препарата является высокая токсичность для печени.
  3. Для силы. Наилучшими стероидами для повышения силовых показателей являются «Анавар» и «Винстрол». Их использование дает хороший рост силы, не прибавляющий мышечной массы.

Последствия приема стероидов

Многие мужчины, чаще всего молодежь, прибегают к стероидным анаболикам из-за лености и желания получить красивое тело за короткий срок без особого труда. Но они не задумываются о последствиях.

Вредное воздействие оказывается на многие системы организма.

  1. Начинается все с половой сферы. Синтетический тестостерон, поступающий в организм в виде стероидов, подавляет выработку собственного, часто безвозвратно. Потенция снижается, вплоть до импотенции.
  2. Увеличение предстательной железы. Это происходит по причине того, что простата не может справиться с большим количеством поступающих извне гормонов и для их переработки увеличивает свой объем – разрастается. Измененная железа вызывает проблемы с мочеиспусканием и эрекцией.
  3. Анаболики пагубно воздействуют на печень, нарушая выработку различных жизненно необходимых ферментов.
  4. Страдает выделительная функция почек.
  5. Поражаются сердце и сосуды.
  6. Наблюдается длительное повышение артериального давления.
  7. Продолжительный прием стероидных препаратов воздействует на эмоциональную сферу. У человека появляются психозы, приступы немотивированной агрессии. Изменяется характер.
  8. К побочным эффектам от приема препаратов относят фурункулез. Нарушается работа сальных желез, кожа покрывается угрями, приобретает серовато-сальный оттенок.
  9. Наращивание мышечной массы происходит без изменения связочного аппарата, на который ложится непомерная нагрузка. Часто возникают разрывы связок и сухожилий.


И еще одним отрицательным моментом приема анаболических препаратов является привыкание. Их нередко называют «спортивными наркотиками».

Стероиды и простатит

Если человек занимается бодибилдингом, употребление стероидов для него дело обычное. Спорт укрепляет здоровье и к простатиту привести не может. Но если болезнь развилась по другой причине (вредные привычки, инфекционное заболевание, травма), то стероиды могут только усугубить ситуацию. Стероидные препараты подавляюще действуют на иммунитет, поэтому при остром простатите, особенно вызванным инфекцией, они могут поспособствовать проникновению патогенных бактерий из простаты в другие органы, увеличивая зону поражения.

При остром течении болезни нередко назначаются антибиотические препараты, которые нельзя совмещать с приемом стероидов. Также прием АС категорически запрещен при увеличении простаты.

При хроническом простатите стероиды иногда назначаются в терапевтических целях. Но прием препаратов должен проводиться обязательно под контролем лечащего врача. Самостоятельное употребление анаболиков может спровоцировать частые обострения болезни и перехода ее из хронической формы в острую. А это уже чревато осложнениями, такими как аденома и рак простаты.

Бодибилдинг и простатит

Распространенное мнение, что тяжелые физические нагрузки и простатит – это вещи совершенно несовместимые, по утверждению врачей не правильное. Бодибилдинг, если исключить прием стероидных препаратов, является хорошим лечебным средством для пациентов с больной простатой.


Во время занятий бодибилдингом укрепляются мышцы тазового дна, усиливается поступление крови к органам, и в частности к предстательной железе, улучшается питание тканей. Поэтому умеренные физические упражнения даже входят в терапевтический комплекс при лечении простаты.

Важно! Занятия бодибилдингом при простатите должны быть согласованы с медицинским специалистом.

Отзывы мужчин

Валентин: Не один год занимаюсь спортом, принимал анаболики… В медицинском центре сказали, что они спровоцировали увеличение простаты. Я раньше, конечно слышал о влиянии стероидов на мужскую силу, но не придавал значения. Ведь у меня было все в порядке. А сейчас, жизнь семейная катится к чертям. Посоветовали хорошего доктора, подбираем эффективные лекарства от простатита. Он назначил курс лечения иммуномодулятором, сказал, что стероиды подавляют иммунитет. Надеюсь, что все пройдет…

Александр: Я – врач-уролог и ко мне часто приходят пациенты, у которых проблемы с предстательной железой. Недавно, обратился молодой человек, он пожаловался, что наряду с симптомами простатита у него наблюдаются признаки пониженного уровня тестостерона: он устает быстро, снижен аппетит, больше времени требуется на восстановление сил, ничего не хочется, только полежать. И предложил мне выписать ему анаболические стероиды в качестве заместительной терапии. Но я не сторонник приема АС. Ко мне приходят люди, принимающие их, у которых в 30 лет уже аденома простаты. Есть другие средства, повышающие уровень собственного тестостерона, например, «Импаза». А анаболики могут привести и к импотенции.

Так что, прежде чем начинать кормить свой организм различными препаратами, задумайтесь о последствиях. Ничто не проходит бесследно.

Источник uromir.ru

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector