Ультразвуковая абляция простаты

СОДЕРЖАНИЕ
0
15 просмотров
03 июня 2019

Основной метод для пациентов старше 75 лет, или имеющих тяжелые сопутствующие болезни

HIFU-абляцию применяют в случаях, когда невозможна радикальная простатэктомия . Или как спасительную терапию при рецидивах – повторном возникновении опухоли после других способов лечения. Метод не рекомендован пациентам, которые перенесли операцию на прямой кишке. В этом случае существует вероятность разрыва стенки кишки и появления свищей.

Наиболее эффективна при небольшом размере простаты. При объеме свыше 30 см.куб. сначала выполняют трансуретральную резекцию (ТУР) или лазерную энуклеация предстательной железы (НоLEP/ТhuLEP).

Раковые клетки разрушаются термическим воздействием при проникновении звуковых волн в глубокие ткани

Воздействие усиливает акустическая линза, она собирает волны в пучок высокой интенсивности подобно увеличительному стеклу.

В отечественной медицине клиника урологии Первого МГМУ первой использовала HIFU для лечения злокачественной опухоли простаты . Для ультразвуковой абляции мы используем роботизированный комплекс Ablatherm (Франция) последнего поколения – лучший в своем классе.

Преимущество ультразвуковой абляции – минимальная инвазивность

Органы и ткани вне зоны лечения остаются невредимыми. Исключены побочные эффекты хирургических методов: кровотечение в ходе операции и недержание мочи в послеоперационном периоде, существенно короче срок госпитализации и период восстановления.

Ультразвуковая терапия – ход процедуры

Диагностический и ультразвуковой зонды заводят в зону опухоли без разрезов, через прямую кишку. Врач наблюдает операционное поле через дисплей, джойстиком на управляющей консоли регулирует положение зондов и мощность ультразвуковых импульсов. Программное обеспечение помогает хирургу точно воздействовать на раковые клетки, не повреждая прилежащие структуры.

Операцию выполняют под щадящей спинальной анестезией. Продолжительность зависит от объема опухоли, обычно занимает два-три часа. В завершение устанавливают уретральный катетер, который удаляют через неделю. Госпитализация в течение двух-трех дней.

HIFU-абляция рака простаты стоимость

Гражданам России HIFU-терапию выполняем бесплатно по каналу высокотехнологичной помощи. Как правило, сложностей с выделением федеральной квоты на ультразвуковую терапию не возникает. Наши врачи помогут оформить необходимые документы. Стоимость операции по каналу платных медицинских услуг – около 100 тыс рублей. Это меньше, чем в других зарубежных или отечественных урологических центрах.

Успешное лечение рака простаты в нашей клинике проходят ежегодно свыше тысячи человек, в том числе из ближнего и дальнего зарубежья.

Источник urologypro.ru

Аденокарцинома предстательной железы: 3+3 балла по Глиссону

Многие годы безуспешно боретесь с ПРОСТАТИТОМ и ПОТЕНЦИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить простатит принимая каждый день.

Актуальной проблемой современной онкологии являются злокачественные новообразования предстательной железы – опухоли, часто встречающиеся у мужчин старшего возраста.

10% смертей мужчин, которые повлек за собой рак, приходятся именно на рак простаты. Считается, что эта патология уменьшает продолжительность жизни 9-10 лет.

Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

С 90-х гг. заболеваемость прогрессивно растет. К сожалению, в России и странах СНГ врачи обнаруживают опухоль только на поздних стадиях, что объясняет сложности при лечении (а иногда и невозможность такового).

Определения

Рак (синоним – карцинома) – злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальной ткани. Аденокарцинома – вид рака, образующийся из железистого эпителия как наружных, так и внутренних органов. Аденокарцинома простаты в 95% случаев является ацинарной, на прочее разновидности (криброзная, эндометриоидная, слизеобразующая, папиллярная, солидно-трабекулярная и т.д.) приходится не более 5% эпизодов.

Микроскопическое исследование крупноацинарной опухоли позволяет обнаружить крупные железистые структуры. Мелкоацинарная аденокарцинома характеризуется присутствием овальных или округлых тубулоальвеолярных образований, располагающихся вплотную друг к другу.

Факторы риска

Описаны факторы, изолированное или сочетанное проявление которых способно спровоцировать развитие рака простаты:

  1. Возраст: заболеваемость увеличивается после 60 лет. На долю мужчин моложе 60 лет с поставленным диагнозом аденокарцинома предстательной железы приходится всего 7% эпизодов. В 75% случаев пациенту больше 65 лет.
  2. Сопутствующие возрасту гормональные изменения.
  3. Злоупотребление животными жирами.
  4. Отягощенная наследственность.
  5. Воздействие неблагоприятных средовых факторов (чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей).
  6. Некоторые вирусные инфекционные заболевания.
  7. Работа на вредном производстве.

Предраковые состояния

Атипическая гиперплазия простаты Факультативный предрак, озлокачествляющийся при неблагоприятных для организма условиях.
Интраэпителиальная неоплазия Состояние, присутствие которого приводит к формированию злокачественного новообразования в 100% случаев.

Клинические проявления

Ацинарная опухоль простаты никак не выдает себя на ранних стадиях. Как правило, обнаружение ее на этом этапе происходит во время профилактического осмотра или при попытке диагностировать другую патологию. Аденокарцинома не имеет специфических симптомов. Большинство мужчин жалуются на проявления, типичные для доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Симптомы эти появляются уже на III-IV стадиях рака:

Ирритативные симптомы:
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • болезненность в области промежности.
Обструктивные симптомы:
  • затрудненное мочеиспускание, сопровождающееся необходимостью натуживаться;
  • отделение мочи слабой струей, тонкая или прерывистая струя;
  • длительное мочеиспускание;
  • задержка мочи.

Более поздние симптомы включают боль в области анального отверстия и в ногах, ощущение распирания в промежности. Метастазирование осуществляется лимфогенным (по лимфатическим сосудам в регионарные узлы) и гематогенным путями. Отсевы первичной опухоли обнаруживаются в костях, печени, легких, подвздошных и паховых лимфоузлах.

Шкала Глиссона

Сумма баллов по Глиссону (Gleason, Глисон) используется при анализе биоптата предстательной железы, на ее основании можно делать выводы о прогнозе заболевания. Врачи осуществляет забор биоптата, после чего анализируются два наиболее характерных его фрагмента. 1 балл по шкале соответствует высокой дифференцировке опухоли, 5 баллов эквивалентны наиболее низкой дифференцировке. Полученные значения суммируют: минимальная сумма составляет 2 (1+1), максимальная – 10 (5+5).

Чем ниже степень дифференцировки (то есть чем сильнее атипичные клетки отличаются от своих предшественниц), тем более агрессивна опухоль: она быстро увеличивается в размерах, прорастает в толщу органа, метастазирует. Высокодифференцированные опухоли, напротив, проявляют себя как менее агрессивные.

Интерпретация индекса

  • ацинарная аденокарцинома предстательной железы считается малоагрессивной при значениях индекса 2 (1+1) – 4 (2+2);
  • 5-6 (3+3) баллов говорят о средней степени агрессивности;
  • 7-10 баллов следует интерпретировать как агрессивную опухоль.

Тактика лечения разрабатывается на основании суммы баллов по Глиссону и оценки опухоли по классификации TNM:

T (tumor) Характеристика размера опухоли. При новообразовании простаты рассматривают стадии от Tis до T4. T0 соответствует отсутствию злокачественного процесса. T1 – патологический очаг, случайно обнаруженный на профилактическом осмотре. T4 – прорастание аденокарциномы за пределы капсулы органа, поражение соседних органов.
N (nodus – узел) Показатель, демонстрирующий вовлечение в злокачественный процесс регионарных лимфатических узлов. N0 – отсевов в лимфоузлы нет. N3 – поражение труднодоступных узлов.
M Наличие отдаленных метастазов.

Методы диагностики

  • Локализованная аденокарцинома при условии отсутствия метастазов хорошо излечивается. Врачи выбирают в каждом случае индивидуальную тактику, зависящую от стадии рака, возраста пациента, наличия сопутствующих заболеваний.

    Существуют следующие методики лечения:

    • хирургическое удаление простаты и семенных пузырьков;
    • лучевая терапия, мишенями для которой становится простата и ближайшие к ней лимфоузлы;
    • ультразвуковая абляция;
    • брахитерапия;
    • криотерапия;
    • гормонотерапия.

    При обнаружении процесса на III-IV стадии показана гормональная терапия или хирургическая кастрация (эффекты лечения аналогичны в обоих случаях), лучевая терапия.

    Лечение рака простаты

    Рак простаты – это тяжелое заболевание, требующее комплексного интенсивного лечения. Формировать терапевтический курс должен специалист – он зависит от общего состояния пациента и стадии развития болезни.

    Общее наблюдение развития болезни

    Один из методов лечения – это простое наблюдение за развитием опухоли без принятия каких-либо активных действий. Бездействие возможно только в том случае, если раковые клетки не агрессивны, и опухоль не разрастается стремительно. Как правило, подобному лечению подвергаются пожилые пациенты, у которых практически отсутствует выраженная симптоматика и для которых любое лечение может перерасти в разрушающее воздействие.

    Наблюдение предполагает постоянное комплексное обследование заболевшего, а также определение характерных симптомов. Пока болезнь не перейдет в выраженную форму, терапевтические меры не принимаются.

    Операционное вмешательство

    Лечение хирургическим путем проводится в том случае, если общее состояние пациента достаточно хорошее, и рак находится в той стадии развития, когда необходима операция по удалению новообразования.

    В настоящее время возможно несколько видов операций:

    1. Радикальная простатэктомия – в данном случае пациенту полностью удаляют предстательную железу, семенные пузырьки и всю окружающую ткань. Лечение проводится либо через живот (в брюшной полости делается небольшой надрез, через который вместе с предстательной железой удаляют и лимфоузлы), либо через разрез в области половых органов.
    2. Тазовая лимфаденэктомия – в данном случае производится удаление лимфоузлов. Затем удаленная ткань обследуется на предмет развития в ней раковых клеток. Далее врач принимает решение: рекомендовать пациенту полное удаление простаты или нет.
    3. Трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР) – в данном случае удаляется часть простаты с помощью специального аппарата – резентоскопа. Операция проводится через уретру, в которую вводится трубка с режущим наконечником. Как правило, данный вид лечения помогает лишь на какое-то время снять общие синдромы рака простаты. Для более глубинного лечения ТУР не достаточно.

    Послеоперационные осложнения

    Существует ряд возможных осложнений, которые достаточно часто развиваются после операций по лечению рака предстательной железы. К ним относятся:

    • эректильная дисфункция (зачастую, полная импотенция);
    • уменьшение пениса (сокращение размера полового члена на 1,5-2 см);
    • недержание мочи;
    • развитие паховой грыжи – данное осложнение может проявиться не сразу, а развиться через 1,5-2 года.

    Облучение

    Лучевая терапия – достаточно распространенный метод лечения новообразований в предстательной железе. Данный способ лечения направлен на уничтожение пораженных клеток с помощью рентгеновских лучей.

    Существует несколько видов лучевой терапии:

    1. Внешняя – подразумевает применение внешней рентгеновской установки для проведения процедуры и выведение на экран картины опухоли в трехмерном объеме.
    2. Внутренняя – источник излучения вводится непосредственно в новообразование или в близлежащие органы и ткани. В частности на самой ранней стадии развития болезни возможно помещение специальных радиоактивных семян в простату (для этого используется большая медицинская игла). После того как семена размещены – иглу удаляют.
    3. Использование альфа-излучателя. В данном случае облучение распространяется на костную систему организма: специальное радиоактивное вещество вводится в вену, после чего начинает накапливаться в кости и таким образом уничтожать раковые клетки.

    Какой вид лучевой терапии лучше применять – определяет врач. Во многом это зависит от общей клинической картины заболевания.

    Одним из наиболее распространенных побочных эффектов лечения рака простаты с помощью облучения, является развитие злокачественных новообразований в соседних органах, в частности, в мочевом пузыре. Также возможно нарушение процесса мочеиспускания и «половое бессилие».

    Лечение гормональными препаратами

    Биопсия простаты: виды, противопоказания, осложнения, результат
  • Метастазы при раке простаты: виды, способы диагностики
  • Лечение рака простаты народными средствами в домашних условиях
  • Что такое рак простаты: симптомы и признаки болезни
  • Как проводится гормонотерапия при раке простаты у мужчин
  • В качестве метода лечения новообразований (особенно, злокачественных) часто рекомендуется прием гормональных препаратов. Такое лечение направлено на блокаду и сокращение количества так называемых «мужских» гормонов, способствующих распространению раковых клеток.

    При этом возможно несколько вариантов терапии. Принятие «Леупролида» и «Госерелина», например, блокирует попадание тестостерона в яички. Препараты на основе кетоконазола блокируют попадание андрогенов в надпочечники.

    К наиболее распространенным осложнениям гормональной терапии относятся: эректильная дисфункция, снижение сексуальной активности, тошнота, рвота, кожный зуд, нарушения работы кишечника, постоянные «приливы».

    Удаление яичка

    Орхэктомия – удаление одного или нескольких яичек – также подразумевает блокаду выработки «мужских» гормонов, так как за этот процесс отвечают именно яички.

    Химиотерапия

    Химиотерапия – один из самых распространенных способов лечения рака предстательной железы. Он предполагает введение лекарственных препаратов в вену пациента (иногда лекарственные средства принимаются перорально). В результате раковые клетки отмирают, и их распространение останавливается.

    Терапия, основанная на биологических препаратах

    Биологическая терапия подразумевает использование специальных препаратов для укрепления общего иммунитета человека.

    Бифосфонатная терапия

    При разрастании раковой опухоли и ее распространении на костную систему, чаще всего, рекомендуется принимать бифосфонатные препараты. Благодаря этому снижается вероятность сильного истощения костной системы.

    Лечение опухоли, вызывающей боли в костях

    При активном распространении онкологии на костную систему организма, и появлении постоянных болевых ощущений (часто они являются следствие гормональных изменений) врач, как правило, рекомендует следующие методы лечения:

    • лучевая терапия (в данном случае возможно проведение только внешней лучевой терапии);
    • бифосфонатная терапия;
    • целевая терапия, подразумевающая прием моноклональных антител.

    Криохирургия

    Одним из методов борьбы с раком предстательной железы является заморозка онкологических клеток и их последующее уничтожение. Предварительно пациент обследуется при помощи ультразвука для выявления пораженной области.

    Побочным эффектом подобного вида лечения считается импотенция, а также недержание мочи.

    Ультразвуковая абляция

    Ультразвуковая терапия регулярно применяется при терапии злокачественных новообразований в предстательной железе. Повышенная энергия звуковых волн способна уничтожать пораженные клетки и препятствовать их последующему образованию.

    Профилактика рака

    В качестве профилактики рецидива развития злокачественных новообразований рекомендуется регулярно проходить обследование у уролога, также важно поддерживать себя «в форме»: правильно питаться, вести активный образ жизни, отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

    Для улучшения потенции наши читатели успешно используют M-16. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    Источник tabletka.bezpotencii.ru

    В качестве малоинвазивного метода лечения рака предстательной железы применяется трансректальная высокоинтенсивная фокусированная ультразвуковая абляция предстательной железы. Воздействие осуществляется эндоректально под спинальной анестезией. Высокоинтенсивные конвергирующие (сходящиеся) ультразвуковые волны в определенной точке (фокус воздействия), установленной при трансректальном УЗИ, внезапно локально повышают температуру (от 85 до 100 °C), что приводит к разрушению клеток, оказавшихся в этой зоне. С помощью данного метода возможно либо полное излечение рака простаты, либо по крайней мере уменьшение размера опухоли и одновременный контроль за ее развитием.

    Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (HIFU) используется как для первичного лечения локализованного рака предстательной железы, так и при локальных рецидивах после дистанционной лучевой терапии, простатэктомии или других методов лечения.

    Записаться на консультацию по поводу проведения трансректальной высокоинтенсивной фокусированной ультразвуковой абляции предстательной железы к врачу-урологу Акопяну Гагику Нерсесовичу в клинике урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, Вы можете по телефону +7 (499) 409-12-45 . Мобильная связь: +7 (926) 242-12-12.

    Источник clinica-urology.ru

    «>

Комментировать
0
15 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector