No Image

У кого бывает рак простаты

СОДЕРЖАНИЕ
0
14 просмотров
03 июня 2019

Большинство мужчин не думают, что у них может развиться рак предстательной железы, если только его не было у их отца или брата. Однако, учитывая, что около 164 000 мужчин только в Соединенных Штатах в 2018 году будет поставлен этот диагноз, вероятно, что эта проблема может коснуться вас или вашего знакомого. Но, несмотря на всю серьезность этого заболевания, большинство мужчин все же не умирает от него. Фактически, American Cancer Society (ACS) сообщает, что более 2,9 миллиона американцев, у которых был диагностирован рак предстательной железы, все еще живы сегодня. Несмотря на такую распространенность заболевания, оно окутано мифами и предрассудками. Один из способов прояснить ситуацию и разрушить мифы – это узнать больше о том, что такое рак предстательной железы, как его лечить, и кто рискует им заболеть.

Рак простаты бывает только у пожилых мужчин

Рак предстательной железы действительно чаще встречается у мужчин постарше, но им заболевают и молодые. По данным ACS, около 40% всех случаев встречаются у мужчин моложе 65 лет. Но заболевание довольно распространено и среди мужчин 40-50 лет, а вот у тех, кто еще не достиг 40-ка лет, диагностируется оно редко. Точный возраст, начиная с которого следует регулярно проходить скрининг на рак предстательной железы, по-прежнему является предметом путаницы и дебатов. Мы рекомендуем поговорить со своим врачом о тестировании на ПСА (простатический специфический антиген), как только вам исполнится 50 лет. Исключением является семейная история болезни – в этом случае неплохо начать проходить скрининг ПСА в возрасте 40-45 лет.

У моего отца был рак простаты, значит, будет и у меня

Если один из родственников пациента болел или болеет раком предстательной железы, скажем, отец или брат, его шансы заболеть будут в два раза выше, чем у того, кто такой семейной истории болезни не имеет. Два члена семьи с раком предстательной железы увеличивают риск в пять раз. Однако семейная история рака еще не гарантирует его развитие у всех членов семьи. Если в вашей семье у кого-то был рак простаты, поговорите со своим врачом о том, когда стоит начать проходить регулярные скрининги на ПСА. Скорее всего, он порекомендует вам чаще обследоваться и тщательнее следить за своим здоровьем.

Рак простаты не смертелен

В то время как пятилетняя выживаемость с раком предстательной железы очень высока (90 процентов, по данным ACS), этот тип рака является второй ведущей причиной смерти от рака среди мужчин. Ему предшествует лишь рак легких. Большинство видов раков предстательной железы врачи называют «ленивыми», что означает, что они медленно развиваются и часто могут контролироваться в течение многих лет без серьезного лечения. Но иногда рак предстательной железы становится агрессивным и быстроразвивающимся. Хотя такой рак встречается довольно редко, узнать о нем можно только пройдя обследование. Другими словами, если предположить, что рак предстательной железы не опасен, и отказаться от дальнейшего обследования и лечения, это может сыграть злую шутку и сделать болезнь смертоносной. Стоит отметить, что риски рака предстательной железы распределяются достаточно неравномерно. Министерство здравоохранения США сообщает, что афро-американские мужчины в 2,3 раза чаще умирают от рака предстательной железы, чем белые.

Если рак простаты вернется снова, его уже нельзя будет вылечить

Рецидив рака предстательной железы может быть мучительным. Но только потому, что рак возвращается, это не значит, что нельзя будет снова добиться ремиссии. Скорее всего, вам просто придется применить другой подход к лечению. Помните, что у вас всегда есть возможность вылечить рак, даже если он вернулся во второй раз, особенно если у вас была радикальная простатэктомия, так как в этом случае, если вы незамедлительно обнаружите рецидив и пройдете лучевую терапию, у вас будут высокие шансы на выздоровление. Одна из причин, по которым врачи часто рекомендуют хирургическое вмешательство перед излучением, – это то, что люди смогут получить второй шанс на лечение, если рак вернется снова.

ПСА-анализ вреден для здоровья

Некоторые эксперты по раку простаты выступают против регулярного ПСА-тестирования, но не из-за самого теста – это всего лишь простой анализ крови. ПСА-анализ конечно не является совершенным, но он не представляет никакой реальной опасности для вашего здоровья. Реальная опасность – это беспокойство, а иногда и ошибочное принятие решений, когда дело доходит до интерпретации результатов ПСА. Согласно ACS, обычно, уровни ПСА выше 4 свидетельствуют о развитии рака предстательной железы. Однако уровень ПСА между 4 и 10 приводит к постановке диагноза рака простаты лишь в 25 процентах случаев. Причины высокого уровня ПСА могут варьироваться в зависимости от таких факторов, как катание на велосипеде и эякуляция. В результате некоторые мужчины подвергаются инвазивной биопсии, в которой они не нуждаются. Или, если рак все-таки есть, назначается слишком агрессивное лечение для медленно растущей опухоли, которая обычно не вызывает серьезных проблем. Это не означает, что ПСА-анализ бесполезен и не может спасти чью-то жизнь. Со времен его появления диагноз рака предстательной железы участился, но уровень смертности снизился. И в этом, частично, есть заслуга ПСА-анализа, который позволяет выявить рак на ранней стадии, когда он более восприимчив к лечению. Поговорите со своим врачом о том, как и как часто вы должны проходить скрининг на рак предстательной железы. Если уровень пса низкий, значит, рака простаты нет

Уровни ПСА могут быть полезны при диагностике рака предстательной железы, но это всего лишь небольшая часть необходимого облесдования. ПСА-анализ далек от совершенства. Можно провести параллель между низкими показателями ПСА и отрицательным результатом маммограммы у женщин. Если результат маммограммы отрицательный, это не исключает наличие рака на 100 процентов. Точно так же, если показатель ПСА относительно низок, нельзя интерпретировать это как стопроцентное отсутствие рака. Однако может произойти и обратное: в некоторых случаях биопсия после получения повышенного ПСА дает отрицательный результат, который означает, что рака все же нет. Чтобы получить наиболее полную картину здоровья вашей простаты, одного метода обследования недостаточно. В комплекте с ПСА-анализом могут идти биопсия или МРТ. Хотя биопсия по-прежнему считается золотым стандартом, когда дело доходит до диагностики рака, МРТ может определить локализацию и помочь оптимизировать эффективность биопсии.

Лечение рака простаты неизбежно приводит к импотенции

Согласно исследованию, опубликованному в выпуске Международного журнала урологии за декабрь 2014 года, был достигнут прогресс в разработке моделей для прогнозирования эректильной дисфункции после локального лечения рака предстательной железы. Развитие импотенции зависит от многих факторов, включая профессионализм хирурга, который проводит операцию. По мере улучшения хирургических методов, мужчины быстрее восстанавливаются и испытывают меньше побочных эффектов. Через год после операции примерно 25% пациентов сообщают, что у них нет эректильной дисфункции, у 25% будет легкая дисфункция, еще у 25% – умеренная дисфункция, и у оставшихся 25% – тяжелая. Возраст также может быть осложняющим фактором. У мужчин 60-70 лет еще до попадания на операционный стол, как правило, имеется нарушение сексуальной функции в той или иной форме. Лечение рака простаты, безусловно, не только не исправит эту проблему, но, вероятно, значительно усугубит ее.

Лечение рака простаты неизбежно приводит к недержанию мочи

После сексуальной функции мужчины больше всего беспокоятся о недержании мочи в результате лечения рака предстательной железы. Однако специалисты утверждают, что побочные эффекты в сексуальной сфере встречаются чаще, чем побочные эффекты, связанные с недержанием мочи. У большинства мужчин не возникает серьезных проблем с мочеиспусканием. Если у вас уже были проблемы с мочевым пузырем, вы, скорее всего, столкнетесь с незначительным недержанием, но в большинстве случаев эта ситуация временная и поддается лечению. Мы рекомендуем вам искать хирурга, который выполнял подобные операции много раз, так как опыт действительно имеет значение.

Вы обидите доктора, если захотите узнать второе мнение о своей болезни

Поиск второго мнения – это не плохие манеры, а здравый смысл. Даже сами врачи просят помощи и советов со стороны своих коллег. Нет ничего плохого в том, чтобы поговорить с несколькими врачами, чтобы развеять все свои сомнения перед проведением серьезной операции. Не стесняйтесь расспрашивать обо всем, что вас волнует: от диагноза до возможных вариантов лечения. Не жертвуйте своим собственным благополучием, опасаясь причинить дискомфорт вашему врачу.

Источник www.vechnayamolodost.ru

Доля рака предстательной железы составляет 14,4% от всех онкологических заболеваний мужчин, а смертность от этого вида рака находится на уровне 7,6%. Это в достаточной степени изученное заболевание. Вместе с тем существует ряд мифов, которые с некоторой периодичностью циркулируют в обществе. Мы собрали самые распространенные из них и попросили специалистов их прокомментировать, чтобы раз и навсегда разобраться – что из этого заблуждение, а что правда. В материале мы опирались на мнение нескольких экспертов: Антона Барчука, научного сотрудника НИИ Онкологии им. Н.Н. Петрова и Университета Тампере и Вадима Гущина, главы департамента онкологии клиники Mercy, Балтимор, США.

Это вряд ли можно назвать мифом, ведь болезнь в 6 из 10 диагностируются после 65. Рак редко, но встречается до 40. Средний возраст диагноза – 66 лет. В России в возрасте от 50 до 59 лет показатель смертности от рака предстательной железы не превышает 10 случаев на 100 000 человек, тогда так в возрасте от 70 до 79 она более чем 15 раз выше – 150 на 100 000 мужчин. С другой стороны, нельзя забывать об агрессивных формах рака предстательной железы, которые могут поражать относительно молодых мужчин, поэтому до сих пор проблема лечения рака простаты не может замыкаться на только пожилых мужчинах.

Тут важно отметить другое: в современном мире эволюционирует наше представление о том, кто такой старик. В современном западном обществе 65 лет – это достаточно активный и зрелый возраст. В Америке 65-летний человек ожидаемо проживёт ещё в среднем 18 лет.

Это миф – характерных симптомов не бывает. Заболевание не всегда вызывает увеличение железы, но когда вызывает – приносит симптомы затруднения мочеиспускания, наличие крови в моче и семени, частое и болезненное мочеиспускание. Симптомы метастатического роста включают боли в костях, отёки ног, потеря веса, плохое самочувствие. Как видно, они не уникальны для болезни. Поэтому, роль врача – оценить каждый из симптомов. Ещё важно знать, что большинство пациентов, столкнувшихся с этими симптомами, не будет страдать раком простаты.

В первую очередь речь в этом случае идет о наблюдении, анализах, биопсии. Цель этого активного наблюдения – по возможности вовремя диагностировать тот рубеж, за которым лечение рака будет полезнее его отсутствия. Кроме того, в некоторых случаях сложно предсказать, как быстро будет расти опухоль.

Одна из проблем в современной парадигме лечения рака предстательной железы – это гетерогенность (разнородность) самого заболевания. Если мы говорим о раке, который уже диагностирован и подтвержден, то без сомнения отказывать пациенту в лечении просто неэтично, но возникает вопрос о форме этого лечения.

С другой стороны, все чаще врачи встречают небольшие бессимптомные опухоли выявленные только с помощью анализа крови на PSA (простатический специфический антиген). Ответ на вопрос, как поступать в этом случае, в некоторой степени помогло дать недавно опубликованное исследование, в котором больных либо активно лечили, либо активно наблюдали и лечили только при признаках прогрессирования заболевания. Главный вывод был в том, что риск умереть от рака предстательной железы крайне низок в обеих группах. Активное лечение имеет относительное преимущество над активным наблюдением, но абсолютная выгода крайне и крайне незначительна. Если мы положим на другую сторону весов все нежелательные эффекты лечения – перед нами получается довольно сложное решение, которое, по всей видимости, надо принимать индивидуально с каждым пациентом.

Скорее миф, но миф, имеющий много сторонников и в научной среде. На данный момент скрининг с помощью PSA не рекомендован ни одной ассоциацией и не проводится организованно ни в одной стране мира. При этом доля урологов и врачей общей практики, которые назначают это обследование без рекомендаций, крайне высока. Нельзя не отметить, что скрининг с помощью PSA снижает смертность от рака, но цена этого снижения – крайне высокая степень гипердиагностики, то есть выявления неагрессивных форм заболевания.

Часто выявляются менее агрессивные формы рака, которые не приводят к проблемам со здоровьем. Однако, сложно сказать пациенту, что у него есть рак простаты, но делать ничего не надо.

Здесь же возникает проблема степени агрессивности методов дальнейшей диагностики и лечения. Ведь речь идет о тяжелой операции, которая имеет, пусть даже низкую, но известную смертность. А сама операция может привести к серьезным для мужчины последствиям: недержанию мочи, нарушению эрекции и тд. Хирургическое лечение людей, жизни которых заболевание угрожать не сможет – довольно сомнительное решение. Все эти соображение заставили ведущие онкологические сообщества отказаться на сегодняшний день от теста PSA для массового применения для скрининга рака предстательной железы.

Кроме этого, анализ на PSA может «пропустить» рак. Так в одном крупном исследовании у 15% мужчин с нормальным уровнем PSA при биопсии обнаружили рак предстательной железы. Показатели специфичности и чувствительности для этого теста разняться от исследования к исследованию, но также зависят от концентрации этого биомаркера, которую принимают за пограничную. Еще больше проблем связано с диагностикой рака предстательной железы у мужчин с имеющимися другими заболеваниями простаты, тогда доля ложноположительных тестов может быть еще выше.

PSA не рекомендуется как скрининговый метод для здоровых мужчин. Если он назначается, то врач должен владеть вышеприведенной информацией и уметь рассказать пациенту риски данного невинного теста крови.

Лечение рака предстательной железы действительно может привести к потере эрекции, недержанию мочи и проблемам с желудком и кишечником. Частота возникновения и длительность этих расстройств зависит от вида лечения (разные виды операции, облучения, добавочное лечение противогормональных препаратов), от опыта врача, выполняющего лечение, и учреждения, где лечение проводится. Поэтому для пациентов важно напрямую спросить такую статистику, когда речь идёт о выборе типа и места лечения.

Примерно 5-10% случаев возникновения рака простаты имеют значительную наследственную составляющую. У мужчин, отцу которых был поставлен такой диагноз, вероятность развития болезни повышается в 2 раза. Если рак был у отца и брата риск повышается в 5 раз. Существуют наследственные синдромы, такие как BRCA2 мутации (больше известные у женщин – приводят к раку груди и яичников), которые ассоциированы с повышенной встречаемостью рака простаты. Такие мутации можно выявить (при подозрении) специальным генетическим тестированием.

Пока все же это миф. Результаты исследования, опубликованного в 1993 году исследователями из Гарвардского Университета, предположило такую связь. Однако, более поздняя работа, результаты которой были опубликованы в 2016 году, не нашла связи между вазэктомией и раком предстательной железы. В крупнейшем исследовании, изучавшем влияние вазэктомии на развитие и смерть от рака предстательной железы, принимало участие 363,726 мужчин. В течение 30 лет было зарегистрировано более 66 000 случаев рака предстательной железы и более 7 400 смертей от этого заболевания. Риски как заболеть, так и умереть от рака предстательной железы были одинаковы для мужчин, которым провели вазэктомию и мужчин, которым операция не проводилась.

Несколько исследований в 2000-х годах действительно показали, что частота эякуляции ассоциирована со снижением риска развития рака простаты. Обычно, урологи советуют заниматься сексом 2-3 раза в неделю, в том числе и для возможного снижения риска развития агрессивной формы рака простаты.

Бывает так, что домыслы и мифы настолько плотно входят в нашу жизнь, что порой даже врачи руководствуются этим опытом, проводя анализы и назначая лечение. Здесь важно помнить, что рак – это системное заболевание. Это значит, что одним симптомом или методом лечения тут не обойтись. Кроме этого, не обойтись тут и без регулярного чтения научных исследований о развитии и лечении онкологических заболеваний, ведь именно они позволяют нам бороться с домыслами и принимать верные решения.

Материал подготовлен в сотрудничестве с Фондом профилактики рака. Редакция выражает благодарность Илье Фоминцеву, Даниилу Широкову, Елизавете Дубовик, Антону Барчуку и Вадиму Гущину.

Источник med.vesti.ru

Рак предстательной железы считается наиболее распространенным видом рака и второй причиной смерти от онкологических заболеваний у мужчин. [1] Средний возраст мужчин, которым диагностируется данное заболевание, составляет 66 лет. В 6 случаях из 10 рак предстательной железы обнаруживается у мужчин в возрасте 65 лет и старше, в редких случаях у мужчин до 40 лет. [2] Это заболевание проходит бессимптомно и не выявляется при скрининговом тестировании из-за ложных результатов нынешних скрининговых тестов. Наиболее часто, в 90% процентах случаев рак предстательной железы распространяется только на этот орган и не затрагивает остальные, это означает, что почти 100% мужчин переносят эту болезнь в течение пяти лет. [3] Если беспокоитесь о том, что можете заболеть раком предстательной железы, научитесь распознавать его симптомы, узнайте больше об этапах течения этой болезни, чтобы получить своевременное лечение.

Источник ru.wikihow.com

Комментировать
0
14 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector