Вскрытие абсцесса простаты

СОДЕРЖАНИЕ
0
97 просмотров
03 июня 2019

Перед проведением вскрытыя абсцесса простаты очищается кишечник и опорожняется мочевой пузырь.

Обезболивание — наркоз или перидуральная анестезия.

Лишь в исключительных случаях, когда абсцесс простаты подходит непосредственно к слизистой оболочке прямой кишки, его вскрытие можно выполнить трансректально. Для этого II пальцем левой руки хирург нащупывает через прямую кишку участок размягчения ткани по ее передней поверхности, а правой рукой осуществляет пункцию абсцесса, скользя толстой иглой, насаженной на пустой шприц. После получения гноя полностью опорожнять абсцесс не следует — это затруднит его вскрытие. Не извлекая иглы из места пункции, в прямую кишку вводят ректальное зеркало и под контролем зрения скальпелем по ходу иглы вскрывают абсцесс на протяжении 1—2 см. Иглу удаляют, гной эвакуируют отсосом, после чего ректальное зеркало извлекают, и хирург вводит палец в прямую кишку и затем в полость абсцесса, тупо разъединяя остатки перегородок между отдельными долями для создания единой полости, которую дренируют 1—2 резиновыми трубками.

Вместе с тем опасность возникновения уретро-прямокишечного или простато-прямокишечного свища не позволяет широко рекомендовать указанный доступ.

Значительно лучше воспользоваться промежностным доступом при проведении вскрытия абсцесса простаты. Обезболивание и подготовка к операции такие же, как и при трансректальном доступе.

После прощупывания зоны абсцесса через прямую кишку и пальцем левой руки пункция его и последующее вскрытие осуществляются через промежность на 2 — 3 см кпереди от заднепроходного отверстия и справа или слева от разделительного шва промежности на 1—2 см. После пункции и получения в шприце гноя абсцесс вскрывают и опорожняют, полость ревизуют, расширяют корнцангом и дренируют трубками и полутрубками.

Послеоперационное ведение. В послеоперационном периоде больному назначают покой, легкую диету, опий для задержки опорожнения кишечника на 4 — 7 дней и одновременно интенсивную антибактериальную терапию антибиотиками широкого спектра действия. После этого срока дают слабительное. Дренаж удаляют через 48 — 72 ч.

Осложнения . При позднем вскрытии абсцесса возможно развитие сепсиса, что встречается, однако, крайне редко. Чаще возникают уретропрямокишечные, простатопрямо-кишечные свищи и уже совсем редко — уретропромежностные и простатопромежностные свищи.

В большинстве случаев наступает самопроизвольное заживление этих свищей. Иногда для ликвидации уретропрямокишечного свища может потребоваться хирургическое вмешательство.

"Оперативная урология" — под редакцией академика АМН СССР Н. А. ЛОПАТКИНА и профессора И. П. ШЕВЦОВА

Источник www.urolog-site.ru

ОПЕРАЦИИ ПРИ АБСЦЕССЕ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Вскрытие абсцесса производят через прямую кишку или через промежность. Подавляющее большинство авторов рекомендуют вскрывать абсцесс через промежность. Промежностный доступ позволяет широко вскрыть гнойник, исключает возможность занесения вторичной инфекции, ранения уретры с последующим образованием прямокишечно-уретрального свища.

Техника промежностного способа вскрытия абсцесса заключается в следующем. Больного укладывают на стол в положение для промежностного камнесечения. Под контролем пальца, введенного в прямую кишку, на 2—3 см выше анального отверстия справа или слева от уретры, в зависимости от локализации абсцесса, производят пункцию железы. Появление гноя из иглы свидетельствует о расположении ее в полости гнойника. Затем, не вынимая иглы, производят дугообразный разрез кожи между седалищными буграми с выпуклостью к мошонке. По рассечении кожи и подкожной клетчатки тупым путем, следуя по верхней стенке иглы, рассекают кожу и тупо проникают в абсцесс простаты (рис. 338). Как только покажется гной, рану расширяют корнцангом и пальцем разрушают перегородки. В полость вводят резиновый дренаж. Чтобы при вскрытии абсцесса не повредить мочеиспускательный канал, необходимо предварительно для ориентации вводить в него металлический буж.

338. Операция при абсцессе простаты.

а — разрушение перегородок; б — дренирование абсцесса простаты промежностным способом; в — дренирование абсцесса простаты через прямую кишку.

Техника вскрытия абсцесса через прямую кишку. Анус расширяют прямокишечным зеркалом. После соответствующей обработки предполагаемого места разреза в железе нащупывают наиболее размягченное место и производят пункцию длинной толстой иглой. Получив гной, скальпелем рядом с иглой делают небольшой разрез. Рану расширяют корнцангом и после опорожнения ее от гноя в полость вводят резиновый дренаж.

Источник www.urologi.ru

Абсцесс предстательной железы — это инфекционно-воспалительное заболевание, протекающее в простате и сопровождающееся гнойным расплавлением тканей предстательной железы, а также образованием гнойников в ней. Проявляется абсцесс предстательной железы сильной пульсирующей болью в прямой кишке и промежности, ознобами, интоксикацией, затрудненными дефекацией и мочеиспусканием. При неблагоприятном течении заболевания и неадекватной терапии может осложняться прорывом гноя в брюшную полость, мошонку, уретру, промежность. Иногда несвоевременное распознавание абсцесса предстательной железы может привести к перитониту, сепсису и даже летальному исходу.

Прогноз и профилактика абсцесса предстательной железы

Если лечение абсцесса предстательной железы проводится своевременно, то прогноз для жизни и сохранения репродуктивной функции самый благоприятный. Трудоспособность пациент утрачивает лишь на время болезни. Являясь осложнением острого простатита, нераспознанный вовремя абсцесс простаты или его неадекватная терапия могут привести к осложнению. Самое грозное, что ожидает пациента, — это прорыв капсулы и попадание гноя в кровь, что, в свою очередь, приводит к развитию септикопиемии. Такая тенденция позволяет отнести абсцесс к смертельно опасным заболеваниям, летальность при нем составляет 6-13%. Еще одно неприятное осложнение — формирование свищей.

Чтобы исключить появление или возобновление данной болезни, необходимо заниматься профилактикой абсцесса предстательной железы.

Поскольку абсцесс предстательной железы чаще всего возникает на фоне острого простатита, то его профилактика является, прежде всего, профилактикой острого простатита. Она подразумевает физическую активность, нормальный ритм половой жизни, исключение переохлаждений, своевременное лечение урологических болезней и других очагов инфекции. При начальных симптомах абсцесса простаты нужна неотложная консультация уролога.

Причины абсцесса предстательной железы

По причине своего появления абсцесс предстательной железы может быть первичным и вторичным. Первичный абсцесс простаты является самостоятельным заболеванием. Возникает такой процесс в результате переноса бактерий от очага инфекции к простате по кровяному руслу. Происходит это, например, при хроническом тонзиллите или ангине. Подобные случаи бывают крайне редко, чаще всего встречается вторичный абсцесс предстательной железы. При этом его развитие происходит на фоне острого или хронического простатита. Способствует этому неадекватное лечение простатита или неосторожное проведение инструментальных вмешательств. Воспаление затягивается, оно приводит к застою и отеку, скоплению продуктов обмена в простате, что и вызывает ее повреждение.

Сначала в предстательной железе формируются небольшие гнойники, затем происходит их развитие, и гнойники соединяются в более крупные, а те — в один огромный. Это и есть абсцесс предстательной железы. В некоторых случаях абсцесс простаты возникает как осложнение после проведения операции на мочевом пузыре или предстательной железе. Причиной абсцесса может стать и обструкция выводных протоков предстательной железы образовавшимися камнями.

Предрасполагающими факторами для развития абсцесса предстательной железы являются ослабление иммунитета, которое вызывается переохлаждением, застойными явлениями в тазу, курением, нарушением регулярности половой жизни.

Симптомы абсцесса предстательной железы

В развитии абсцесса простаты выделяют две стадии — инфильтративную и гнойно-деструктивную. Именно в инфильтративной стадии абсцесс предстательной железы имеет более выраженные симптомы. К ним относятся: высокая температура, ознобы, потливость, тахикардия, нарушение сознания, интоксикация. Боли при абсцессе предстательной железы локализуются, как правило, с одной стороны, в зависимости от пораженной доли простаты. Боль носит резкий, пульсирующий характер и может отдавать в промежность и прямую кишку. Процесс дефекации и мочеиспускания крайне затруднен, иногда при абсцессе предстательной железы может развиться острая задержка стула и мочи, неотхождение газов.

Во второй стадии абсцесса предстательной железы наступает улучшение состояния больного: спадает температура, стихает боль. Но это вовсе не значит, что болезнь отступила, ведь абсцесс предстательной железы может прорваться в любую минуту. При вскрытии абсцесса простаты в уретру моча становится мутной, с неприятным запахом и примесью гноя. В случае вскрытия абсцесса предстательной железы в прямую кишку происходит формирование свища, а в кале появляется примесь гноя и слизи. Но даже при прорыве абсцесса полного опорожнения гнойной полости не происходит, а это значит, что возможно повторное нагноение простаты. Обычно абсцесс предстательной железы развивается очень быстро. От первых симптомов до появления гнойников проходит чуть больше недели. Поэтому важно не пропустить начало развития абсцесса предстательной железы, чтобы провести консервативное лечение на первой стадии, не допуская хирургического вмешательства.

Диагностика абсцесса предстательной железы

Диагностировать абсцесс предстательной железы можно на основе клинических проявлений, инструментальных и лабораторных исследований. При абсцессе предстательной железы в крови определяются такие признаки воспаления, как увеличение СОЭ и количества лейкоцитов, а в анализе мочи — лейкоцитурия. При абсцессе предстательной железы бактериологическое исследование мочи, а также мазка из уретры выявляет наличие патогенной микрофлоры.

При пальпаторном обследовании предстательной железы через прямую кишку врач обнаруживает выступающее образование округлой формы и ощущает флюктуацию из-за жидкого содержимого абсцесса. Сама предстательная железа увеличена, напряжена и очень болезненна. Проводить пальцевое исследование при абсцессе предстательной железы нужно крайне осторожно, чтобы не вызвать бактериотоксический шок.

Для того чтобы диагностировать абсцесс предстательной железы и дифференцировать его с острым простатитом или пиелонефритом, назначается УЗИ. Это исследование позволяет выявить на фоне отечной увеличенной простаты очаг овальной или округлой формы. При помощи УЗИ определяют размеры гнойника, его локализацию, а также контролируют выполнение пункции абсцесса простаты. Пункцию абсцесса предстательной железы делают для того, чтобы идентифицировать возбудителя, ставшего причиной острого простатита и абсцесса предстательной железы, а также для эвакуации содержимого абсцесса.

Идентификация возбудителя в дальнейшем позволит назначить необходимую антибактериальную терапию. Несмотря на то, что данная процедура весьма полезна, выполняют ее редко, так как она очень травматична и может привести к инфицированию здоровых тканей. Если при абсцессе предстательной железы имеется подозрение на развитие свищей, то дополнительно проводится УЗИ мочевого пузыря, уретроскопия, аноскопия.

Лечение абсцесса предстательной железы

Лечение абсцесса предстательной железы зависит от стадии заболевания. В инфильтративной стадии для лечения абсцесса простаты применяют антибиотики, проводят иммуностимулирующую терапию. Для купирования острой боли производят парапростатические и пресакральные блокады, а для дезинтоксикации вводят внутривенные растворы.

Если пальпаторное исследование предстательной железы через прямую кишку или УЗИ показало сформировавшийся абсцесс, то проводятся вскрытие гнойника и дренирование. С целью профилактики повреждения уретры выполняется предварительное бужирование, то есть в мочеиспускательный канал вводится металлический буж. Чаще всего вскрытие гнойника делается в области промежности. Это позволяет широко вскрыть абсцесс предстательной железы и избежать повторного инфицирования или образования свищей. После операции пациенту назначается дезинтоксикационная и противомикробная терапия.

Источник www.medcentrservis.ru

Комментировать
0
97 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Простатит
0 комментариев
Adblock detector